와인보다 스토리
신인식 지음 / 좋은땅 / 2017년 9월
와인 보다 스토리
평소 술을 즐겨 마시는 편은 아니지만 그래도 여름에 열심히 일한 후에 마시는 맥주 한 잔의 시원함은 즐길 줄 안다.
맥주만 마시던 나에게 어느 날 한 지인이 선물로 좋은 와인 한 병을 선물로 준 적이 있었다. 와인을 마셔본 적이 없었던 나는 그 지인 덕분에 부모님과 함께 생애 첫 와인 시음회를 가지게 되었다.
와인을 개봉하고 와인 잔에 따른 후 그 붉은 빛깔에 우리는 감탄을 했다. 향을 맡고 이런 게 와인의 향이구나 느끼며 첫 시음을 시작했다.
엄마. "윽, 이게 뭐야? 무슨 맛이 이래? 아우~ 난 못 마시겠다." 하시며 진저리를 치신다.
아빠. "어, 맛이 왜 이렇게 떫냐? 내 취향은 아니다." 하시며 겨우 한 잔 비우신다.
나. "아으~내 취향도 아냐. 이거 왜 이렇게 떫죠? 와인이 원래 이런가???" 하며 다 마시지 못하고 버리게 되었다.
그렇게 우리는 다시는 그 와인병에 손을 대지 않았고, 결국 보다 못하신 엄마가 고기 재우는 용으로 쓰셨다.
나중에 알고 보니 그것이 드라이 와인이었는데 와인을 처음 접하는 우리에게는 너무 레벨이 높지 않았을까 싶다. 그때 이후로 엄마는 와인이라면 질색을 하시고, 아빠도 별로 드시고 싶어 하시지 않는다.
뭐든지 처음이 중요한데 두 분의 첫 와인의 맛을 그렇게 망쳐드린 것 같아 괜히 죄송하다.
가끔씩 두 분이 집에서 술을 드시기도 하시는데 이왕이면 하루 한 잔의 레드 와인은 심장병에도 좋다고 하니 와인을 드시면 좋겠다 싶었다. 하지만 그전에 두 분의 와인에 대한 인식을 바꿔드려야 할 것 같다.
나도 와인에 대해 거의 아는 것이 없으니 먼저 와인 공부를 해보기로 했다.