토끼 귀 살인사건
안티 투오마이넨 지음, 김지원 옮김 / 은행나무 / 2023년 6월

*출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.

헨리는 보험계리사로 수학을 사랑하는 남자였다. 그는 다소 사회성이 부족하다는 이 유로 부당해고를 당하고(난 헨리가 그 상사를 살해하는 것 아닐까 했다) 실직자가 된다. 백수 생활이 시작되나 싶었던 차에 형이 죽었다는 소식과 함께 너랑나랑공원의 새로운 주인이 된다 . 평소 형과 교류가 없었던터라 너랑나랑공원은 한번밖에 가보지 않은 곳이었다.

곧바로 헨리는 너랑나랑공원의 모든 것을 파악하기 시작한다. 그런데 모든 것이 의심스럽다. 공원에는 비정상적으로 빚이 많았고, 직원들은 제멋대로였다. 심지어 벤라라는직원은 출근조차 하지 않았다. 그래도 헨리는 형이 남긴 빚을 없애려, 너랑나랑공원을 지키고자 고군분투한다.

그러던 어느날, 토끼 조형물의 귀가 헐렁거려 수리가 필요했다. 뭐, 사람을 불러서 수리를 해도 되었겠지만, 헨리는 돈을 아껴야 했다. 그래서 헨리는 나홀로 공원에 남아 토끼귀를 고치기 시작한다.

토끼 귀 수리에 열중하던 중, 인기척이 들린다. 아...분명 공원에는 헨리 혼자인데...과연, 무슨 일이 벌어지는 것일까.

‘토끼 귀 살인사건’은 지루함이 없다. 너랑나랑공원은 어떤 비밀이 있는 걸까, 헨리의 형의 죽음에는 아무런 의혹도 없는 것일까, 돈은 어디로 간 걸까, 왜 빚을 받으로 온 두명의 남자는 바보같은 걸까 등등 읽으면 읽을수록 호기심을 자극하는 책이었다.

유쾌하면서 가볍지 않은 책이니 읽어보는 것을 추천하는 바이다.