자신만만 중학생 - 멋진 중학생이 되기 위한 비밀 노트 공부귀신 1
권영상.추현숙 지음, 토끼도둑 그림 / 처음주니어 / 2009년 2월

새학기가 시작되는 요즘..

학년이 바뀌고, 반이 바뀌고, 선생님이 바뀌고..

초등학교에서 중학교로.. 중학교에서 고등학교로..

새 학년이 되는 새 출발의 선상이다.

중학교에서 고등학교로의 학년이 진급되는것은 적응하기가 어렵지 않지만

초등학교에서 중학교로 학년이 바뀌는 것은 설레이는 일이기도 하지만

중학교에서 어떻게 적응을 잘할수 있을지..

수업시간이 길고... 매번 선생님이 바뀌는 과목들을 잘 소화해 내고

잘 따라갈수 있을지.. 걱정이 앞선다.

자신만만 중학생은 그런 고민들을 싹~!! 해결해 주는 역할을 톡톡히 해낸다.

중학생으로서의 마음가짐과 초등학교와 중학교가 다른 점들은 무엇들이며

세분화 된 여러 과목들을 잘 따라 갈수 있는 공부 비법과

중학생이 되면 본격적으로 시작되는 사춘기의 고민과 해결 방법들을 잘 알려주어

고민을 풀어보고 대처할수 있는 법을 제시해 준다.

목차로는

1장. 초등학교와 중학교, 과연 뭐가 다를까?

2장. 새마음 새출발, 중학교에선 나도 우등생

3장. 콕콕 쏙쏙! 중학교 공부법

4장. 나도 곧 중학생, 몸과 마음이 부쩍부쩍 자라요로 되어 있으며

책을 읽으면서 가장 마음에 와 닿고, 속이 시원했던 부분은

요즘 한참 매스컴에서 나오는 국제 중학교, 국제 고등학교의 설명 부분에서 속 시원하게

원하는 글을 읽어볼수 있어서 좋았다.

특목고에 대한 입시 준비와 언제부터 시작해야 할지....

특목고에 대한 설명이 조목조목 나와 있어.. 많은 도움이 되었고..

요즘 아이들.. 미리 선행학습을 한다고 해서..

그런 아이들의 모습이 곧 우리 아이들의 모습으로 떠 올라.. 마음이 조급해지고

걱정스러웠는데... 선행학습 보다는 심화학습에 중요점을 두어..

깊이 심도 있게... 공부를 하는 습관을 길러줘야 겠다는 부모로써 아이들의

공부를 지도할 수 있는 방향을 제시해 주어... 많은 도움이 되었다..

곧.. 중학생이 될 아이들도 읽어 보면 좋은 책이지만..

아이와 함께 부모가 읽어 본다면... ... 더더욱 좋은 책인것 같다...

2009-03-05 09:48   URL
비밀 댓글입니다.