일지매 1 - 고우영 원작 동화
고우영 지음, 박신식 엮음, 이관수 그림 / 한국경제신문 / 2009년 2월

들어가며

일지매.

요즘 화두다. 화두.드라마, 소설, 만화 등등.

특히 고 고우영 화백의 만화를 원작으로 한 소설 부분이 흥미를 끈다.

고 고우영화백의 왕성한 창작활동 및 한마디로 기가막힌 언어유희,

세대비판, 흥미를 이끄는 전개 등 등을 이제 타개하시어 못보는것이 유감이다.

게다가 일지매 라는 작품은 고 고우영 화백이 가장 애착이

가는 작품으로 스스로 뽑기도 한 작품이다.

주로 현재 중년층 정도 되는 사람들에게는 익숙할지 몰라도

지금의 청소년들에게는 익숙치 못한 만화 일지도 모르겠다.

나중에라도 그의 작품세계가 청소년의 눈높이에 맞춰져서

다시 나온것은 반가운일임에 틀림없으며 어떤 눈높이에 맞추어져

있는가 보는 재미가 있을듯 하다.

1편내용

사대부와 노비의 사이에 태어난 일지매, 어릴적부터 버림을 받아 강가에 버려진다.

걸치라는 조금 모자라지만 착한 거지에게 보살핌을 받는다.

엄마인 백매는 스스로 기생이 되어 아이를 버린 자신을 비관하며 살게된다.

구자명이라는 포졸은  탄생에 대한 사정을 알게되고 측은함을 가지고 계속

모자 관계를 살피게 된다. 매화 한가지가 아기 주울때 옆에 있었기에 걸치와 열공스님은

일지매라는 이름을 붙여주게된다.

걸치가 아기를 주울때부터 지켜보던 열공스님은 애기의 신변을 걱정하여

부탁을 하여 청나라로 애기를 보내게 되고 일지매는 양아버지에게 무술을 배우게 된다.

자라서 자기의 태어난 사정을 궁금해 할쯤 청나라 첩자인 옆걸음쟁이가 일지매를 꼬셔서

조선으로 다시 돌아가게된다.

조선에 도착한 일지매는 자기 어머니와 아버지를 확인하고자 하지만 소란을 피운

옆걸음쟁이와 같은 패거리로 오인되어 감옥에 갇힌다.

아버지에게 아들이라는 사실을 전해도 무시당하자 실망을 하게 되어

탈옥을 결심하고 탈옥을 하는 도중 옆걸음쟁이가 간수를 죽이게된다.

탈옥의 죄와 사람 죽인 죄가 더해져 구자명은 일지매와 옆걸음쟁이의 뒤를 쫒게된다.

옆걸음쟁이는 압록강에서 신고로 붙잡힌다.

구자명은 백매에 대한 계속되는 사랑의 감정과 그 아들인 일지매의 측은한 탄생과정에 대한

감정이 더해지지만 자신의 신분은 죄인을 쫒는 포도청 부장이다.

산으로 숨은 일지매는 심마니의 딸인 삼꽃이라는 여자아이의 도움을 받는다.

하지만 결국 구자명에게 생포가 되는대 심마니의 정체가 반역자라는것을 구자명이 알게 된다.

그후 일지매는 방면이 되어 심마니를 찾지만 감옥에서 나온 심마니와 삼꽃이가 처형당하는

광경을 보고 이성을 잃고 닥치는대로 부수게 되는데 때마침 세력싸움을 하던

봉선이파와 해동청파 사이에 세력다툼의 싸움이 벌어지고 상인이 죽게되는데

그걸 일지매에게 덮어 씌워서 일지매는 살인 누명까지 쓰게된다.

결국 도망가다가 처음에는 삼꽃으로 착각한 월희를 만나고 도움을 받는다.

동굴에 숨어지내던중 열공스님을 만나게되고 출생의 비밀을 알게되고

소란피운것에 대해 후회를 한다.

구자명은 봉선이파 해동청파의 다툼을 해결못했다는 이유로 자리에서 물러나 귀양을 가게된다.

중간에 백매를 한번 만나게되고 감옥으로 가게된다.

일지매는 자기를 키워준 걸치를 다시 찾아가서 재회의 기쁨을 나눈다.

조정에서는 골치아픈 봉선이파의 불가사리라는 강도때문에 다시 구자명을 불러들인다.

