스케치업&엔스케이프 트레이닝 북 - 모델링과 렌더링을 함께 익히면서 실무 체력을 튼튼하게 기른다!
강석창 지음 / 한빛미디어 / 2025년 10월
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이 서평은 저자/출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다


스케치업이라는 컴퓨터 소프트웨어를 처음 들어보는 사람들도 있겠지만, 도면이나 제도, CAD라는 단어는 제법 많이 들어 봤을 것이다. CAD의 등장으로 인해서 수많은 엔지니어들이 동일한 도면을 다시 그리는 일이 없어졌고, 펜으로 그릴 때 보다 상대적으로 엄청나게 복잡하고 규모 자체가 큰 도면들도 어렵지 않게 작성을 할 수 있게 되었다. 이러한 수작업 제도에서 CAD로의 전환이 설계도면 작성의 혁신적인 변환을 가져왔지만, 이는 수작업을 컴퓨터 작업으로 바꾼 것에 지나지 않다고 보는 시각도 많다. 관련업계에 종사하는 사람들은 엄청난 변화라고 하겠지만, 여전히 일반인들에게는 타자기에서 워드프로세서로의 변화라고 볼 정도의 차이에 불과했다. 즉 대중들에게는 여전히 설계도면은 직관적으로 다가가 이 어려운 전문가들의 영역이었다. 이런 전문적인 영역을 보다 직관적으로 일반인들도 쉽게 접할 수 있도록 도움을 주는 프로그램이 등장했으니 3차원을 구현하는 소프트웨어의 등장이다. 3차원을 2차원의 화면에서 보여주는 소프트웨어의 등장은 설계나 제도를 어렵게만 여기는 일반인들에게 보다 직관적인 시각을 제공한다. 평면도, 정면도 등으로 이루어진 2차원을 3차원으로 일상의 사물을 보듯이 보여주기에 이전에는 그냥 도면만으로 발표 설명하는 수준에서 지금은 3차원의 그림(예를 들자면 조감도)이 필수가 되고야 말았다. 더 나아가 지금은 3차원의 그림으로만 끝나지 않고, 입체감을 더욱 느낄 수 있도록 모델링 한 대상을 여러 카메라의 시점에서 보는 영상으로 만들고 있는 실정이다. 이제 고객은 더 이상 평면도에 만족하지 않으며, 실시간으로 영화나 TV 광고처럼 공간을 날아다니며 입체적으로 그림을 보고 싶어 하는 단계에 와있다. 예전에 건축사를 만났을 때 하는 말씀이 "이제는 도면만 가지고는 개인 건축물도 수주하기 어려운 세상이 왔다고, 선배들은 평면도 하나만 있어도 척척 공사를 따왔는데, 이제는 소규모 건축물도 3차원 조감도 내부도는 기본이고, 심지어 짧은 영상을 만들어서 발표하는 경우도 일반화가 되었다, 기본 설계 작업에다가 추가적으로 이러한 마케팅을 위한 노력이 일반화가 되었다"라고 한탄 아닌 한탄을 했었다.

SketchUp의 대표적 렌더링 앱에는 V-RAY가 있다. V-RAY는 광원이나 반사 재질 등을 압도적으로 잘 표현하기에 실사와 구분하기 힘들 정도로 결과물이 나오곤 한다. 따라서 V-RAY는 스케치업을 하게 되면 거의 필수적으로 함께 작업하게 된다. 문제는 이 V-RAY라는 녀석이 설정이 매우 복잡하고(복잡하니까 당연히 아주 상세하게 표현할 수 있다), 결과물을 도출해 내는 렌더링을 하는데 엄청난 시간이 걸린다는 것이다. 컴퓨터의 사양에 따라 달려있겠지만 기본적으로 작은 피사체를 렌더링 하는 것도 몇 분에서 몇십 분이 걸리고, 복잡한 모델의 경우는 몇 시간이 걸리는 게 다반사다. 예를 인테리어 업계에서 종사하는 작업자의 말씀을 빌자면, 아침에 출근하여 렌더링을 걸어 넣고 거래처를 만나서 점심을 먹고, 커피 한잔하고 와도 끝나지 않는 경우도 많다고., 따라서 그 시간을 단축하고자 고가의 그래픽카드를 장착하고, RAM을 32GB는 기본으로 64, 128GB까지 PC를 업그레이드한다고. 반면에 엔스케이프는 조명, 빛, 그림자 등을 자동으로 처리하고, 파노라마 등의 결과물아 상대적으로 빠르게 나온다. 물론 퀄리티는 V-RAY보다는 조금 못한 것이 현실이다. 하지만 속도가 이를 보상해 준다고 본다.

