사랑의 지혜
프란치스코 교황 지음, 미국천주교주교회의 엮음, 박영호 옮김 / 생활성서사 / 2019년 9월

생활성서사가 최근 출판한 [사랑의 지혜: 프란치스코 교황이 들려주는 우리 가족 행복 솔루션]은 위기에 빠진 현대 가족들에게 들려주는 교황님의 말씀들을 엮은 책이다. 원서 제목은 [Pope Francis Wisdom on Love: Practical Advice for Families] 이다.

각 페이지마다 교황님의 가족과 관련한 말씀(가르침)과 이를 간결하게 정리한 조언이 나란히 제시되어 있다. 가족 관련 말씀들만 모아놓은 소책자이기에 (그리고 이해를 돕는 그림들이 많아서) 누구나 부담없이 읽을 수 있다는 장점이 있다.

우리나라는 전통적으로 효와 가족 관계에 큰 가치를 부여해 왔지만, 오늘날은 공동체의 약화와 개인주의의 심화로 가족의 의미가 상실되어 가고 있다. 교황님은 현재 심각한 가족 위기의 시대에 가족 간 사랑을 되살릴 수 있는 그리고 인간관계를 회복시키는 여러 방법을 알려주신다. 특히 인상 깊었던 부분은 가족 기도를 강조하신 것이었다. 어떤 문제나 그렇겠지만, 가족 문제 역시 인간적 생각으로 대처하기보다는 가족이 함께 모여 기도하는 것이 가장 확실하고 빠른 해결안이 될 것으로 생각한다.

현재 위기의 가정들 뿐 아니라 소통 문제를 겪는 가족들도 교황님이 제시한 솔루션을 실천해본다면 충만한 성가정으로 거듭날 수 있을 것이다. 혼자 읽기보다는 가족들과 함께 읽으면서, 서로의 생각을 나누고, 기도하고, 행동으로 실천하는 것이 가족 관계 회복에 큰 도움이 될 것이다. 또한 이 책은 성당에서 가정성화와 관련된 봉사를 하는 분에게도 유익할 것이다.

책에 대한 자세한 소개는

https://www.biblelife.co.kr/goods/view?no=18826 를 참고하세요. ^^

가정성화, 가족관계,