엄 영 훈

하아이!

너를 맞으려고 대청소를 했어 마음 한 구석 숨은 거미줄도 있더군 너저분한 버릴 것이 그리도 많은지 생애를 톡 털어 대형 쓰레기봉투 몇 자루는 나갔어 어릴 때부터 모은 일기장이랑 편지들 신나를 뿌리고 태웠어 눈물 젖은 편지는 잘 타지도 않더군 한 생이 축축하게 연기가 되어 오르더군

하이! 디어 마이 프랜드

내 평생이 널 만나기 위한 삶이였다면 너도 기쁘지 내가 엄마 뱃속에 자리를 잡으면서 너를 만날 운영이었던 거야 모든 생은 너에게 진 채무를 청산하기 위해 사는 거라며 내 이승의 살비듬 한 조각까지 모다 너에게 주어서 평생 진 빚을 깨끗이 갚을 거다 지상에 털 한 올 남기지 못하게 할 거야

하이! 디어 마이 프랜드

넌 언제나 내 주변을 서성거렸지 네 감춰진 옷자락을 수도 없이 보았단다 열 살 무렵 홍수에 떠밀린 강심에서 안간힘을 다한 막막한 자맥질할 때 서늘함 기진한 가슴을 쓸어내렸을 때 그게 네 옷자락에서 풍긴다는 걸 알았어 아산병원 의사가 건조한 목소리로 너의 방문을 예고했을 때 아내의 눈물 바람으로 너를 마중 나갔는데 꼬리를 감추고 말았지 냄새의 꼬랑지만으로도 지금의 나를 키운 자양분이었어

하이! 디어 마이 프랜드

나는 오른 손바닥을 쫘악 펴서 높이 흔들며 너를 맞을 거야 잇몸 크게 드러내고 입꼬리는 솟아오르는 광대뼈를 향해 치켜 올릴 거야 내 생애 처음인 너털웃음이 될 거야 넌 기쁨에 떠는 내 목젖도 볼 수 있을 걸 웃음 넘치는 몸짓은 거울을 보며 혼자서 연습했어 아무도 없을 때

연습은 충분해

디어 마이 프랜드