카디프, 바이 더 시 - 조이스 캐럴 오츠의 4가지 고딕 서스펜스
조이스 캐롤 오츠 지음, 이은선 옮김 / 하빌리스 / 2023년 5월

프랑스 대표 문학상 ‘페미나 상’ 수상 작가 조이스 캐럴 오츠의 미출간 중편소설 컬렉션이라고해서 호기심이 생겼다. 사실, 이야기 초반에 살짝 실망했다. 입양아인 클레어가 양부모에게 학대를 받아 상처를 치려하는 이야기인가 싶었다. 이미 그런 종류의 책을 읽었기에 지루해지기 시작했다. 하지만 그 실망감은 세페이지를 넘기지 못 했다. 너무 지루하기는 커녕 손에 땀이 나기시작했다.

클레어는 입양아로 항상 양부모의 눈치를 보며 살았다. 곁에 믿을만한 사람을 두지 않았고, 어찌보면 되게 외로운 사람이었다. 그러던 어느날, 클레어는 친할머니의 유산을 받게 되었다는 전화를 받게 된다. 클레어는 긴장된 마음으로 카디프로 떠난다. 어쩌면 진짜 가족들을 만나게 될 지도 모른다는 희망을 품고. 클레어는 카디프에서 두명의 이모할머니를 만나게 된다. 혈육이라면 뭔가 말로 표현할 수 없는 느낌이 있다. 하지만 엘스페스와 모랙은 이상하게 유난스럽고, 의심스럽다. 과연 이 요상한 두명의 할머니가 숨기고 있는 것은 무엇일까. 클레어게는 어떤 이야기가 숨겨져 있는 걸까.

'카디프, 바이 더 시'는 <카디프, 바이 더 시>, <먀오 다오>, <환영처럼:1972>, <살아남은 아이> 총 4편의 단편을 모은 책이다. 작가님이 필력이 좋아서 한 편의 영화처럼 장면이 머릿속에 그려지는 것일까. 아니면 현실에 있을지도 몰라서 머릿속에서 그림처럼 그려지는 것일까.

무더운 여름날 책캉스로 딱인 책이니, 추천하는 바이다.