마지막 이야기 전달자 - 2022년 뉴베리상 100주년 대상 수상작 오늘의 클래식
도나 바르바 이게라 지음, 김선희 옮김 / 위즈덤하우스 / 2022년 10월

*출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.

페트라는 지구를 떠나기 싫었다. 리타 할머니와 애완 거북이 라피도와 함께 있고 싶었다. 하지만 페트하는 부모님과 남동생 하비에르와 함께 세이건이라는 곳으로 가야했다. 세이건이 어디에 있는지 얼마나 걸릴지 모른다. 그래서 우주선 안에서 냉동인간처럼 잠들어 있어야 했다. 페트라는 두러웠다. 가족과 떨어져있어야 했으며, 할머니가 들려준 이야기를 잊어버릴까봐. 심지어 페트라는 잠에 들지 않았다. 약간 램수면 상태라고나 할까. 불안했지만 시간이 지날수록 페트라는 평화로움과 안락함을 느끼곤 했다. 곧 세이건에 도착하여 가족들을 만날 수 있을거라 생각했다. 하지만 그것도 잠시, 페트라의 머리 속으로 이상한 말들에 계속해서 주입되기 시작한다. 도대체 무슨 일이 벌어진 걸까.

나는 '마지막 이야기 전달자'가 이런 이야기일 줄 몰랐다. 두툼한 무릎담요를 걸친 할머니의 이야기를 듣는 어린 소녀들의 이야기일 줄 알았다. 뭐, 사라져가는 전설이나 동화이야기가 더이상 이야기 전달자가 없어서 사라져가고 있다 이런 내용일 줄 알았다. 콜렉티브라는 새로운 인종(?)은 하나의 콜렉티브만이 생존할 수 있다며 개성이나 성격등은 파멸의 원인이라 여긴다. 페트라는 쿠엔토로 감정을 다시 불러 일으킬 수 있다고 말한다. 위기에 직면할때마다, 슬픔에 빠지려할때마다 할머니가 들려 준 쿠엔토를 기억해내고, 위기를 극복한다.

'마지막 이야기 전달자'는 2022년 뉴베리상 대상, 푸라 벨프레 대상에 빛나는 책으로 한편의 동화같은 이야기이다. 따뜻한 붕어빵과 함께 읽어보는 것을 추천한다.