이 책은 처음 사용자를 위한 책이기보다는 그래도 스케치업을 좀 다뤄봤거나 설계, 공간의 개념을 가지고 있는 사용자들을 위해서 쓰인 책으로 보인다. 소프트웨어를 설치하는 과정, 회원가입 등의 학습을 시작하기 전 준비 과정에 대한 내용이 축약적으로 간략하게 설명되어 있는 편이며, 매뉴얼 북과는 거리가 있는 실무 위주의 설명이 시작된다. 사실 많은 소프트웨어 학습서에서는 화면상에 보이는 모든 버튼의 기능과 메뉴 설명으로 시작하고 끝나는 경우가 많다. 아직 개념도 안 잡힌 사용자들은 무슨 메뉴와 버튼이 수십 개가 나오니 질리기 마련인데, 이 책은 매뉴얼이 아닌 트레이닝 북이라서 출판사의 홈페이지 자료실에서 다운로드한 자료를 바탕으로 따라 해보기 식으로 학습하면 된다. 즉 예제를 따라서 그대로 해보고, 결과물을 교재와 비교해 보고 각단원 끝에 "셀프 트레이닝" 예제를 통해서 반복학습하게 유도하고 있다. 셀프 트레이닝 페이지에는 QR코드가 있는데, 확인하면 예제를 완성하는 유튜브 동영상과 연결이 된다.

스케치업 기본기 - 기초 모델링 학습 - 고급 모델링 학습 - 에스케이프 렌더링의 순서로 학습이 진행된다. 따라서 모델리의 학습에 중점을 두고 있는 학습서이다. 스케치업을 다룬 많은 학습서에서 모델링보다는 하나의 완성 작품을 따라 하는 과정에서 전체의 기능을 익히게 하는 경향이 있는데 이 책은 반복학습을 통해서 기본을 시작으로 응용, 변형을 해서 실전 구조물까지 모델링을 하고, 그렇을 렌더링을 하는 것에 중점을 두고 있다. 실전에서 많이 사용하는 것 위주로 꾸려져 있는바 책의 두께에 비하여 내용이 상당하다고 볼 수 있다.

학습서가 그러하듯이 며칠만 한 번에 독파한다는 것이 불가능하다. 아니 독파한다고 한들 무슨 의미가 있을까? 단순히 다 읽는 것이 목적이 아니고, 학습서만큼 책의 한 장의 설명, 한 페이지의 설명을 차근차근 따라 하는 것이 중요하다. 저자의 네이버 카페에 가입하여 보는 것도 도움이 되리라 된다. 사실 말이 쉽지 설계와 제도라는 생소한 분야를 독학한다는 것은 정말 어려운 것이고, 잘 안되는 게 당연한 겁니다. 중요한 것은 꺾이지 않는 마음이겠지요. 한 걸음씩 해봅시다.




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스케치업&엔스케이프 트레이닝 북 - 모델링과 렌더링을 함께 익히면서 실무 체력을 튼튼하게 기른다!
강석창 지음 / 한빛미디어 / 2025년 10월
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스케치업 모델링 배우고, 엔스케이프 따라해보기

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[전자책] 세계사를 바꾼 커피 이야기 - 개정판 세계사를 바꾼 시리즈
우스이 류이치로 지음, 김수경 옮김 / 사람과나무사이 / 2025년 10월
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이 서평은 저자/출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다



우스이 류이치로의 "세계사를 바꾼 커피 이야기"는 우리가 매일 무심코 마시는 커피 한 잔이 실제 세계사 속에서 어떤 변화를 만들어냈는지를 풍부하고 흥미롭게 풀어낸 책이다. 구한말 고종황제가 제일 처음 마셨다(1896)년는 커피가 우리나라에 들어온지 130년이 안되었지만, 이미 우리나라는 세계적인 커피소비국이다. 요즘은 우리나라에서 세계최초로 상업화에 성공한 커피믹스가 K-culture의 파도를 타고 세계로 뻗어나가고 있다. 그런데, 저자는 커피가 세상에 알려지고 보급되는 과정에서 역사적인 격변에 촉매가 되었으며, 세계사의 흐름에 중요한 위치를 차지하고 있다는 것을 여러 기록을 통해서 조명하고 있다. 즉 이 책은 단순한 커피 문화의 소개가 아니라, 커피가 세계의 정치·경제·종교·문화의 흐름 속에서 어떤 방식으로 소개되고, 보급되었으며, 그로 인해서 각 분야에서 어떠한 역할을 했는지를 색다른 관점에서 보여주고 있다

