4차 산업혁명과 대안의 사회 1~2 세트 - 전2권 4차 산업혁명과 대안의 사회
이도흠 지음 / 특별한서재 / 2020년 12월

책소개

노벨상 역량의 학자 양성 사업인 ‘한국연구재단 우수학자(융합 분야)’에 선정된 이도흠 교수,

위기의 시대를 진단하고 대안을 제시하다!

『4차 산업혁명과 대안의 사회』는 인류사의 대위기를 헤쳐 나갈 시대적 지침서다!

새로운 세상을 여는 최상의 길잡이다! 코로나 이후 사회의 고전이 될 것이다!

인류는 어디에서 와서 어디로 가고 있는가? 슈밥 등이 말하는 것은 4차 산업혁명이 아니라 3차 디지털 혁명의 연장이다. 4차 산업혁명은 1, 2, 3차 산업혁명을 뛰어넘어 인류사 700만 년 이래 전혀 다른 세상을 열게 될 것이다. 4차 산업혁명 시대라는 ‘새 하늘’을 맞아 인간은 생명을 조작하고 창조하는 신의 위상에 올랐다. 앞으로 AI가 인간의 지능을 초월하고, 거의 모든 사물이 스스로 말하며 거의 모든 인간과 네트워킹을 하며, 가상현실과 증강현실이 실제 현실과 공존하고 빅브라더가 아닌 ‘빅마더(THE BIG MOTHER)’가 우리를 온화하게 감시하고 통제한다. 하필 4차 산업혁명은 자본주의의 가장 야만적인 형태인 신자유주의 체제와 극단의 불평등, 간헐적 팬데믹, 기후위기, 인류세(ANTHROPOCENE)/자본세(CAPITALOCENE)의 조건에서 수행되고 있다. 인류가 이에 충분한 대비를 하지 않는다면, ‘혁명’이 아닌 ‘개벽’에 가까운 이 흐름 앞에 과학기술을 자본의 탐욕으로부터 독립시키지 않는다면, 패러다임과 사회체제의 대전환이 없으면, 4차 산업혁명의 끝은 디스토피아나 인류문명의 멸망이 될 것이다.

[인터넷 교보문고 제공]

#협찬도서 를 받아, 코로나19로 더욱 빠르게 다가온 4차 산업혁명을 생각해봅니다.

산업혁명

자신의 신체와 함께 '도구'를 사용하여 생존을 이어간 인간.

자신의 편의를 위해 끊임없이 노력,개선하여 만들어진 도구, 그 도구들로 인해 혁신적인 또다른 도구가 탄생하고, 그 도구들로 인해 보다 편안해진 인간생활.인간의 몇몇만이 이용하는것이 아닌 거의 모든 인구가 혜택을 받게된 산업 '혁명'.

학교에서 배운기억을 떠올려보면, 돌도끼와 불의 발견은 인간역사의 가장 큰 발견이었을 겁니다.

그리고 산업화이후에는 제 생각에는 이동수단과 농경기구의 발달이 아니었을까 생각합니다.

그 중간에는 전쟁기구의 발달도 있겠지만, 파괴적인 도구이기에 제외시켰습니다.

먼 거리를 이동할때 경제적 여유가 있다면 말,가마를 타고 편하고 빠르게 이동하겠지만, 대부분의 사람들은 걸어서 이동했습니다. 또 벼농사를 지을때도 수확기가되면 많은 사람들이 서로서로 도와가며

낫으로 일일이 수확하는 노동을 했습니다.

그러나 지금은 말 몇백마리가 끌어대는 힘을가진 자동차를 타고, 낫 수십개가 달린 농기구를 이용하여 편하고,빠르게 일을 합니다.

자연파괴

인간은 자동차를 타며 석유자원을 소모하고, 대기환경을 오염시키며 인간의 편안함을위해 지구의 수명을 단축시키고 있다는 심각성을 얼마전에야 인식하게되었습니다.

대기중의 오존층을 파괴시킨다며 '프레온가스'의 사용을 자제하고, 대기오염을 줄이는 자동차 개발에 많은 시간과,금액을 투자하는 모습은 요 근래에 시작되었습니다.

하지만, 경제활동을위해 어쩔수 없이 발생하는 오염물질.세계적으로 규제를 하고는 있지만, 그마저도 '돈으로 대체'할 수 있습니다. '탄소발생'이 적은곳에 금전으로 지불하는 방식으로 말이죠.

그러다보니 경제적 강대국은 더욱 발전 가능하지만, 개발이 늦은 국가는 더 힘들어지는것 같습니다.

코로나19

전염성이 강한 바이러스의 등장으로 인간은 비대면방식을 보다 빠르게 수용하였습니다.

특히 우리나라가 빠르게 수용할 수 있었던것은 잘짜여진 택배 배송을 이용한 온라인 쇼핑때문인듯 합니다. 마트에서 장 보는대신 인터넷검색으로 주문하고, 집앞까지 배송해주는 시스템 덕에 비대면 방식을 별 어려움없이 수용하지 않았나 싶습니다.

인류 역사상 최고의 변환점이 될 것이라 예상하는 코로나19이후의 4차 산업혁명.

수많은 책들은 인터넷으로, 비대면으로, 우리의 실 생활환경의 변화에대해 이야기 할때.

4차 산업혁명과 대안의 사회 1 (아마도 2권은 다른 접근방식일듯 하지만) 에서는 조금은 사상적으로, 인문학적으로 접근하여 예상,설명하고 있습니다.

낯설은 스타일의 이 책을 읽는다면, 앞으로 다가올 우리 생활의 변화에 앞서 인류가 준비해야할 사고방식과, 자세를 우선 생각할 듯 합니다.

말은 많이 들었지만, 아직도 막연한 코로나19 이후의 시대, 4차 산업혁명 이후의 시대를 준비하는데 많은 도움을 줄 이 책은 다른 종류의 책들과 분명한 차이점을 확인할 수 있습니다.

2편에서는 어떤내용을 이야기할지 궁금해지네요.

'편견이 있는 것이 인간의 특성이며, 편견이 없는 왓슨이 오히려 인간보다 진단 정확도가 높은 장점은 갖더라도 인간이 될 수 없다는 것이 그 반대로 약점일 수도 있다.' - 책 중에서.

#4차산업혁명과대안의사회 #이도흠 #특별한서재 #4차산업혁명 #기본소득 #코로나 #코로나19