표정없는 검사의 분투
나카야마 시치리 지음, 문지원 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2023년 4월

*출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.

’표정없는 검사의 분투’는 제8회 〈이 미스터리가 대단해!〉 대상 수상 작가인 ‘나카야마 시치리’의 장편소설 ‘표정 없는 검사’의 속편이다. 처음에 표정없는 검사라고하길래 감정을 드러내는 것을 어려워하는 사람인줄 알았다. 사이코패스라던가 자폐를 가지고 있는 사람들은 감정을 표현하지 못해도, 천재적인 면모를 드러내기도 하니까.

표정없느누검사도 그런 사람들 중의 한명이라 생각했다. 하지만, 후와검사는 의도적으로 감정을 표현하지 않는 듯했다. 마치 본인이 감정을 드러내어서 사건을 망쳤던 사람처럼. 감정을 표현하지 않아야 공명정대하게 검사일을 할 수 있다는 것처럼. (아마 전작에서 후와검사가 표정을 잃은 이야기가 나오지 않을까.)

오기야마학원은 국유지를 매입하여 초등학교 설립을 하려고 했다. 국유지는 쉽게 사고 팔 수 있는 것이 아니였다. 그런데 오기야마학원은 너무나도 쉽게 국유지를 매입한다...국유지 매입과련하여 뇌물 혐위가 의심되었고...결국, 긴키재무국까지 얽히고 섥킨 대형스캔들로 번졌다. 곧바로 특수부는 조사에 들어갔다.

그런데 이게 무슨 일이란 말인가. 특수부가 나서서 사건의 진상에 대해 파헤치고 정의를 실현할 줄 알았더만...다카미네 검사가 증거를 조작했다는 의혹을 받게된다. 이미 오사카지검은 증거조작 혐의를 받은 적이 있었다. 세상 어느 곳보다도 공명정대해야 할 검찰이 증거조작이라니...사카키 차장검사는 예민해질 수 밖에 없었다. 곧바로 도쿄에서 미사키검사가 조사를위해 내려오고 (왜인지, 피아니스트 미사키가 생각나지 않아?) 차장검사는 후와에게 팀 합류를 권한다. 그런데 조금 이상하다. 무언가 되게 찝찝하다. 그냥 기분탓인걸까. 과연, 후와검사는 어떻게 사건을 해결할 것인가?.

사실, 사건이야기보다 후와 검사가 매우 매력적으로 다가오는 작품이다. 후와검사는 어느 누구에게도 흔들리지 않겠다는 검사로서의 뚜렷한 사명감을 가지고 있는 인물이다. 초반에는 쪼금 꼰대처럼 느껴지기도 했다. 하지만 이야기가 진행될수록 왜인지 믿음가는 그런 사람이었다. 그의 사무관 미하루 또한 그런 감정일 듯하다. 후와검사는 답답하고 지루하지만 믿을 수 있는 사람이구나라고 생각할 듯.

니카야마 시치리 작가님의 작품은 하나같이 매력적인 등장인물들과 반전이 있다. 등장인물들의 매력에 빠져 읽다가보면, 헉! 하는 반전을 보게되고 다음편을 기대하게된다. 그러니까, 후와검사의 다음 이야기도 빨리 내놓으시라구요.

꽃가루때문에 알레르기가 올라와 야외활동이 힘든 요즘, 아기자기한 카페에서 아이스아메리카노와 함께 읽으면 딱인 책이다. 모두 후와검사의 매력에 빠져보는 것이 좋을듯.

#표정없는검사의분투 #나카야마시치리 #블루홀식스 #블루홀6 #오늘도맑음 #리딩투데이 #미스터추