옥토 폴앤니나 소설 시리즈 6
규영 지음 / 폴앤니나 / 2021년 10월

*출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.

영화 '부산행'을 만든 제작사 '레드피터'가 선택한 소설, '옥토'. 출간 전 이미 드라마 제작이 결정된한국형 판타지 장편소설 '옥토'는 서점에 책을 입고하기도 전에 드라마 제작 결정이 먼저 났다. 영화 '부산행'을 만든 제작사 '레드피터'는 반짝이는 소재가 돋보이는 한국형 판타지 장편소설 '옥토'의 드라마 판권을 계약했다.

평창동 꿈집에는 정예 산몽가들이 있다. 재물운을 얻고 싶다면 평창동 꿈집의 4대 주인인 산몽가 '마담'의 꿈을. 천생연분을 만나고 싶다면 산몽가 '나비'의 길몽을. 취업은 산몽가 '개미'의 꿈을. 불행을 막으려면 산몽가 '고양이'의 꿈을 사면 된다.

그리고 이제 막 평창동 꿈집에 들어온 신참인 산몽가 '옥토'는 길조를 비치는 길몽, 흉조를 비치는 흉몽, 미래의 일부를 생생히 엿보는 경몽까지 장르를 불문하고 꿈을 꾼다.(주인공답게 능력치가 최고다.)

'옥토'에서 가장 흥미로운 인물은 '고실장'이다. 잘생기고 매력적인 인물로 묘사되고 속에 품은 분노와 야망, 슬픔이 보여 애잔하면서도 안타까운 인물이다.

'옥토'를 읽는 내내 '달러구트의 꿈백화점'이 계속 생각났다. 두 작품 모두 꿈이 주제인데 이야기 전개방식이 엄청 다르다. 달러구트보다 '옥토'가 더 현실성이 있어 보이고 떡이 먹고 싶어지는 이야기이다.

그럼 난 '나비'에게 꿈을 사야겠군.