성령 하느님, 저랑 커피 한잔 하실래요?
존 헨리 뉴먼 외 다수 지음, 안세환 옮김 / 생활성서사 / 2015년 6월

성령 강림 대축일을 맞이해서

성령에 대해 궁금한 이들에게 도움이 될만한 책을 소개하고자 한다.

생활성서사 신간 성령 하느님, 저랑 커피 한잔 하실래요?’

권위있는 고금의 신학자와 영성가들의 성령에 대한 다양한 생각들을 간략히 소개하고 있다.

가톨릭 교회의 유명한 분들(오리게네스, 성 대 바실리오, 토마스 아퀴나스, 아빌라의 데레사, 십자가의 성요한, 존헨리 뉴먼)의 성령에 대한 올바른 가르침을 엿볼 수 있다.

하느님의 내재성이 쉽게 다가왔던 분들은

성령이나 신비체험(신비생활)이 어려운 개념이 아니겠지만

이성적이고 하느님의 초월성에만 중점을 둔 신자는

성령은 간과한 채, 성서공부나 수덕만이 신앙생활의 전부라고 생각할 것이다.

또 성령에 대해 비이성적으로 접근하거나 오해하거나 혹은 거부감 있는 분들도 많다.

모두 성령에 대해 무지해서 생긴 일이라고 생각된다.

따라서 성령, 혹은 성령 개념이 다가오지 않는다면

기도도 해야겠지만 인간적 차원의 노력도 필요할 것으로 본다.

그 중 성령에 대해 쉽게 쓴 다양한 책들을 접해보는 것도 유익할 것이다.

(이 책 하나로 성령에 대해 완벽히 알고 느끼기는 어려울 수도 있다.

그러나 이미 내 안에 계신 성령을 인식하는데 큰 도움을 줄 것이다.

또한 성령을 체험하고 싶다면 성령 세미나와 기도회에 참석해보는 것도 좋다.)

개인적으로 이 책에서 특히 좋았던 점은

매 페이지 밑에 성령께 드리는 한줄짜리 기도와

5성령 하느님께 기도드려요에 소개된

성령께 드리는 기도문들의 내용이었다.

성령께 어떻게 기도해야 할지 모르는 이들에게는 좋은 지침이 될 것이다.

또한 자주 이 기도들을 드리다보면

나도 모르는 사이에 성령과 친숙해지면서 일상에서 성령님을 느끼게 될 것이다.

<추천 대상>

견진성사를 앞둔 분들. (책이 얇아서 접근성이 높다.)

성령에 대해 올바르게 알고 싶은 분들

성령께 기도하는 방법을 알고 싶은 분들

<인상깊은 구절>

성령의 현존을 보아도 세상은 이를 알아챌 수 없습니다. 세상은 자신과 이해관계가 있는 것만 보기 때문입니다. 우리가 성령의 비추임을 받으려면 우리 자신으로부터 벗어나야 합니다... 내밀하고 영적인 성령의 현존은 예수님의 새로운 현존, 즉 예수님의 현재화입니다. -p. 18

성령께서는 하느님으로부터 멀리 떨어져 이 지상에서 유배생활을 하고 있는 우리를 위로하십니다. ..왜냐하면 하느님에게서 떨어져 있다고 느끼는 거룩한 영혼들은 하느님을 향유해야만 충족될 수 있기에, 자신 안에 그 어떤 피조물도 채워줄 수 없는 공허함이 있음을 발견하고 체험하면서 기난긴 순교의 고난 속에서 쇠진해가고 있기 때문입니다. 이 순교의 여정은 때때로 성령께서 위로해주시지 않는다면 견뎌낼 수 없습니다. -p.39

따라서 우리는 성령께서 우리에게 오시도록 기도를 많이 해야 합니다. ..하늘에 계신 아버지께서는 겸손하고 신뢰하는 마음으로 꾸준히 기도하며 청하는 이에게 성령을 보내 주십니다.

-p. 61

우리가 지향해야 할 목표는 성령에 사로잡혀 그분에게 인도받는 것입니다. p. 85

성령을 제외시키거나 망각한다면 성전에 남는 것은 죽은 문자뿐입니다. p.101