살인의 예술
레이먼드 챈들러 지음, 정윤희 옮김 / 레인보우퍼블릭북스 / 2021년 12월

*출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.

'살인의 예술'에는 총 5개의 단편으로 이루어져 있다. 각 작품의 주인공들은 전혀 다른 입체적인 성격을 특징이다. 각가의 에피소드마다 다 다른 탐정이 등장한다. '살인의 예술'에 등장하는 주인공들은 거친 밑바닥을 전전하며 온몸으로 사건을 파헤치는 거친 탐정으로 묘사된다. 냉소적이면서도 약간의 정의감과 선악이 공존하는 듯한 인물들은 그 자체로 매우 개성이 있다.

주인공이 홀로 사건을 접해가면서 선보이는 디테일한 상황묘사와 독백들은 깊은 몰입감을 선사한다. 각 에피소드마다 매우 복잡한 플롯과 다양한 등장인물들이 등장하고, 사건에 사건이 꼬리를 물고 정교하게 이야기가 전개된다. 이야기의 흐름이 전혀 상상할 수 없는 방향으로 흘러가는데, 세밀하게 묘사된 캐릭터들의 행동과 복잡하게 얽힌 사건들을 몰입감 있게 읽다 보면, 어느새 자욱한 담배 연기와 진한 위스키 냄새가 진동하는 사건의 현장 속으로 빠져든 착각마저 느끼게 한다.

'살인의 예술'은 얼마나 살인을 아름답게 했길래 살인의 예술이라 할까 궁금해져 읽게 된 책이다. 하지만 살인보다는 각각의 에피소드의 탐정들이 더 예술적이다. 각각의 에피소드의 탐정들이 매력적이다. 각 에피소드가 끝날때마다 아쉽워지기 전에 다음 탐정이 더 매력적으로 다가오니 서운해할 필요없다.

레이먼드 챈들러의 다른 작품들도 궁금해진다.

#살인의예술 #레이먼드챈들러 #레인보우퍼블릭북스 #몽실서평단 #몽실북스 #꽁치치치