셜록의 아류 네오픽션 ON시리즈 22
최윤석 지음 / 네오픽션 / 2024년 3월

만화에나 나올 법한 화려한 집에서 누군가를 훔쳐보고 있는 누군가라니 오싹한 기분이 든다. 책제목만 봐서는 셜록을 따라하는 풋내기 탐정이 나오는 코믹같아 보인다. 도대체 어떤 내용일지 가늠이 되지 않아 빨리 읽어보기오 했다.

드라마PD로 유명한 최윤석님의 <셜록의 아류>는 8편의 단편으로 이루어져 있다. 8편 모두 신선한 소재로, 술술 읽힌다. 책 제목이기도 한 첫 이야기는 다소 소름이 끼친다. 어린 시절부터 천재라고 믿으며 살아온 현식이 어른이 된다. 어른이 된 현식은 본인 남들과 다르지 않다는 것을 인정하지 못 한다. 우연히 셜록을 알게 되고 셜록에게 푹 빠지게 된다. 셜록이 나인지, 내가 셜록인지 구분할 수 없는 지경까지 셜록과 자신을 동일시하게 된다. 결국 현식은 신이 된다.

첫번째 이야기는 사회부적응형 사이코패스이야기인데, 결말에 가서는 진짜 신이 된건가라는 의문이 들정도 미스터리한 이야기이다. 이 이야기 하나만으로도 대박 드라마 하나가 나올 것 같다. 아름다워지고 싶어 영혼을 잃은 <얼굴>이나 신에게 구원받았다는 <고물 영감 이야기> 등 8편의 단편 모두 드라마화해도 재미있을 것 같다.

8편의 단편 모두 미스터리하고 오싹한 기분이 드니, 더운 여름날 읽어보는 것을 추천한다. 에어컨 바람 쐬면서 아이스아메리카노와 함께 읽으면 피서가 따로 없을테니까.