서경원 JPT 실전 3000제 독해편 - 점수를 확 올려주는
서경원 지음 / 시사일본어사 / 2019년 5월

실제 시험이든 모의시험이든 시험을 보게 되면 항상 독해가 문제다.

원인은 여러 가지인데,

가장 큰 원인은 부족한 단어와

요령 없이 하나하나 신경 쓰다 보니 부족해지는 시간이다.

독해에서 성적을 올리지 않으면 절대 고득점이 나올 수 없는 상황이라

실전 문제집으로 독해 파트에 좀 더 집중하기로 했다.

점수를 확 올려주는

서경원 JPT 실전 3000제 독해편

차례  &  이 책의 특징과 활용법

독해 파트만 총 30회의 실전 모의고사로 이루어져 있다.

1회당 총 100문제이니 30회면 3,000문제나 된다.

모의고사 순서대로 자주 출제되는 유형을 반복해 두었기 때문에 충분한 반복 학습을 할 수 있고,

난이도에도 신경을 써 다양한 학습자들이 만족할 수 있도록 구성되었다고 한다.

각 모의고사가 끝나면 시험에 자주 출제되는 어휘나 표현을 정리해 둔 '어휘력 UP!'을 두어 부족한 어휘를 채울 수 있게 하였다.

문제를 풀며 궁금한 사항은 시사일본어사 공식 카페에서 저자에게 1:1 문의를 할 수도 있다고 한다.

질문자가 납득할 때까지 저자가 직접 답변해 준다고 하니 잘 활용하면 공부에 많은 도움이 될 것 같다.

모의고사 문제 페이지 상단에 있는 QR코드를 활용해 정답지에는 없는 해석을 볼 수도 있다.

JPT 독해 각 파트별 문제 풀기 요령

Part 5~Part 8로 이루어진 독해 파트의 문제 유형 분석과 어떻게 공부하고 풀어야 할지에 대한 팁이 나와 있다.

요령 없이 무작정 풀기만 했는데 이 팁들을 참고하면 문제 푸는 시간이 훨씬 단축될 수도 있을 것 같다.

JPT 실전 모의고사 1회

Part 5~7은 비교적 조금 수월하게 풀어나갔다.

문제는 Part 8... 지문이 길어 시간이 가장 부족해지는 파트가 되기 때문에 앞 파트를 푸는 데 너무 시간을 들이면 끝이다. ㅠㅠ

나의 경우, 답을 찾았다 해도 혹시나 싶어 다른 답도 확인을 한다거나 빠르게 읽어나가며 포인트만 찾아내는 요령이 부족하다. 시간을 재며 실전과 같은 연습을 많이 해야 할 것 같다.

결국 공부가 부족한게지...ㅠㅠ

앞에서 저자가 알려준 팁을 참고로 해 다른 선택지에 미련을 가지고 시간을 지체시키는 실수를 하지 않도록 충분히 연습을 하려고 한다.

어휘력 UP!

1회가 끝나면 등장하는 어휘력 UP에서는 한자, 가타카나, 형용사 등 출제 빈도가 높은 다양한 어휘들을 모아두었으니 이 단어들은 반드시 다 암기하도록 한다.

익숙한 단어도 막상 한자를 써보려고 하니 잘 생각이 나지 않아 다시 한번 점검해 보기로 했다.

정답

정답지에는 정답만 나와 있다.

해석은 문제지 상단에 있는 QR코드를 이용해 다음과 같이 볼 수 있다.

정답지가 분리될 수 있게 분권이 되어 있으면 더 좋지 않았을까 싶기도 하다.

왔다 갔다 하며 보려니 조금 불편한데, 정답지 안에 다 쏙 들어가 보기 편했더라면 어땠을까 하는 아쉬움이 살짝 있긴 하다. ^^;

30회분으로 충분한 실전 연습이 가능하다는 것이 이 책의 장점이다.

국내 최다, 최신 문제로 난이도에도 신경을 썼고, 문제를 풀면서 자연스럽게 자주 출제되는 유형을 반복 연습할 수 있도록 구성한 것, 저자와 1:1 피드백이 가능한 것도 큰 장점이 되겠다.

주 중엔 시간이 부족해 파트별로 시간을 재서 풀기로 하고, 토요일에는 1회씩 시험 치듯이 풀어보기로 계획을 세웠다.

일요일은 복습의 시간!

실제 시험에서는 오랜 시간 집중하며 앉아 있는 일도 힘들기 때문에 익숙해지는 연습도 필요하다고 한다. ^^;

JPT 고득점을 위해 Go~Go!

<서경원 JPT 실전 3000제 독해편> 영상으로 살펴보기

열공했다!

역시 마지막 부분에 오니 시간 부족... ㅠㅠ

모르는 단어도 마구 나오고... ㅠㅠ

이제 시작이다.

마지막 회차에서는 빛나는 성적을 거둘거야!!!

* 이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.