<발해를 왜 해동성국이라고 했나요 / 핀란드 공부혁명>를 읽고 리뷰해 주세요.
핀란드 공부혁명 - 소설로 풀어쓴 핀란드식 5단계 공부개조 프로젝트 핀란드 교육 시리즈 2
박재원.임병희 지음 / 비아북 / 2010년 3월

책을 읽어보니 학생때 고민했던 내용들을 속시원히 풀어준것 같아 마음한켠이 시원했다.

어느 순간부터 방대한 학습량,,

그리고 그 학습량을 따라가지 못하면... 결국에 포기하게 되는 과목이 속속들이

생기기 마련인데.. 지금 생각해 보면 무조건 대학을 위해서 공부해야 한다는 신념하나로

이해없이 외우고 암기했던 자신을 되돌아볼수 있었다.

하지만.. 책은.. 핀란드식 공부법은 그것이 아니다.

우리나라식의 공부법은 무조건 외우고 학습하고, 무조건 대학을 들어가야만 한다는

강박 관념을 가지고 공부하는 반면에..

핀란드식 공부법은 미래의 행복과 지금의 행복을 위해서 공부한다는 공부에 대한

이해가 우리와는 완전히 틀리게 인식되어져 있다.

학벌이 중요시 되는 사회,

성적이 제일인 학교,

직업에 따라 소득의 격차가 벌이지고 대우받는 사회,

선행학습을 해야만 성적이 오르는 학교, 등등

이런 것들이 아이들을 공부의 노예로 만들어 버리는 것이 아닐까?

공부는 책에 써있는 그대로 핀라드처럼 흥미를 가지고 모르는 것을 알아가는 재미,

좋아하는 것을 배울수 있다는 재미를 가지고 해야하는데..

억지로 하는 우리 방식의 공부는 성적은 높을 지언정 그 행복지수는 당연히 떨어진다고

생각 된다.

오늘 신문을 보니 자율형 사립고에 대한 쓴소리가 나와있었다.

다른 학교에 비해 두배나 되는 등록금, 그리고 입학설명제에서 사교육이 없는 학교라

소개해서 입학한 학교이지만 거의 대부분의 학생들은 선행학습과 사교육으로

교과과정을 모두 마스터한 상태이고, 그를 따라가지 못하는 학생은 다른 학교로

전학을 갈수도 있다는 것과  고 2학년때까지.. 모든 고교과정을 마치고

고3에는 입시에만 매달려 공부시킨다는 학교 방침이 나와있는 신문을 보고,

놀라기고 했거니와 그 교과과정을 따라가는 학생들은 얼마나 힘들고 답답하고,,

재미가 없을까? 하는 생각이 들었다.

결과를 위해서 공부만 하는 공부벌레... ...

그리고 나타나는 부작용...

이제 이런 사이클은 좀 벗어나고

재미있는 공부, 공부를 하고 싶은 마음이 들게 하는 학교,

결과를 중시하는 사회가 아닌 자신의 특기를 인정받을수 있는 사회로

우리 모두가 많이 바뀌어야 하지 않을까? 하는 생각을 해본다.

<핀란드 공부혁명>은 지금 당장 핀란드처럼 공부법이 바뀌는 것을 무리지만

핀란드식 공부법을 우리나라의 공부법에 맞추어 설명을 해 놓은 것이다.

우리나라의 실정에 맞게,, 그리고 나의 수준에 맞게 그렇게 차근차근 따라서 해 나가다

보면 자신만의 공부 방법이 생기고, 즐겁고 재미있게 공부할수 있는 방법을 제시해준다.

마음력 강화 프로젝트

실천력 강화 프로젝트

집중력 강화 프로젝트

기억력 강화 프로젝트

득점력 강화 프로젝트

이렇게 크게 다섯장으로 구성되어 있으며...

무엇보다도 가장 마음에 와 닿았던 것은 공부에 재미를 가지고 접근하는 법과

구체적 공부 방법이... 가장 마음에 들었다.

책을 읽다보면 많은 공감을 할수 있을 것이다.