그녀가 마지막에 본 것은 그날, 너는 무엇을 했는가
마사키 도시카 지음, 이정민 옮김 / 모로 / 2023년 6월

#그녀가마지막에본것은

"그녀는 왜 노숙인이 되어야만 했을까요."

_12월 24일, 크리스마스 이브의 밤
다카다노바바2가 빈 건물 1층에 여자 노숙인이 죽어있다는 신고가 들어왔다.

👩‍🦳마쓰나미 이쿠코
아줌마는 남편이 저세상으로 떠나서 무척 외로워.

_작년 8월 20일, 집에서 약 500m 떨어진 공원에서 히가시야마 요시하루의 시신이 발견됐다.

1년 4개월이 지난 지금도 범인을 잡지 못하고 있다.

👩‍🦰히가시야마 리사
남편이 살해됐는데 행복해보이면 이상하지 않아?

"얼마전에 여자 노숙인이 살해됐잖아요.
남편이 살해당했을때 갖고 있던 서류 가방에 그 사람 지문이 있었대요."
__ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __

나는 타인의 불행을 바라는 인간이 돼버렸다.

_"이상하지 않습니까?"

마사키 도시카 작가의 미쓰야&다도코로 형사 시리즈

1.그날, 너는 무엇을 했는가✔️
2.그녀가 마지막에 본 것은✔️

미쓰야 슈헤이(39)
경시청 수사1과 살인범수사 제5계 형사
인간과 유령의 중간쯤 되는 존재로 보이는 괴짜&천재 형사

다도코로 가쿠토(29)
도쓰카 경찰서 소속 형사
미쓰야의 사고회로를 전혀 이해하지 못하는 괴짜형사 케어 담당

_<그날, 너는 무엇을 했는가>의 3개월 후 인거 같은데 꼭 시리즈 순서대로 볼 필요는 없을 듯요.

_두 살인사건의 연관성을 찾아가는 이야기

한쪽은 짜증🔥
한쪽은 슬픔😭

정말 착한 사람, 좋은 사람의 안타까운 이야기때문에 책을 읽을때도, 리뷰쓰는데도 울컥 울컥🥹

마지막의 마지막까지 좋은 사람.

나도 오늘부터 카드안쓰고 현금써서 동전모으기로 다짐.

내용이 많이 많이 다른데도 자꾸 시치리 작가의 <보호받지못한사람들>이 생각나네
케이할머니😭

_부부관계, 남편

시리즈 1이 엄마 ➡️아들
시리즈 2는 아내 ➡️남편

_요즘 나오는 책들은 확실히 인스타그램을 많이 활용하는 듯

#행복 #행복한삶 #행복한생활 #행복한휴일

_시리즈 1을 별 4개했던 이유가 후반부에 하나로 연결될 때 작위적인 느낌이 강했기 때문이었는데 이번에도 완전 자연스럽다라고 할 수는 없지만

나의 감정을 엄청나게 건드린 이야기였기에 평이 좋을 수 밖에

개인적으로는 2가 1보다 훨씬 좋았다!!!!!!!!

@morobook 감사히 읽었습니다🙇🙇‍♂️

_
당신이 태어났을때 주변 사람은 웃었고 당신은 울었다. 그러므로 당신이 죽을때는 당신은 웃고 주변사람은 울 수 있는 인생을 살아라.

붙잡히면 안된다. 계속 도망가는 것이다. 아무것도 기억하지 못하는 살인자로

잘먹었습니다. 또 올게요.

#그녀가마지막에본것은 #마사키도시카 #일본소설 #추리소설 #미스터리소설 #애정 #애증 #책추천 #독서 #book #彼女が最後に見たものは #まさきとしか