당신의 미래를 세탁해드립니다
정욱 지음 / 북다 / 2023년 11월

*컬처블룸을 통해 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.

만화같기도 한 책제목에 호기심이 생겨 읽게 된 <당신의 미래를 세탁해 드립니다>은 거짓말같이 모든 사람들이 과거로 돌아간다. 요즘 과거로 돌아가는 이야기는 너무나도 많은데, <당신의 미래를 세탁해 드립니다>는 '모든' 사람들이 과거로 돌아간다. 순수하게 시간만 과거로 돌아간 것이기 때문에 사람들은 모든 기억들을 가지고 있다. 곧바로 사회는 대혼돈에 빠지게 되고, 국가는 이를 수습하기위해 기억들을 잊으라 말한다. 없었던 일인 것처럼 여기겠다는 것이다. 뭐, 잊고 살 수 있는 사람들도 있겠지만, 아무리 잊으려해도 대부분의 사람들은 혼란스러움이 사라지지 않았다. 미래세탁소는 그런 혼란스러운 사람들을 도와 미래를 세탁해준다. 과연 사람들은 미래가 잘 세탁되어, 혼란스러움을 극복하였을까. 책으로 읽어보는 것을 추천한다.

미래를 세탁해준다하여 호기심이 생겼지만, 과거로 돌아간다하여 조금은 실망했다. 그래도 모든 사람들이 과거로 돌아간다는 이야기에 허를 찔렸고, 흥미로워지기 시작했다. (현실에서도 모든 사람들이 과거로 돌아간다면, 비트코인이나 로또번호, 주식 정보는 필요없는 건가...라는 생각이 들었다.) 읽는 내내, 불편한 편의점이나 바다가 들리는 편의점 같은 힐링물이 생각나기도 했다.

힐링이 필요하다면 읽어보는 것을 추천하는 바이다.