응급실 간호사의 30일
김효진 지음 / 지식과감성# / 2020년 9월

책소개 - 에세이

30일 동안 솔직하게 기록한 응급실 간호사의 이야기! 꿈 많던 신규 간호사는 소원하던 응급실에서 많이 울기도 울고 웃기도 웃었다. 일이 힘들고 고달픈 것은 둘째치고, 응급실에서 삶의 한 부분을 보낼 수 있다는 사실은 간호사로서 감사한 일이기 때문이다. 오늘도 많은 사람들이 각자의 인생이 담긴 손으로 응급실 문을 두드린다.

[인터넷 교보문고 제공]

출판사로부터 무상으로 책을 제공받아, 익숙한듯 낯설은 그녀의 일상을 따라가 봅니다.

백의의 천사

히포크라테스 선서는 의학 윤리를 담은 가장 대표적인 문서 중 하나로 의사의 윤리 등에 대한 선서문입니다.자세한 내용은 몰라도 대략 어떤것일 거라고는 짐작,알고 있는 그 선서.

예전과 다르게 사명감보다는 하나의 '돈벌이'로 의사를 하는 사람들이 늘어나는것 같아 불안하고, 마음이 아픕니다. 그런데,간호사의 좌우명으로 유명한 '나이팅게일 선서'는 잘 알려져있지 않습니다.

간호사 직제의 확립과 의료 보급의 집중 관리,오수 처리 등으로 의료 효율을 일신하여 '광명의 천사'로 불렸던 나이팅 게일, 그녀의 별칭인 백의의 천사.

그저 단순하게 행정업무를 보고, 의사의 진찰을 도와주는 정도로 생각했던 간호사.

하지만,생각해보면 간호사 없는 의사는 존재하기 힘들 것 입니다.

진찰실에서,수술실에서, 환자의 치료에만 집중할 수 있게 옆에서 온갖  행위를 서브해주는 사람들.

간호사가 없이 의사는 생각하기 어렵습니다.

응급실

밤에 갑자기 아파서 찾게되는 응급실,그곳에서는 전문의를 마주하기 어렵습니다.

낮에 많은 환자들을 처치하고 다음날을 위해 휴식을 취하는 시간. 그 시간에 아프다면,

평소 나를 담당했던 의사는 보기 어렵습니다. 대신 경험이 많은 간호사와 다른 의사가 나를 진찰,관찰합니다.나보다 늦게 응급실에 왔지만, 위급성이 나보다 높다면 우선순위가 바뀝니다.

평소같으면 접수 순서대로 처치를 받지만, 생명의 위협까지 느낀다면 당연히 그 사람이 우선일 것입니다.그것을 판단하는 것 역시 경험많은 간호사일 겁니다.

간호사

tv에서 의학드라마를 방영하면 거의 챙겨서 보는 편 입니다.

내가 경험할 수 없는 세계이기도 하고,생사가 결정되는 긴박한 순간들. 현실에서는 그 순간들이 고통이지만, 드라마에서는 설령 환자가 죽는다고 하더라도, 약간의 감정적 상처만 있을 뿐 이기에 큰 부담없이 시청할 수 있습니다.

간호사를 바라보는 저의 시각에 변화가 있는것인지, 사회적 인식이 변하는 것인지는 모르겠지만, 확실한것은 드라마내에서 간호사의 위치, 중요성이 점차 확대되는 느낌입니다.

그저 의사옆에서 잔 심부름 하는 모습을 벗어나, 거의 대등하게 의사와 의견을 나누며 환자의 치료에 큰 일을 하는 사람으로 비쳐지는 모습을 보며, 많은 생각을 하였습니다.

응급실 간호사의 30일.

응급실에 오는 사람들은 대부분 간호사 보다는 의사를 만나기를 원합니다.

그래서인지 간호사에게 이유없는 폭언,폭행을 하는 사람들을 종종 볼 수 있습니다.

하지만, 환자를 자신의 가족처럼, 친구처럼 생각하며 같이 아파하고 치유에 힘쓰고 있다는 것을 생각한다면 그렇게 하지 못할 것 입니다.

일반인들은 알기 어렵고, 상상하기 힘든 응급실 간호사의 30일.

그중 한명의 일상을 따라가며 생각을 공감하다보니 응급실분 아니라 어느곳에서든 마주하게되는 간호사들에게 감사함을 느끼게 될듯 합니다.

가슴따뜻해지는 순간을 다시한번 적어 봅니다.

'지금 내 앞에 누워 있는 환자가 남 같지 않다. 남자든 여자든 모두 나의 모습을 보는것 같다.

내 앞에 있는 환자는 나의 미래이자, 내 친구이자, 나의 부모이자, 모든 사람인 것이다.

#응급실간호사의30일 #김효진 #지식과감성 #에세이 #간호사