사랑과 사랑 처음 만나는 철학 4
오스카 브르니피에 지음, 박상은 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 12월

아이들에게 철학 동화라는 것이 조금 어렵게만 느껴지기도 하겠지만,

가만히 생각해 보면 우리의 인생 자체가 철학인 것 같다는 생각이 들어요.

삶을 살아 가면서 부딪히는 여러 상황 속에서

많은 생각을 하게 되는 생각하기의 연속...

그것이 철학이 아닌가? 하는 생각이 듭니다.

사랑에 대한 정의도 사람마다 생각하는 것이 모두 다르므로...

사랑과 사랑... 각자가 생각하는 사랑에 대한 정의를 책을 통해 아이들과 함께 읽어 봤습니다.

사랑이라는 것..

우리 아이들에겐 조금 어려울수도 있을 꺼란 생각이 들었지만,

뭔가를 아는지.. 집중하고 책을 잘 보내요.^^

책 속의 두 주인공들인 인형들이 예뻐서 책을 집중하는 건지..

사랑에 대해 알고 집중하는 건지... ...

여하튼 아이들이 집중하고 잘 보는 철학동화 <사랑과 사랑>입니다.

사랑이란 무엇일까?

사람마다 저마다 다른 생각을 하고 정반대로 생각하기도 하지요.

이 책에서는 정반대의 생각을 말하며 사랑을 정의해 줍니다.

어떤 사람은 당연히 부모를 존경하는게 사랑이고

또 어떤 사람은 마무리 부모라도 늘 사랑할 수는 없다고 생각하지요.

어떤 사람들은 동물을 싫어하기도 하고

어떤 사람들은 말은 못해도 친구가 될 수 있는 동물을 좋아하기도 합니다.

어떤 사람들은 영웅이나 스타를 우러러 보고 따라하기도 하고

어떤 사람들은 스타나 영웅은 현실 속 인물이 아니므로

그들을 흉내내기 보다는 자기 자신을 사랑해야 한다고 생각하기도 합니다.

<사랑과 사랑>을 읽으면서..

참 공감가는 부분들이 많았어요.

그 공감이 반대 개념의 사랑을 말하는 부분도 있고,,

모든 사람들이 생각하는 사랑에 대한 정의에 대해 공감이 가는 부분들이 참 많았습니다.

아이들에게 물어 보았어요.

" 자~ 그럼 사랑이란 무엇일까? 사랑이란 뭐라고 생각해? " 하고요.

아직 조금 어리기만한 우리 아이들이 생각하는 사랑이란..

아이들의 순수한 눈에서 보여지고 느껴지는 그대로를 말하더라고요..

"엄마가 환희, 미소 사랑해 주는거요..

아빠가 엄마 안아주고 사랑한다고 말할때요.

엄마, 아빠가 환희, 미소한테 뽀뽀해 줄때요. ~~~" 하고 말이죠.. ^^

아직까지는 부모의 무조건적인 사랑만이 사랑이라고 아는 우리 아이들...

자라고 자라면서 여러 사랑을 알고 정의할수 있는 아이들로 성장하기를 바라면서...

사랑에 대해 많은 이야기를 나눈 행복한 책 읽기 시간이었어요.^^