대박 어원 영단어 900 - 어원 학습법으로 순식간에 익히는
시미즈 겐지 지음, 정은희 옮김 / 로그인 / 2017년 10월

어원 학습법으로 순식간에 익히는

대박 어원 영단어 900

어원 학습법의 3가지 장점

1. 단어에 대한 기억력이 오래 지속된다!

2. 모르는 단어의 의미를 유추할 수 있다!

3. 단어를 체계적이고 효율적으로 학습할 수 있다!

라고 한다.

단어 학습을 집중적으로 하려고 마음먹었다. 하루에 단어 5개로는 아마 좀 부족할 듯싶어 한 권 더 공부하기로 했다.

1100 WORDS로 어려운 단어도 좀 공부해 두고, <대박 어원 영단어 900>으로 나머지를 보충하기로 했다.

<대박 어원 영단어 900>의 단어 수준 표시

***   기본 단어, 중·고등학교 초급 수준

**    중요 단어, 고등학교 중급 수준

*      대학 입시 수준

<대박 어원 영단어 900>의 선택 이유는 집에 다른 단어책도 있지만 너무 알파벳 순이거나 너무 글만 있어 당장은 학습 의욕이 생기지 않았는데 이 책은 그림이 있어 보는 재미도 있고, 일단 지겨워 보이지 않는다.

단어의 어원 공부가 한때 유행한 적이 있긴 했으나 아직 시도해 보지는 않았는데 아무래도 어원을 알아두면 언젠가 조금이라도 공부해 보고 싶은 라틴어나 다른 외국어를 공부할 때 도움이 될 것 같다는 생각에서 시작해 보기로 했다.

그리고 무작정 암기를 하는 것보다 같은 뿌리를 둔 단어끼리 모아 외우게 되면 좀 더 효과적으로 암기할 수 있지 않을까 하는 기대감도 있다.

이 책은 2008년과 2009년에 출판된 '연상법으로 순식간에 익히는 어원 영단어''일러스트로 암기하는 어원 비주얼 영단어'를 한 권으로 재편집한 책이라고 한다.

이 책의 특징 및 구성

책의 활용법 1. 일러스트를 통해 단어 요소의 뜻을 학습
                   2. 단어 요소와 관련된 단어의 의미를 이해
                 * 150개의 단어 요소 x 대표 단어 6개 = 900 단어

- 예문을 통해 단어 뜻 추측→단어의 뜻과 함께 제시된 어원 확인→해석을 통해 단어 뜻 확인

구성 및 활용법

한 UNIT은 한 장으로 구성되어 있다.
UNIT의 번호 옆에 학습할 어원
등장한다.
책의 글씨가 유난히 붉은색이 많은 이유는 책 속에 제공되는 학습용 셀로판지 때문이다.
옆 페이지로 넘어가면 학습한 어원을 포함하는 대표 단어들이 6개 그리고 각 단어들 옆에는 단어 구성 요소와 각 어원의 뜻이 함께 제공된다.

Contents

UNIT 001

먼저 UNIT 옆 학습할 어원을 확인하자.
- 친숙한 외래어와 기본적인 영단어 속에 녹아 있는 어원을 찾아보자. 어원의 뜻을 기억하며 일러스트도 꼼꼼하게 살펴보기!

일러스트 아래에 'Guess the words!'
- 학습용 셀로판지로 먼저 가린 후 단어의 구성을 보고 뜻을 추측하며 해석해 보자. 잘 모를 경우에는 셀로판지에 가려진 부분에 있는 힌트를 참고하자!

옆 페이지의 대표 단어들
- 학습용 셀로판지로 가린 후 해석을 보지 않고 예문과 어원만을 바탕으로 단어의 뜻을 추측하자!
   ​· 셀로판지를 이용해 나머지 해석을 보며 추측
  →자신의 추측이 맞는지 전체 해석 확인
  →음원을 들으며 단어와 예문을 소리 내어 따라 말하기
(MP3 파일은 콜롬북스 앱과 로그인 출판사 홈페이지에서 무료로 다운로드할 수 있다.)

대표 단어 옆에 나오는 단어 구성 요소와 각 어원의 뜻을 확인하고 머릿속으로 연상되는 그림을 떠올려 보자.

학습용 셀로판지로 가리지 않은 경우

학습용 셀로판지로 가린 경우 (붉은 쓰인 부분이 가려진다.)

20개의 어원 학습이 끝날 때마다 즉, 20개의 Unit이 끝날 때마다 학습한 내용을 점검할 수 있는
Exercises
가 제공된다. 답은 아래에 나와 있다.

모든 학습이 끝나는 부분에는 접두사, 접미사를 다룬 파트를 제공해 학습자가 더 효과적으로 단어를 학습할 수 있도록 구성되었다.

접두사 Prefix

접미사 Suffix

사용자의 편의를 도와줄 Index 부분.

하루에 한 Unit씩 공부하는 것을 목표로 꾸준히!