이제는 커리어 회복탄력성 : 지속 가능한 커리어 성장의 지렛대 - 커리어회복탄력성(career resilience) 셀프 트레이닝 북
김영아 지음 / 지식과감성# / 2020년 8월

책소개

“우리에게 가장 필요한 것은 미래에 대한 이해와 용기다.”

《커리어회복탄력성 셀프 트레이닝 북》은 독자들로 하여금 지금의 위기와 역경을 긍정적인 태도로 극복하고 더 발전할 수 있는 힘을 스스로 훈련할 수 있도록 돕는 책입니다. 책의 내용대로 실행하고, 기록하며 정리하는 과정을 충실히 따른다면 누구나 자신의 커리어회복탄력성을 기르고 강화할 수 있습니다.

[인터넷 교보문고 제공]

출판사로부터 무상으로 책을 제공받아 코로나 이후의 사회에맞게, 나의 커리어를 키워보려 합니다.

취업

고등학교를 졸업하고 취업을 할것인지, 대학교에 갈 것인지결정을 하면,중학교에서 고등학교로 갈때 개인의 목적에 맞게 진학을 합니다.미술을 하고싶거나, 음악을 하고 싶거나, 운동을 하고싶다면 훨씬 이전부터 준비하는 경우가 대부분이기에 진학준비의 혼란은 줄어들지만, 막연하게 공부하며 중학생시절을 보낸 후 3학년이 되었다면 머리속은 복잡합니다.'나는 무엇을 해야할까?'

일단 예체능은 아니니까. 기술 배울것은 아니니까, 공부는 하기 싫지만,바로 취업할건 아니니까.

일반계 고등학교로 진학을 합니다.고등학생을 지내며 다시 갈림길에 섭니다.

아무래도 진학은 아닌것 같다 생각든다면, 자퇴를 하고 취업준비를 하거나, 야간에 학원에 다니며 취업준비를 하고, 대학진학을 하고자 한다면 과외,학원을 다니며 준비를 합니다.

예전에는 취업을 위해 '웅변'이란것을 배웠습니다. 국회의원들이 유세현장에서 말 하듯이,

당당한 모습과, 힘찬 목소리로 자신의 생각을 말로 표현하는 것을 배웁니다.

우리가 일상에서 하는것이, 그 방법에 대해 한번도 궁금해하지 않았던 '말하기'.

그것을 돈을 내고 한 곳에 모여서, 배우는 것 입니다. 그 세대가 지난 사람들은 '뭘 그런걸 배우냐'고 핀잔을 주었지만, 요즘에 봐서는 다시 유행할듯도 합니다. 영화 '킹스 스피치'에서도 갑자기 왕이 되었지만 말을 더듬는 콤플렉스를 극복하고자 말하는 방법을 배웁니다.

코로나19

얼마전 까지만 하더라도 '식재료는 매장에서 직접 보고 사야지' 라는 생각을 하며 살아왔습니다.

매장에 가서 직접 만져보고,신선도를 확인 후 구매 여부를 결정했습니다.일정 금액 이상 구매하면 마트에서 배달해주기도 합니다. 하지만 요즘은 저녁에 인터넷으로 주문해 놓으면 다음날 아침 전에 현관문 앞에 도착합니다.물론, 상품도 상당히 좋습니다.판매자는 한번 거래하고 끝이 아닌 계속 거래해야 하기에 오히려 더 신경써서 준비할 것입니다.

사람이 배달하기도 하지만, 독도의 우편물은 드론이 한다고 합니다.

구매부터 배송까지 우리가 상상만 하던 일들이 요 근래 일어나고 있습니다.

준비

졸업을 하고 진로를 정한 후 준비해야 할것들을 체크,확인하듯이.

코로나19이후 변화된 사회에 적응하고, 선도하기 위해서는 많은 준비를 해야 할 것입니다.

불과 1년도 되지 않은 시간동안 이 사회는 너무도 많고 빠른 변화가 일어나고 있습니다. 생각지도 못했던 변화에 너도,나도 당황하고 있지만.변해가는 사회제도,모습을 빨리 인식하고 준비해야 합니다.

직업상담사로 전직에 성공하고 지금까지 커리어 분야에서 다양한 활동(상담,컨설팅,코칭,강의,글씨기)을 하고 있는 작가의 책을 읽고 따라가다보면. 내가 앞으로 나아갈 방향을 가리켜줄 것이라 생각합니다. 망망대해에서 등대의 작은 불빛이 나의 나아갈 방향을 알려주듯이.

커리어회복탄력성은 각 영역별 트레이닝 방법으로 여섯가지를 제시합니다.

자기이해 및 신뢰 영역, 성취추구, 커리어역량개발, 변화 수용 및 대처, 관계, 삶의 긍정성.

하나하나, 작가의 말을 따라해보면 지금의 내모습 보다는 조금은 발전하고, 사회에 대처할 수 있는 모습으로, 능력치가 생겨날 듯 합니다.

이제 사회가 변해간다고 놀라고만 있지말고, 중학생때, 고등학생때. 그 시기에 맞게 진학준비 했듯,

변해가는 사회에 준비하고 대처할 수 있는 능력을 키웁시다.

#이제는커리어회복탄력성 #김영아 #지식과감성 #자기계발 #위기극복 #역경극복 #코로나 #언택트