내 마음이 어때서 - 홍성남 신부의 톡 쏘는 영성 심리
홍성남 지음 / 생활성서사 / 2024년 2월

생활성서사 신간 [내 마음이 어때서]는 유명한 가톨릭 영성심리 상담가 홍성남 신부님이 쓰셨다. 홍 신부님은 방송, 강연 및 저술 활동으로 신자뿐 아니라 일반인들에게도 잘 알려져 있다

바람직한 영적 성숙(영성)을 위해 인간의 심리와 감정에 관해 자세히 가르쳐 주시고, 솔직한 말과 글로 많은 분들의 고민도 상담해주신다. 이 책의 부제이자 유튜브 채널명인 [톡쏘는 영성 심리]에서 알 수 있듯, 신부님의 글만 읽어도 답답한 마음이 풀리고 자신과 세상을 바라보는 시야가 넓어진다. (신부님 유튜브: 홍성남신부님의 톡쏘는 영성심리)

성공만을 지향하는 자기개발서류는 우리에게 잘못된 자아관을 심어줄 수 있다. 특히 요즘은 신자든 비신자든 하느님보다 자신을 과대의식하는 자의식과잉이 심한 이들이 많다. 그래서 과거에 없던 문제나 정신적 증상도 많이 발생했다. 올바른 가르침을 통해 생각(마음)이 진정으로 바뀌기만 해도 삶의 많은 문제는 해결된다. 그래서 우리가 올바른 신앙관과 자존감을 갖도록 이끄는 [내 마음이 어때서] 같은 책들이 필요하다. 특히 이 책은 아주 쉽게 쓰여졌기에 누구나 부담없이 심리용어를 접하고 자신의 마음을 돌아볼 수 있다.

이 책의 큰 장점은 글이 짧아 읽기 쉽다는 것이다. 1페이지 정도의 분량에 궁금하거나 오해할 수 있는 48가지 주제들(믿음과 기도, 행복과 욕망, 신앙과 감정, ..)의 엑기스만 담았다. 신자뿐 아니라 현대인이라면 누구나 고민할 법한 문제들이나 마음상태에 대해 심리와 영성 관점에서 핵심만 집어 간결하게 분석 및 해법을 제시해준다. 또 신앙인으로 진정한 자아찾기를 하도록 이끈다

사순시기이니 만큼 고백성사 전에 이 책을 활용해서 본인의 그동안의 삶과 심리를 돌아보고 반성하며, 더 나아가 내적 치유도 얻을 수 있다. (각 주제 끝에 제시된 질문은 내용을 나 자신에게 적용해서 돌아보도록 이끌어준다.)

또한 요즘 다양한 심리학 용어들의 무질서한 난립으로 용어 착각을 하는 이들도 많다. 이 책은 겸손, 자존감, 욕망, 가스라이팅 등의 다양한 용어들의 올바른 개념정립을 이끌기에, 신앙을 중심으로 심리학을 활용해 내적 치유를 원하는 이들이 부담없이 접근할 수 있게 돕는다.

<추천 대상>

1. 영성심리 입문자는 길잡이로, 심리학을 잘 아는 분이면 정리용으로 활용하면 좋다.

2. 예비신자 및 세례, 견진성사 책 선물/ 사순절에 자신의 돌아봄을 위해 읽어볼 책

3. 자신의 마음을 제대로 이해하고 싶은 분

4. 책을 통해 심리 상담받고 싶은 분 (심리적 문제들로 고민하는 분)

5. 자아의 올바른 개념을 알고 싶은 분

6. 자신을 받아들이지 못하고 불행한 삶을 사는 분

<책 속으로>

힘들 때는 힘이 되어 주는 존재를 붙들어야 한다. 자기 의존은 오만함에 지나지 않으며 자기 한계를 모르는 무모한 행위이다. 믿음은 망상이 아리나 현실이라고 하는 것이다. -믿음과 기도

용기란, 우리가 좌절했을 때 우리 내부로 깊이 들어가 그 속에 있는 특별한 능력을 찾아내고 힘의 원천을 알아내는 것, 고통과 역경에도 불구하고 인생을 긍정적으로 볼 줄 아는 것을 의미한다. -용기

자신을 실제 이상으로 긍정적으로 보는 것은 자기중심성에 의한 것이어서....그래서 자신이 재대로 인정받지 못한다고 여겨질 때 우울해하는 것이다. -유아적인 생각