결국 포졸과 불가사리가 맞붙었을때 일지매는 검은복장으로 변장을 하고 불가사리를

가볍게 제압을 하며 처음으로 존재를 알리게 된다.

감옥에 갇혀있던 옆걸음쟁이는 봉선이파와 힘을 합쳐 탈옥을 하고

조선인으로 변장하고 왕횡보라는 이름을 사용한다.

봉선이파의 세력이 점점 커지자 구자명은 충복인 김경철을 시켜 봉선이파를 감시하게 하고

자신은 해동청으로 숨어든다.

거기서 고약한 성질의 성게를 만나서 해동청으로 잠입을 시도한다.

일지매는 다시 월희에게 가서 같이 협력하여 부정 재물을 가진 양반의 황금을 이송중에 훔친다.

훔친 황금을 금매화 가지로 녹여서 만들고 본격적으로 의적활동을 하는데

우선 일지매는 자기의 고운 얼굴을 이용하여 양반들의 정보를 캐낼 목적으로 여장을 하여

기생 행세를 하기 시작한다.

계획대로 행동하던 중 구자명을 다시 만나게 되며 어머니 소식을 듣고 마음이 흔들려

열공스님에게 자문을 구하러 간다.

오랜만에 만난 열공스님에게 일지매는 풍랑을 만나 일본에 간 일과 정을 베풀어 왜국인 부부가

인술을 가르쳐 주어서 6년간 인술을 배운것을 이야기 한다.

해동청파와 봉선이파의 일전을 앞두고 왕횡보 때문에 구자명의 정체가 탄로 난다.

위기의 순간 자기 부하인 김경철의 도움을 받고 김경철은 대신 목숨을 거둔다.

마지막으로 봉선이파의 본거지 위치를 알게 되고 포졸과 같이 소탕을 하러 갔으나 이미 도망간 상태였다.

일지매는 월희를 시켜 걸치에게 쪽지를 주어 포도청에 신고를 하게 만들어 봉선이 파는 몰락을 하게된다.

하지만 주요 인물인 낭골과 왕횡보는 도망을 간다.

일지매는 지난번 양반을 협박해서 받은 차용증 등으로 양반을 계속 골탕을 먹인다.

걸치는 애타게 일지매를 찾고 결국 또 재회를 하게 되고 나쁜 양반을 혼내주고 가난한 사람을

도와주는 의적활동을 계속 한다.

한편 구자명은 휴가를 얻어 백매에게 찾아가 백매의 아들인 일지매의 근황에 대해 이야기 해준다.

그리고 백매에게 자기 마음을 고백하는데..

백매는 거절을 하다가 보름동안 시간을 달라고 한다.

임금 외척인 김형근은 부패한 양반으로 유명한 사람이다.

일지매는 자기가 처단을 하리라 결심을 한다.

그앞에 나타는 수수께끼 사나이 양포. 월희를 일단 모함하는데 성공한다.

일지매를 움직이려는 수작이다.

결국 일지매는 월희를 구하러 나타나고 자신은 붙잡히고 만다. 판결은 사형.

백매는 많은 고민을 하다 구자명에게 갈 결심을 한다.

그러던중 일지매의 사형소식을 듣고 혼절한다.

구자명은 마지막으로 백매에게 약속한대로 일지매를 구해주기로 결심하고

풀어준후 스스로 목숨을 끊는다.

탈출 소식을 들은 월희와 걸치는 일지매를 기다리지만 일지매는 어머니인 백매를 만나러 송도로 간다.

백매는 구자명의 죽음과 일지매의 사형 소식에 상심하여 독약을 먹는데 죽기전에

일지매와 잠시 만나고 결국 죽게된다.

양반에 대한 분노로 앞으로 복수를 하리라 다짐하는 일지매.

그후 강도 짓을 하려던 낭보와 왕횡보와 마주치게되고 혼을 내준다.

2편내용

일지매를 찾아온 월희. 애틋한 감정이 폭발한다.

하지만 월희가 스스로 폭포로 떨어지고 일지매는 월희가 죽은 줄 안다.

권대감의 일을 사사껀껀 방해만 놓는 일지매는 권대감의 눈엣가시가 되어버려 자객을 고용하여

일지매를 죽이려 한다. 하지만 자객들은 일지매에게 혼쭐이 난다.

남아 있던 봉선이파는 일지매를 제거하려 유명한 슬슬도사에게 청부를 의뢰한다.

