어리석은 장미
온다 리쿠 지음, 김예진 옮김 / 리드비 / 2023년 7월

*출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.

뱀파이어가 나오는 작품은 안읽래야 안읽 수 없다. 그래서 기대감을 안고 <어리석은 장미>을 읽기 시작했다. <어리석은 장미>는 나오키상·서점 대상, 최초 동시 수상 작가 온다 리쿠 작가님이 14년동안 연재한 작품으로 뱀파이어와 SF 세계관이 합쳐진 또하나의 새로운 세계관을 만나볼 수 있는 작품이다.

이와쿠라 마을은 특별한 마을이다. 해마다 14살 전후의 어린 소년,소녀들을 모아 캠프를 연다. 그냥 단순한 캠프가 아니라, 변질이 되는지 안되는지 일종의 실험을 하는 캠프였다. 변질이되면, 허주를 타고 외해로 나가게 된다. 나치 또한 이 캠프에 참가하게된다. 나치는 혼란스럽기 그지없었다. 애초에 변질이 무엇인지, 허주가 뭔지 정보가 없었던 나치는 혼란스러웠다. 이해가 되지 않을 정도로 사람들은 허주에 타길 원하고, 나치는 알 수 없는 고통에 시달리며 피를 토했다. 그러던 어느날, 시로타의 집앞에 멧돼지 머리가 걸린다...도대체 이 마을은 뭐고, 허주는 뭐고, 외해는 또 어디이며 변질이 되면 어떻게 되는 것이란 말인가.

사실, 처음 책의 두께를 보고 생각보다 너무 두꺼워서 살짝 놀랬다. 하지만, 순식간에 책속으로 빠져들었고 읽는 것을 그만둘 수 없었다. 뱀파이어와 SF 세계관이 합쳐진 <어리석은 장미>의 세계관은 독특하고 새롭다. 기존의 뱀파이어 세계관이 식상하니 새로운 세계관을 만나보는 것을 추천하는 바이다.