김용택 선생님이 챙겨 주신 고학년 책가방 동시 - 섬진강 작은 학교
김용택 엮음, 오동 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2008년 12월

책가방 동시 시리즈를 보니..

마음이 포근해지면서..  정서적으로 안정이 되는 것 같다.

저학년 동시가... 동요 같은 느낌의 간결하고 짧은.. 그리고 반복되는 동시였다면

중학년 동시는 조금 더 긴 내용의 마치 어린시절 추억을 떠 올리게 하는 동시였고

고학년 동시는 고학년답게 긴 내용의 시에 함축적인 의미를 많이

담고 있는 동시이고,  성장하면서.. 느끼는 마음의 변화를 시로

잘 풀어 놓은 것 같아.. 공감 가는 부분이 많다..

읽으면서 재미있기도 하고.. 그랬었어!!! 하고 공감하며 읽으니

시간 가는 줄 모르겠다.

책가방동시 시리즈는 모두 아름답고 예쁜 동시들인것 같다..

새삼 동시를 읽으면서

우리의 한글이.. 그리고 국어가.. 이렇게 아름다운 표현을 할수 있다니!!

영어로 표현하면 단순해 마음에 와 닿지 않을텐데

한글로 그 마음과 느낌을 표현하니.. 마치 종을 치고 청아한 소리가

귓가에 은은하게 울려퍼짐 같이 계속 여운이 맴도는 듯 하다..

시를 읽어 내려가다가.. 책의 저자인 김용택님의 시를 읽으며..

많은 공감을 했다.

우리 아빠 시골 갔다 오시면

시골이 다 따라와요.

이건 담장의 호박잎

이건 강 건너 밭의 풋고추

이건 부엌의 고춧가루

우리 아빠 시골 갔다 오시면

시골이 다 따라와요.

맨 나중에는 잘 가라고 손짓하시는

시골 우리 할머니 모습니 따라와요.

이 시를 읽다보니.. 옛날에도 그러했겠지만.. 요즘도.. 바리 바리~~

한가득 싸서 차에 싣고 집으로 돌아오는 내 모습을 상상하며..

재미있게 읽은 동시이다.

예나 지금이나.. 늘 자식 챙겨주고 싶은 부모님의 심정은 모두 같나보다..

그 사랑이 변함이 없으니까 말이다..

책가방 고학년동시를 읽고 마음이 평온해지고, 맑아진것 같아 좋았다.

마치.. 명상을 하고 나온듯 한 느낌..

아이들과 함께 오늘도..  시 한 편으로 아이들과 명상의 시간을 갖는다.