슬슬도사는 제자와 같이 음모를 꾸민다.

한편 왕횡보는 같은 청나라 사람인 양포와 만나는데 일지매를 산체로 청나라로 데려가야한다는

양포의 말을 듣는다. 알고보니 일지매의 양아버지의 부탁을 받은 사람이었다.

양포는 왕횡보에게 도움을 청하고 왕횡보는 승락을 한다.

슬슬도사가 포도청을 도우는 아군인걸 알게 된 일지매는 만나고 싶어한다.

양포는 왕횡보가 건네준 마취약을 미리  복면에 발라 두는데 결국 일지매는 복면을 쓰고

슬슬도사와 협력해서 싸우다가 적의 본거지로 따라가던중 의식을 잃는다.

이틈을 놓치지 않고 양포는 일지매를 싣고 북쪽으로 향한다.

슬슬도사 덕분에 봉선이파는 죄다 소탕이 된다.

포도대장은 공을 세울 욕심에 자기가 다 한것으로 하고 슬슬도사를 적으로 몰아간다.

영의정 지위를 가진 김자점은 나라를 혼란시켜 자기 욕심을 채우려는 역도다.

슬슬도사를 같이 모함해서 처형을 시킨다.

일지매가 마취에서 깨어 정신차릴쯤 성게는 양포와 왕횡보의 계획을 알고 칼로 찌르지만

둘다 구사일생으로 살아난다.

일지매는 정신을 차리고나서 악행만 일삼은 성게를 죽여버린다.

지친 몸과 마음을 다스리려 열공스님을 찾아가는 일지매.

평양을 가는도중 김자점이라는 희대의 악당의 소문을 듣는다. 슬슬도사 처형사실이다.

그러던 중 길을 가는 수상한 사냥꾼을 심문하다 비밀문서를 보게된다.

비밀문서는 김자점이 청나라 장수 용골대에게 나라를 팔아 먹으려 군사정보를 적어논 문서이다.

열공스님을 만나 김자점을 죽이려는 각오를 말하지만 월희가 살았다는 말과

사람을 죽여서는 안된다는 꾸지람을 듣는다.

월희를 놔두고 떠나는 일지매. 열공스님의 말씀으로 깨달은 바가 있다.

김자점은 용맹한 호랑이 사냥꾼 모임 두목인 박수동을 이용해 일지매를 제거할것을 요청한다.

그러나 김자점 집으로 온 역적 행위를 꾸짖는 문서..

그리고 이어지는 김자점의 재물 탈취로 김자점은 할말을 잃는다.

일지매를 쫒던 박수동의 충성을 본 일지매는 오히려 박수동에게 자초지종을

설명하고 의기투합하게된다.

충신 최명길은 청나라의 음모를 걱정한다. 화포를 연구하는데 돈이 없는 상태이다.

기생으로 분장한 일지매에게 그 마음이 알려지고 일지매는 김자점에게 가져온 재물을 다 전달해준다.

대신 월희와 걸치를 돌봐달라고 부탁하는데 일지매를 쫒던 부하에 의해 이런 사실이

김자점에게 알려지게된다.

하지만 다시 김자점 침소까지 잠입해서 칼을 꽂고 금매화 가지를 놓아서 간담을 서늘하게 한다.

결국 직접 만나기로 마음을 굳히는 김자점.

직접 일지매를 만난 김자점은 좋은 벼슬을 제안하지만 일언지하에 거절한다.

최명길의 지시로 청계산에서 화약을 만들고 있다는 사실을 안 김자점은 공격을 하는데

일지매는 미리 준비를 한다.

그러나 결국 화약창고에 불이 붙고 일지매는 심한 화상을 입고 만다.

일지매가 월희의 병간호를 받고 있는중 가짜 일지매가 활약을 하게 된다.

김자점은 막수라는 유능한 칼잡이를 시켜 일지매를 사로 잡으라 명령한다.

가짜 일지매라는 것을 이미 알고 있는 김자점. 가짜 일지매를 잡고 보니 성숙이라는 여인이다.

회유를 하여 계속 가짜 일지매 노릇을 해달라는 김자점.

성숙이는 선악 판단이 서질 않은채 가짜 일지매 역할을 하기로 결심한다.

다시 일지매를 찾아온 양포. 자기의 목적등 자초지종을 설명한다.

