뚝딱이의 새집 짓기 - 도형 ㅣ 매직매스 우리 아이 첫 수학동화 7
TINMAN 지음, 홍선호 외 감수 / 우리책 / 2009년 10월
요즘 아이들이 수학적인 부분에 관심을 많이 보이고 있어서
나름대로 수학 동화를 많이 보여 주고 있었는데..
특히 아이들이 도형에 많은 관심을 보이더라고요.
어릴적부터 세모, 네모, 동그라미..
이런 도형이 그려져 있는 놀잇감을 많이 가지고 놀아서 그런지
도형에 유독 관심을 보이는 아이들과 매직매스의 수학동화 도형을 같이 읽어 보았어요.
![](http://cfile232.uf.daum.net/image/120859244B382D3EB89E1C)
사마귀 뚝딱이의 손은 마법의 손인가 봅니다.
뚝딱뚝딱!!!
뚝딱이의 손만 닿으면 못 만드는 것이 없으니까요.
![](http://cfile228.uf.daum.net/image/130859244B382D3EB9492D)
뚝딱이는 직사각형 모양의 옷장, 타원형의 식탁,
동그란 의자를 만들어 무당벌레에게 선물하고
하트침대도 선물하고
기다란 네모 모양의 나무판과 동그란 콩 네개로 귀뚜라미에게 씽씽이를 만들어 주고
아빠의 생신 선물로 길쭉한 동그라미 모양의 배를 만들어
선물하기도 하는 만능 재주꾼입니다.
![](http://cfile207.uf.daum.net/image/120859244B382D3FBA26B6)
곧 가다올 엄마의 생신 선물로는
멋진 집을 지어 선물하려고 미리부터 준비하는 뚝딱이..
문과 창문을 만들지만... ...
문이 너무 좁아 들어갈수 없자... 흰 개미 친구들이 문을 넓게 만드는데
큰 도움을 주네요..^^
열심히 만든 엄마의 생신 선물..
작게 만들어진 문이 넓어지는 모습을 보며...
잘 못 만들어진 문을 다시 제작하는 문제해결 능력까지 배울수 있는 것 같아 좋았습니다.
여러 도형의 보면서...
아이들과 우리집과 방에 있는 사물을 둘러 보며
도형찾기 놀이를 해 보았습니다.
주로 집을 구성하고 있는 도형들로는 세모, 네모, 동그라미가 대부분을 차지하고 있네요.^^
조금만 관심을 가지고 주위를 둘러보면... ...
실생활에서도 재미있는 도형을 찾을 수 있고, 도형 놀이를 할수 있다는 것을
아이들에게 알려주었습니다.
특히나 우리집 두 녀석이 사랑하는 컴퓨터도 네모 모양의 도형으로 되어있다는 것을
알려주니.. 빙그레~~하고 웃음을 지어 보이네요.^^
![](http://cfile226.uf.daum.net/image/130859244B382D3FBBAFE4)
재미있는 도형놀이와 함께
책의 뒷부분에는 부모님과 함께 놀아요 페이지가 있는데...
놀이를 통해 도형 익히는 여러 문제가 나와 있어 아이들과 함께 책을 읽고 활용하기에
참 좋게 구성이 되어있습니다.
단순히 도형을 보고 모양을 인지하는 수준을 넘어서
여러 활동을 통해 분석력, 논리력, 판단력을 길러주는 재미있는 수학 놀이 동화
<뚝딱이의 새집 짓기> 정말 재미있네요.^^