영웅 - 우리 가슴 깊은 곳에 간직했던 이름 안중근
주경희 엮음, 권오현 그림, 한아름 / 처음주니어 / 2009년 10월

올해가 안중근 의거 100주년 기념이라고 합니다..

그래서 그런지.. 많은 행사와.. 안중근 하얼빈 의거가 역사적으로

갖는 의미를 되짚어보기 위해 많은 행사를 하고 있다.

최근 안중근 의사의 책을 여러 권 읽었는데.. 그중 '영웅'은 정말 재미있게 읽었다.

안중근 의사의 의거를 뮤지컬로 만들었다는 소식을 들었는데... ...

뮤지컬은 보지 못했지만..

뮤지컬의 내용을 고스란히 책에 옮겨 놓은 '영웅'을 읽는 순간..

책 속에서 빠져 나오지 못하고,,

책을 잡는 순간.... 단숨에 끝까지 읽었다.

그만큼 재미도 있거니와.. 책속에 흐르는 긴장감..

책에서 눈을 뗄수 없을 정도였다.

긴박했던 시대적 상황,,

그리고 우리나라가 여러 나라의 침략속에 많이 약했던 모습...

책을 읽으면서 그 시대의 암울한 모습을 보는 것 같아 참 많이 우울했는데

그래도.. 그런 상황속에서도 의인은 있구나!!! 하는 생각을 들게 하는 책이었다.

손가락을 끊어 '대한독립 만세'라고 적는 모습속에

얼마나.. 나라의 독립을 염원하고 있었는지.. 간절한 마음이 전해져 오고

이토 히로부미를 사살하기 위해 쫓고 쫓기는 과정은 정말 숨이 막힐듯한

긴박함이 흐르기도 한다.

마치 내가 책속의 주인공이 된 듯한... 느낌.

영웅에는 실존 인물이 등장하는 것은 당연하지만.. 설희, 링링, 왕웨이 같은

가상의 인물들이 나와서 책의 내용도 탄탄하게 만들어 주고 재미를 더해준다.

거사를 치루기 전의 사진 한장..

사진속 주인공들의 모습은 당당하기도 하고,,

꼭.. 성공하리란 마음속 오기가 보이는 듯 하기도 하다.

우리가 알고 있는 것처럼.. 안중근 의사는 하얼빈 역에서 이토 히로부미를 사살했다..

의거가 있고,, 옥중 생활과 재판을 받으면서도.

당당한 한국인의 모습을 볼수 있었고,,

이토 히로부미를 암살해야만 했던 너무나도 유명한 15가지의 이유는

지금 읽어봐도 마음속에 구구절절 와 닿는다.

" 나 대한민국 안중근! 대한은 엄연한 자주독립국임을 세계에 선포하며,

진심으로 동양 평화를 기원하노라." (158p)

사형집행을 당하기전 마지막으로 한말..

죽기전에도 나라의 자주독립을 염원했던 안중근 의사의 간절한 마음이

전해져 내려오는것 같다..

하얼빈 의거가 100년이 지난 지금도,,,

안중근 의사의 유해는 어디에서도 찾아볼수 없다고 한다..

나라의 독립을 염원했던 그의 유해는 아직도 중국 어딘가에 있다고 하는데..

하루빨리.. 유해를 찾아 고국의 땅에 안치되었으면.. 하고 바래본다.