거절하는 일지매에게 월희가 없어지면 가겠냐고 이야기를 한다.

단호히 거절하는 일지매.

하지만 며칠뒤 월희가 청나라 사람에게 협박당했다는 소문을 듣고 가짜 일지매와 양포를

처단하기로 마음을 먹는다.

가짜 일지매 성숙이와 막수를 찾아낸 일지매. 싸움도중 심부름꾼이 도주하는 것을 보고 우선 잡는다.

심부름꾼이 가지고 있는 편지에는 역시 김자점이 용골대에게 조선을 치라는 격려편지.

다시 열공스님에게 상의를 하지만 열공스님은 중요한 편지를 불태워 버린다.

열공스님은 우회적으로 청나라 임금의 침대까지 갔다 오라는 암시를 준다.

어느날 찾아온 선비. 일지매의 아버지인 김중환 참판의 아들이다. 일지매에게는 형님이 된다.

그 선비는 아버지 대신 깊이 사죄를 하고 유산을 주려한다.

거절하고 화를 내지만 이미 용서를 하는 일지매.

결국 열공스님의 이야기대로 청나라 황제의 보검을 훔쳐오기로 결심을 한다.

청나라로 가기전에 김자점의 집을 불에 태운다.

청나라에서 활동하기에는 왕횡보와 양포의 도움이 필요한 상태.

손을 잡고 청나라로 가는 일지매.. 다시 일지매 동생을 보러온 형님은 깊이 사죄를 하고

속세를 떠나 스님이 될 결심을 한다.

한강에서 배를 타고 떠나던 중 쫒아온 월희의 애타는 외침을 보며 눈물을 삼키며

일지매는 청나라로 떠난다.

장점 : 청소년 눈높이에 맞추려 한 흔적을 여기저기서 보게된다.

아무래도 한자어와 고어가 많이 있다보니 이해하기 힘든 단어는 친절하게 주석을 붙여 주었다.

만화 원작을 본 나로서는 너무 빠른 전개에 다소 힘이 빠지나 청소년의 눈높이를 생각하자면

군더더기는 제거하고 중요한 사건의 나열로 진행을 한듯 하다.

하긴 만화 분량을 성실히 옮기려면 농담이 아니라 10권 정도는 되어야 하지 않을까?

전체적으로는 초등학생의 눈높이에 맞춘것으로 보였다.

의리의 사나이, 슬픈출생, 고난과 시련을 겪는 일지매를 통해서 가치관 형성에 도움을 주면

그걸로 본 동화는 충실한 역할을 하였다고 생각한다.

단점 : 이건 어디까지나 성인으로 볼때의 단점이 된다. 각각 인물들의 개연성이 너무 부족하다.

각각의 캐릭터가 살아나기에는 너무 권수가 짧은 것이었나?

그렇다면 그 많은 등장 인물중 한 두명 정도에는 좀더 페이지를 할애를 해야 하지 않았나 싶다.

특히 윌희와의 애틋한 첫 사랑의 감정이나.은근한 애정, 구자명의 일지매에 대한 감정과

백매를 향한 심리의 변화, 성게의 잔인성등등. 하긴 내 바램은 초등학생 눈높이에서는 분명히

무리가 따르는 주문이다.

그리고 내가 기억하는 것은 백매가 과연 구자명에게 마지막으로 마음을 주었는가다.

시간을 달라고 하며 은근히 거절을 한 것으로 기억을 하는데 본 동화에서는 같이 살려고

가는것으로 나와있다. 내가 틀릴수도 있다. 본지 오래된 일이라..

그리고 고 고우영 화백의 작품에는 항상 언어 유희와 해학이 있다.

그 화려한 언어유희중 몇가지를 이 소설(소설이라고 하고 동화라 읽는다)발견했다면

아마 고 고우영화백의 표현대로 "어서, 냉큼,휘딱,싸게,얼렁,빨랑,쿼바디스도미네! " 유레카"를

외쳤을지 모른다. 표현이 안맞는데? 뭐 내 나름의 언어유희로 봐주면 고맙겠다.

다시한번 이 일지매가 현재 하고 있는 드라마의 인기를 등에 업고 좀더 세밀한 표현이 된

업그레이드 된 청소년 소설(중,고등학생)로 태어나 주었으면 하는 바램이다.

물론 일지매 원본인 만화의 부활도 함께 말이다.