가시의 집
나카야마 시치리 지음, 민현주 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2023년 7월

#가시의집

'유카가.
3층 창문에서.
뛰어내리다.'

호카리 유카 양의 아버지시군요.
센주 경찰서 형사과 사카토라고 합니다.

유카 양이 어떤 무리한테 집단 괴롭힘을 당하고 있었다는 증언입니다.

__ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __

평범한 야생초도 의외로 그 안에 독액을 품고있다.

_ 일본 미스터리 반전의 제왕! 나카야마 시치리 작가의 가시의 집(2022년 작)

시치리 월드 ✖️

_'최근 집단 괴롭힘이 사회문제가 되어 문부 과학성은 집단 괴롭힘을 정면에서 해결하겠다는 입장을 밝혔다.'

사회파 미스터리

집단 괴롭힘, 왕따, 교사, 학교, 언론, 네티즌

_'남 잡이가 제 잡이'

인간을 저주하면 자신에게도 재앙이 돌아온다는 것을 의미

✍️피해자 가족에서 한순간 가해자 가족이 되버린 사람들의 이야기

지나치게 신중한 아빠
혈기가 넘치는 엄마
냉철한 듯 하지만 실은 가장 집요한 오빠

_"아빠는 아빠야, 선생이야. 어느쪽이에요?"

학교의 사정을 이해하는 교사와 한 가정의 아버지로서의 역할 사이에서 딜레마를 겪는 호카리 신이치의 이야기가 주를 이루다 살인사건이 발생하며 급변하는 전개

범인찾기🫵와 호카리 가족의 비밀🤫

_학폭, 왕따라는 문제에 대해 남들과는 조금 다른 접근을 보여주는 <가시의 집>이 사회파 미스터리로서는 매우 훌륭하다고 생각

+한방에 끝을 보게 만드는 가독성과 힘은 역시 엄지척👍

하지만 범인찾기로 넘어가면서 결말을 내기 위한 설정들이 너무 뒤늦게 나왔다라는 생각도 들고 특히 범인의 동기가 평범한 사람에겐 이해가..🫣

그리고 뭔가 있는데 이건 민감한 부분이라 말 안할래요.

_읽으면서 고등학교 때 담임이셨던 XX곤 선생님이 한번 읽어보셨으면 좋겠다라는 생각이 들었더랬다.

라는 리뷰로 끝

@blueholsix 감사히 읽었습니다🙇‍♂️🙇
_
학교 측이 집단 괴롭힘의 존재를 은폐하려는 이유는 그것에 따라 교육청의 평가가 하락하기 때문이다.

세상은 전부 비교잖아요.
행복이라든지, 불행이라든지 다 상대적이죠. 그러니 비교대상은 최악일순속 좋아요.

어느 집이든 아빠란 존재는 처치곤란한 겅 같다는 느낌이네

뒷골목에서 약자가 자신보다 약한 사람을 괴롭히는 것이 집단 괴롭힘이다.

#가시의집 #나카야마시치리 #블루홀식스 #일본소설 #추리소설 #미스터리소설 #책추천 #책 #독서 #book #서평단
#中山七里
#なかやましちり