내 인생을 바꾸는 5분 생각 - 고전의 숲에서 인생의 길을 찾다
권경자 지음 / 원앤원북스 / 2010년 9월

'내 인생을 바꾸는 5분 생각' 이라는 제목 때문에 이 책은 자기개발서이며 하루에 5분씩 자신에게 투자하라는 책으로 미루어 짐작을 하였습니다만 여지없이 틀렸습니다 ㅎ 이책은 하루에서 5분동안 짧은 글 한 편을 통해 자신을 돌아보자는 취지의 책입니다. 하루에 5분정도 투자하여 고서를 읽고 자신을 비춰본다면 좀더 나은 사람이 될수 있지 않을까?

우리는 어머니의 은혜와 사랑을 알면서도 전혀 상관없는 일로 화를 내고 짜증을 냅니다. 지금 부터 바꿔봅시다. 우리는 가족!

고대 테베의 도서관 정문에는 '영혼을 치유하는 곳'이란 현판이 걸려 있다고 하는데요.
독서란? 독서는 다른 사람들의 생각,느낌,경험을 통해 삶의 깊이를 느끼고, 미지의 세계 및 경험할 수 없는 세계에 대한 정보를 줍니다. 또한 시간과 공간을 초월해 짧은 시간에 깊이 있는 세계로 안내하는 특별하고 놀라운 힘을 가지고 있습니다. 피곤하고 지친 영혼을 다스려 주고, 맑고 풍요롭고 넉넉한 인생으로 만들어 줍니다.

노숙인을 대상으로 철학,문학,예술,역사,논리학을 가르치고 소크라테스와 도스토옙스키를 읽게 하였다. 어떤 놀라운 일이 벌어졌겠는가?
8개월이 지나자 그들은 변화하게 되었다. 무료급식을 먹지 않게 되었고 자신의 삶이 얼마나 소중한지를 알게된다고 합니다.

간디가 국가가 망할 때 나타나는 징조 7가지는?

• 원칙 없는 정치
  • 노동 없는 부유함
  • 양심 없는 쾌락
  • 인격 없는 교육
  • 도덕 없는 경제
  • 인간성 없는 과학
  • 희생 없는 신앙

빈털털이도 덕을 배풀 수 있는 7가지 방법은?

• 온화한 얼굴을 갖고 남에게 화내지 말고 평안한 모습을 보이라는 것
  • 좋은 말만 하는 것
  • 진실한 마음으로 대하는 것
  • 부드러운 눈길로 바라볼 것
  • 힘들거나 어려운 것을 따지지 말것
  • 앉을 자리, 누울 발을 남에게 양보할 것
  • 남에게 어려뭉이 없나를 살필 것

가슴속에 기억할 문장들

재주가 남만 못하다고 스스로 한계짓지 말라!
다른 사람이 백번을 노력하면 나는 천 번을 노력하라!
그저 바쁘게만 사는 것도 게으름이요, 일정한 목표나 계획 없이 사는 것 또한 게으름이다.
목숨 걸고 노력하면 안되는 일이 없다.
모든 불행은 스스로 만족함을 모르는 데서 비롯된다.
세상의 일률적인 가치와 쓸모에 얽매이지 말아야 한다.
사랑은 소유하는 것이 아니라 배려하는 것이다.

게으름 극복을 위한 십계명?

• 하면 된다가 아니라 왜 해야 하는지를 발견하라
  • 마음의 상태를 살피는 또 하나의 마음을 키워라
  • 자신 안에 더 큰 존재가 있음을 믿어라
  • 긍정적이고 구체적인 질문을 하라
  • 자신의 강점과 재능에 기초해 큰 그림을 그려라
  • 운동과 휴식은 천연의 보약임을 명심하라.
  • 매일 마음을 모을 수 있는 자기의식을 행하라.
  • 중요한 일을 우선적으로 하라
  • 계획과 일을 소화능력에 맞게 나눠라
  • 매일 한 가지씩 능동적 선택을 하라

좋은 친구란?

• 정직한 사람
  • 진실하고 믿음직스러운 사람
  • 견문이 넓은 사람

나쁜 친구란?

• 한쪽으로 치우친 편벽된 친구
  • 자신의 생각도 없고 줏대도 없어 무조건 좋다고 맞장구치며 아첨하는 친구
  • 말만 잘하는 친구

역시 고서를 접하면 생각이 깊어진다고 해야 할까요? ㅎㅎ 책을 보면서 자신을 돌아볼 수 있는 시간이었습니다. 위 내용들은 간직하려고 적은 글인데요. 여러분들도 위 문장들을 읽는것 자체만으로 동기부여, 자극이 되지 않나요?