저자는 커피가 단순한 기호 음료 이상의 위치에 있었다고 한다. 예를 들면,

- 예멘에서 시작된 커피가 이슬람 문화권의 밤 문화를 이끌게 하였는지,

- 오스만 제국에서의 커피하우스는 지식과 정보의 집산지로서 정치적 토론의 장을 열었고,

- 유럽으로 건나간 커피가 기존의 사교의 장에서 술 중심 문화를 대체하며 계몽주의와 여러 경제사적인 조직체의 시발점이 되었으며,

- 산업혁명기 노동자들에게는 각성 효과가 있는 커피가 생산성을 끌어올리는 효과와 중독성으로 인하여 큰 이슈가 되었으며,

- 이는 제국주의 세계관과 맞물려서 커피 산업이 식민지 확장, 노예 노동, 글로벌 무역을 어떻게 촉발했는지 등등

저자는 커피가 단순한 기호식품이 아니라 사상, 종교, 혁명, 산업을 움직이는 촉매역할을 했다고 말하고 있다.

특히 인상적인 부분은 커피가 각 시대의 권력과 어떻게 얽혀왔는지를 보여주는 대목이라고 말하고 싶다.

권력이 커피하우스를 경계했던 이유는 여러사람들이 모여서 토론의 장을 펼치게 되면 필연적으로 현실의 불만을 표출하는 단계에 도달하는 것을 두려워 했기 때문일 것이다. 하지만 카페인성분이 가져온 이러한 각성효과와 중독효과는 새로운 산업분야를 열었고, 부의 재편과 특히 식민지 경영에 커피가 어떤 영향을 미쳤는지 알게된다면 씁슬한 생각이 든다. 아울러 현재까지도 오늘날 커피 산업의 윤리 문제(공정무역, 지속 가능성 등)까지 자연스럽게 연결된다.

계속 글을 읽다 보면 내가 오늘 마시는 커피가 과연 어디서 와서 어떤 경로를 거쳐서 나에게 왔으며, 누군가는 원두를 수확하는 과정에서 불공정한 대우를 받지 않았을까하는 생각을 하게된다. 이처럼 한잔의 커피가 사실은 복잡한 국제경제, 노동, 문화 교류 위에 만들어진 결과물이라는 것을 알게될 것이다.




#세계사를바꾼커피이야기 #커피 #세계사 #커피하우스 #플렌테이션



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[전자책] 세계사를 바꾼 커피 이야기 - 개정판 세계사를 바꾼 시리즈
우스이 류이치로 지음, 김수경 옮김 / 사람과나무사이 / 2025년 10월
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커피는 근대 세계사를 바꾸게 만든 촉매가 되기에 충분했고, 지금도 그러하다.

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나는 집도 없이 에어비앤비로 월세 받는다 - 개정판
캐스퍼 지음 / 아라크네 / 2025년 10월
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이 서평은 저자/출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다

올해 외국인 광관방문객이 사상 최대가 될거라는 이야기가 나오는 요즘이다. K-culture 의 영향에 힘입어 외국에서는 이미 일반화되어서 널리 이용중인 에어비앤비에 대한 관심이 높아지던 차에 이 책을 만났다.


『나는 집도 없이 에어비앤비로 월세 받는다(개정판)』는 조금은 자극적인 문구로 독자의 관심을 끄는 것은 누가봐도 자명하다. 쉽게 말해서 월세로 집을 빌려서 에어비앤비라는 숙박플랫폼을 이용하여 월세와 제반비용 이상의 수익을 올릴 수 있다는 내용이다. 요약하자면 숙박업을 부동산을 소유없이 재임대하는 방식을 도입하여 에어비앤비 호스트로 활동하며 수익을 올리는 저자와 여러 호스트들의 경험담으로 시작하는의 도입부를 지나면 , 공간 운영, 임대 구조, 플랫폼 활용 방식 등 실전 팁이 담겨 있는 책이다.


