칼송곳
조동신 지음 / 북오션 / 2022년 2월

*출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.

요근래 읽은 역사소설들이 다소 지루하고 흥미롭지 않아서 한동안 역사소설을 읽지 않았었는데 '칼송곳'은 이순신장군님의 이야기라고 하여 흥미가 생긴 책이였다. '칼송곳'은 이순신 장군이 당시 해이한 군 기강 및 만연한 부정부패 등을 어떻게 1년 만에 척결하고 좌수영 군사를 강군으로 만들 수 있었는지를 상상력을 더한 이야기라고 한다. 조동신작가님의 상상력이 놀랍고 흥미롭다.

조동신작가님은 이순신장군님의 성공비결(?)은 최근 우리 사회에서 화두가 되고 있는 ‘소통’이었을 것이라고 생각하셨다. 이순신 장군은 단지 군사들을 맹훈련시키기만 하지 않고, 소통을 통하여 장졸 간의 강한 신뢰감을 구축하였고 그 결과 수많은 대첩을 이룰 수 있었을 것이라고 이야기하고 있다.

'칼송곳'에는 이순신장군님뿐만 아니라 라는 매력적인 인물이 있다. 장만호는 임진왜란 시기 전라 좌수영 소속인 가상의 군관이다. 장만호는 자신이 겪는 여러 사건을 나열한다. 이순신 장군의 23전 23승이라는 전 세계적으로 유래를 찾을 수 없는 전설적인 승리 신화 뒤에 숨겨진 이야기들이다.

장만호라는 인물이 너무 매력적이다. 사실, 이순신장군님이 얼마나 위대한 인물이었는지를 모르는 사람은 없을 것이다. 그래서인지 익숙한 인물과 이미 알고 있는 전쟁들과 적들은 다소 지루할 수도 있다.하지만 그 지루함은 장만호라는 인물에 의해 중화되고 오히려 신선함으로 다가온다.