당신의 마지막 이사를 도와드립니다 - 유품정리사의 일
김석중 지음 / 김영사 / 2022년 6월

특수청소부의 경험을 담은 <죽은 자의 집 청소>와 장례지도사의 경험을 담은 책 <대통령의 염장이>에 이어

유품정리사의 경험을 담은 책 <당신의 마지막 이사를 도와드립니다>라는 제목의 책이 최근에 출간되었다.

모두 김영사에서 출간된 책이다.

사람은 죽을 때도 이렇게나 많은 사람을 거쳐간다는 생각이 들었다.

유품정리사는 특수청소부와 다르게 집 안의 물건을 처리하는 일을 한다.

사실 뚜렷한 구분점은 정확하게 알지 못하지만, <죽은 자의 집 청소>를 참고 했을 때,

특수 청소부는 장례를 치루어 줄 주변인이 없는 사람, 동물의 사체 처리같은 일들을 하시는 분들이고

유품정리사는 사망한 사람이 남긴 물건, 음식, 가구 등을 버릴 것과 유가족이 받을 것 등으로 분류하여 처리하는 분들이다.

유품정리사라는 직업을 시작하게 된 이유, 그 동안의 경험과 생각이 담긴 일화들을 읽어나가며

시기에 상관없이 자신의 죽음을 천천히 준비해나가는 것의 중요성을 느낀다.

그중에서도 가장 인상적이었던 부분은 ‘죽음의 비용’이라는 소제목의 이야기이다.

지금까지 읽은 죽음에 관련된 책 중 가장 현실적인 부분을 이야기하고 있다고 느껴졌다.

장례업에 종사하고 있지 않는 한

어느정도의 돈이 어느곳에 쓰이는 것이 적당한 범위인지 알 수없다. 보통 상조회사에 모든 것을 맡기기 때문이다.

여러 옵션과 선택사항 속에서 고인의 가족들은 현명한 판단을 하기 어려워진다.

또한 그의 경험들을 읽으며 내가 가지고 있는 물건에 대해서도 생각해보게 되었다.

내가 죽으면 이 물건들은 다 어디로 갈까,

꼭 누군가가 소중하게 보관해주었으면 하는 것이 있는가에 대해.

내 눈앞에 죽음이 있지 않더라도,

죽음을 생각하고 준비하는 것이 점점 당연시되지 않을까.

실질적으로 도움이 되는 엔딩노트를 쓰는 방법과, 성년후견인 제도에 대한 내용도 책 틈틈이 게시되어 여러모로 감성과 이성을 둘다 잡은(?) 유익한 책이었다.

※이 서평은 김영사 대학생 서포터즈 활동의 일환으로 김영사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.

비록 죽은 사람의 육신은 자연으로 돌아가지만, 자신이 살아 있을 때 함께했던 사람들과의 기억과 흔적, 그가 남긴 삶의 이야기 그리고 그 사람의 생각은 그대로 남아 어떤식으로든 연결됩니다. - P131