안드로메다의 고양이
슈카와 미나토 지음, 한수진 옮김 / ㈜소미미디어 / 2023년 7월

*컬처블룸을 통해 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.
슬픈 사랑이야기일 줄 알고 읽기 시작하였는데...생각했던 것과는 많이 다른 이야기였던 '안드로메다의 고양이'는 평범하지만 평범하지 않은 이야기였다.
쥐라는 어둠의 세계에 사는 다소 어리숙한 소녀였다. 자신이 부당한 대우를 받고 있는지도 모르고, 구레아저씨를 믿고 의지하며 사는 어리숙한 소녀였다. 그런 소녀에게 친절을 베풀며 다가온 여자가 안드로메다였다. 쥐라에게는 안드로메다가 한줄기 빛과 같은 존재였다.
평범한 듯 평범하지 않은 삶을 살고 있는 안드로메다는 우연히 편의점에서 도둑질을 하는 쥐라를 도와주게 된다. 안드로메다와 쥐라는 그것이 인연이 되어 인연을 이어가게 된다. 우연한 기회에 쥐라와 인연이 생긴 안드로메다는 쥐라가 계속 생각이 났다. 분명히 위험한 상황 속에서 살고 있는데...도와주고 싶은데...결국, 우발적인 마음인지, 계획인지 쥐라를 데리고 도망치기에 이른다.
솔직히 이 소설의 장르를 모르겠다. 퀴어소설인지, 르와르인지. 쥐라가 안드로메다를 의지하는 것이 어느정도 이해는 가나...중간중간 나오는 동성애적인 부분은 이야기의 몰입도를 깬다. 쥐라의 설정배경이 또한 이해하기 어려웠다. 하지만, 쥐라라는 위기에 빠진 소녀를 구하는 안드로메다의 관점에서 본다면 충분히 읽을만한 작품이다. 어느새인가 안드로메다와 쥐라를 응원하게 되니까.