옥탑방의 문제아들 - 옥탑방에서 펼쳐지는 본격 지식 토크쇼
KBS [옥탑방의 문제아들] 제작팀 지음 / 포레스트북스 / 2022년 4월

'옥탑방의 문제아들'은 상식이라곤 하나도 없을 것 같은 ‘상식 문제아들’이 옥탑방에 갇힌 채 10문제를 풀어야 탈출할 수 있다면, 이들은 과연 탈출할 수 있을까?란 궁금증에서 출발한 지식 토크쇼입니다. 김용만, 송은이, 김숙, 정형돈, 민경훈이 머리를 맞대고 문제를 풀기 위해 고군분투하는 프로그램이죠. 햇수로 5년, 총 150회의 방송 동안 230여 명의 초대손님과 1500개가 넘는 문제들이 출제되었습니다. 이 1500개가 넘는 문제들 중 가장 화제가 되었던 문제들을 선별해 과학, 역사, 경제, 인물, 상식, 심리, 동물, 트렌드, 건강 분야로 나눠 편찬된 것이 책 '옥탑방 문제아들' 입니다.

N서울타워은 오후6시 이후부터 조명색깔이 파랑, 초록, 노랑, 빨강으로 변합니다. N서울타워의 조명은 미세농도에 따라 변하게 됩니다. N서울타워가 빨강색의 경우는 미세농도의 농도가 위험이니 유의해야합니다. 인류 평균수명을 늘린 세기의 발명품은 '비누'입니다.

이렇듯, '옥탑방 문제아들'에는 기본 상식부터 평소 지나치고 넘어가는 상식이야기들을 쉽고 재미있게 하고 있습니다. 설명도 쉽게 풀이되어 있어 학생들도 거부감없이 읽을 수 있는 것이 특징인 책입니다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.