책의 중심 메시지는 크게 다음 세 가지로 요약되는데,


먼저 내집이 없어도 에어비앤비 호스트가 되어서 돈을 벌수가 있다.

시스템을 잘 국축하면 여느 부업보다 안정적으로 부수입을 가져올 수 있다.

그러나 이또한 엄연한 사업이며, 불법으로 운영되어서는 안되고, 개인사업자인만큼 위험관리와 법적, 세무적인 규칙을 지키고 살펴야한다.


숙박업을 대하는 알반인의 생각은 "이 건물을 지은 사람은 도대체 뭐하러 숙박업을 하는가. 숙박업은 기본적으로 부자들의 영역인거 같다." 같으 생각을 하기 마련이다. 그런데 재임대라는 방식을 통해서 엄청난 초기자금이 들어가는 숙박용 부동산을 소유하지 않아도 숙박업을 운영하는 방식을 소개한다. 해외에서는 흔하지만 국내에서는 생소한 ‘렌트 투 렌트(Rent-to-Rent)’ 개념을 실전 사례로 보여준다. 사실 해외에는 에어비앤비만 전문적으로 운영하는 수퍼수퍼 호스트 등이 심심치 않게 검색이 된다. 우리나라의 경우도 그러한 경향이 많지만 여전히 일반인에게는 게스트로 이용하는 경우는 많아도 호스트로 이용하는 것은 익숙하지 않은 것이 현실이다. 저자는 본인과 주변에서 직접 경험한 ‘실패-성공’ 사례를 중심으로 호스트로 활동하는 것에 대하여 쉽게 설명하고 있다.


사업을 시작하는 사람들이 궁금해 하는 입지선정, 적정한 가격책정, 인테리어, 비품구매 등의 준비단계부터 체크인·청소·고객 응대 등 숙박 운영 프로세스 등을 간단하게 소개해주고 있다. 요즘은 에어비앤비 창업을 전문적으로 강의해주는 강사들도 등장하고 있으니, 흥미를 가진 독자들은 좀더 심층적으로 살펴볼 필요가 있다. 책한권 읽고 창업한다는 것도 좀 말이 안되기는 하지만, 흥미로운 것은 사실이다. 숙박업은 엄연히 서비스업의 일종이며 서비스업의 특성상 고려해야  사항이 매우 많고, 변수가 많은 업종이다. 


몇년전 전직 대통령의 자식이 불법적으로 에어비앤비를 운영한 것이 발각되어 세간의 구설수에 올랐었다. 우리나라의 경우 그동안 에어비앤비의 불법운영에 대하여 방치하는 경향이 강했지만 이젠 정부에서 확실한 가이드를 마련하여 규제를 하고 있는 바, 그 영향으로  플랫폼측과 올 10월부터는 사업자신고가 없는 호스트는 운영자체가 불가능 하게 되었다. 기존의 숙박업과 역차별을 방지하고자 국내의 국내 규제 환경이 까다로운 부분이 많은데, 현실적인 제약이 많이 있다. 단적인 예로 이제는 더이상 오피스텔에서 에어비앤비 운영이 불가능하다. 대한민국의 공유숙박 규제가 현실적으로 강력함에도, 책은 그 부분에 대하여 상대적 쉽게 표현을 하고 있는바 현실과는 괴리가 있을 수 있다. 또한 에어비앤비의 밝은 부부만 지나치게 강조하고 있다는 느낌을 지울수 없다. 마치 리스크가 없는 사업처럼 비춰지는 것 같아서 조금 우려가 되기는 한다. 특히 개정판의 특성상 과거의 성공 기반 사례를 중점으로 씌여져 있고, 개정된 사항만 일부 수정 반영되어 있어, 전반적인 내용이 과거의 상황에 기반을 두고 있어 현재의 상황과 다른 부분이 있을 수 있다. 


 책으로만 공유숙박업의 실상의 설명할 수는 없다고 본다. 그러나 새로운 수익모델을 찾고, 저비용 고효율을 추구하며, 설사 실패하더라고 인생이 나락으로 빠지는 정도의 위험은 없이, 숙박업을  시작해 보고 싶은 사람에게 매우  참고할 만한 책이다. 호스팅을 처음 고려하는 사람들에게 필요한 정보를 대략적으로 설명하고있는 입문자용 가이드북이라고 총평하고 싶다. 




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