데일 카네기 인간관계론
데일 카네기 지음, 김미정 옮김 / 다온북스 / 2023년 11월

*책과 콩나무을 통해 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.

‘데일 카네기의 인간관계론’은 꼭 읽어야 할 필독서이다. 오랜시간 동안 언제 한번 읽어봐야지, 인간관계에서 스트레스를 받을 때면 읽어봐야지, 했었지만 단 한번도 제대로 읽은 적이 없었다. 지루하지 않을까 걱정되어서 쉽게 손이 가질 않았다. 하지만, 카네디 부인의 말대로 펜이나 형광펜을 들고 읽어 보았다.

‘데일 카네기의 인간관계론’은 총 4부로 이루어져 있다. 사람을 대하는 기술, 호감을 얻는 방법, 사람을 이끄는 방법, 사람들을 변화 시키는 방법으로 이루어져 있다. 카네기 부인의 노력인지, 데일 카네기의 센스인지 이야기 하나하나가 전혀 지루하지 않다. 또한 익숙한 내용들이 있어 쉽게 읽을 수 있었다. (아마 여기저기에서 인용이 많이 되어 알게 모르게 익숙해진 듯)

인간관계란 참으로 힘든 일이다. 사람마다 성향이 다르고 생각이 다르다보니 어떻게 관계를 맺어야할지, 이어가야할지 매순간 고민이 된다. 심지어 너무나 스트레스를 받아 대인기피증이나 공항장애가 오기도 한다. 그렇게 힘들다고해서 결코 피할 수 없는 것이 인간관계이다. 인간관계가 힘든 사람들에게 ’데일 카네기의 인간관계론‘을 추천한다. 물론,’ 데일 카네기의 인간관계론‘이 인간관계의 백프로 정답이 되는 책은 아닐테지만, 조금이라도 지침서가 될 수 있는 책이니 읽어보고 도움이 되었으면 좋겠다.