팬이 특서 청소년문학 26
김영리 지음 / 특별한서재 / 2022년 3월

*출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.

인간의 표정을 가진 로봇 팬이와 로봇이 되기로 한 소년의 우정과 성장 이야기라고 해서 궁금증이 생긴 책. '팬이'.

'로봇-5089’는 인간의 표정을 가진 로봇이다. 로봇-5089는 예술가다. 하지만 예술은 인간의 고유영역으로 여겨져 로봇에게 금기시되었다. 로봇-5089는 예술을 꿈꾼 대가로 자발적 리셋을 당하거나, 파기될 처지에 놓이게 된다. 그러나 로봇-5089는 굴복하지 않고 스스로에게 팬이라는 이름을 붙이며 리셋도, 폐기도 거부한다.

'워리’는 자신이 로봇이라고 주장하는 소년이다. 워리가 로봇이 되고 싶은 이유는 단 하나, '리셋'이다. 리셋을 하고 새출발을 하고 싶은 것이다. 워리는 음식을 거부하는 등 로봇처럼 행동하며, 로봇심리학자를 만나고 싶어한다. 로봇심리학자에게 리셋을 시켜달라고 부탁하기위해서. 새출발을 하기위해서.

어렵게 만난, 로봇 심리학자 '수젼'은 워리에게 팬이가 자발적 리셋을 받도록 설득한다면, 리셋을 시켜주겠다고 한다.

그렇게 만난, 리셋도 폐기도 싫은 로봇 팬이와 리셋을 하고 싶은 소년 워리는 ‘햄버거와 감자튀김’처럼, '엄지와 검지'처럼 함께 시간을 보내게 된다.

팬이는 '예술'을 하고 싶었다. 하지만 로봇에게 예술은 금지되었고, 팬이는 고민끝에 '뮤즈'가 되기로 한다. 팬이는 뮤즈가 어떻게 될까 고민하던 중에 우연하게 진짜 예술이란 ‘고통’임을 깨닫게 된다.

팬이는 워리와 함께 '고통과'를 만들어 예술가들에게 고통을 주는 뮤즈가 되기로 한다. 팬이와 워리는 서로를 이해하지 못해 투닥거리기도, 행위예술가 하는 '위술'을 만나기도 하며 둘은 조금씩 가까워진다.

'팬이'는 로봇과 소년의 성장스토리로 흥미롭운 이야기이다. 로봇이 인간을 대신하는 미래를 배경으로 하는데, 너무나도 사실적이어서 그런 미래가 올 것 같기도 하다.