시간 고양이 1 - 동물이 사라진 세계 책 읽는 샤미 9
박미연 지음, 박냠 그림 / 이지북 / 2021년 10월

사람을 제외한 포유류는 모두 사라졌다. 인구폭발, 환경오염 등으로 생태계가 파괴되었다. 지구온난화로 빙하가 모두 녹아버리고 빙하 밑에 있던 온갖 바이러스가 세상에 나타났다. 그 바이러스들은 여기저기 퍼졌고 감당할 수 없었던 사람들은 인간을 제외한 모든 동물들을 멸종시켰다. 세상에 포유류가 사라지니 곤충들의 수가 늘어났고 곧바로 기근으로 이어졌다. 자연스럽게 빈부격차에 따라 생활하는 구역도 나뉘게 된다.

'뉴클린시티'로 이주하고 싶었던 가난한 소녀 이서림. 어느날 그 소녀 앞에 고양이가 나타난다. 포유류가 사라진 세상에서 은빛 털을 가진 건강한 고양이가.

은빛 고양이는 서림의 엄마가 키우던 '은실'이라는 고양이였다. 서림이는 8년 전 사고로 기억을 잃은 엄마가 기억을 되찾을 수 있을까 싶어 고양이를 몰래 보살핀다. 그리고 나타난다. 의문의 여자 보라색 원피스를 입은 그녀가.

보라색 원피스를 입은 그녀는 고양이 '은실'이를 탐낸다. 서림이는 보라색 원피스를 입은 그녀로부터 고양이 은실이를 지키려 고군분투하지만 결국 뺏긴다. 서림이는 친구들의 도움을 받아 고양이 은실이를 되찾으려 한다. 그리고 마주하게 된다. 엄청난 비밀을...

'시간 고양이'는 읽는 내내 기분이 좋았다. 그림이 이뻤고 답답한 구석없이 흥미로운 책이었다.

힐링과도 같은 책. 역시 고양이는 뭐든 옳다.