Real & Live 리얼 앤 라이브
박윤주 지음 / 유심(USIM) / 2019년 3월

제나 궁금한 영어다운 표현!

내가 공부한 문장이, 내가 공부해서 만든 문장이 원어민들에게는 어색한 표현이라는 것을 알게 되었을 때 내가 과연 영어를 잘하게 될 수나 있을까 하는 걱정을 했던 적이 있다.

문법도, 단어도 나름 신경 쓰며 완성한 문장들이었는데, 실제 원어민들에게는 장황하고, 어색한 문장들 투성이었다.

한국어스러운 영어가 아니라, 영어다운 표현을 만들기가 참 어려웠다.

그래서 뉘앙스나 영어식 표현을 다룬 책들에 관심이 가장 먼저 간다.

영어권 국가에 살고 있는 것도 아니고,

원어민에게 매번 교정을 받을 수 있는 것도 아니니,

그나마 책을 통해서라도 도움을 받고 싶어서이다.

이왕이면 실용적인 문장들을 많이 다룬 책을 통해 공부하면 실생활에 더 많이 적용할 수 있으니 재미가 배가 된다! ^^

REAL & LIVE

'이런 한국어는 영어로 어떻게 말하지?'

CONTENTS

1장

Pick up lines

각 장마다 모든 표현은 '한국어 표현-영어 표현-표현에 대한 설명-해당 표현이 들어간 대화'로 이루어진다.

1장의 주제는 'Pick up lines', 즉, 작업 멘트와 같은 표현이라고 한다.

미드나 로맨스 영화 같은 곳에서도 많이 등장하는 표현이기도 하다. ^^

기존에 알고 있었던 표현도 있고 새롭게 알게 된 표현들도 있었는데,

알고 있던 표현이라 하더라도 다시 읽어보며 확인할 수밖에 없었던 이유는

단순히 해당 영어 표현만 알려주는 것이 아니라 표현에 대한 간단한 설명이나 유사한 다른 표현들, 주의사항도 알려주기 때문이었다.

설명 부분도 대화체로 되어 있어 읽기 편하고 선생님과 함께 수업하는 느낌이라 기억도 잘 되는 듯하다. ^^

Pick up lines를 1장 시작으로 해 2장에서는 Friendship에 대해 다루게 된다.

다음을 영어로 말해보자!

'넌 그럴 배짱도 없잖아!'

'정신 차려!'

정답은?

'You don't have guts to do it!'

'Snap out of it!'

첫 번째는 입에서 뭔가 맴돌았는데 결국 생각해내지 못했고,

두 번째는 전혀 다른 말이 생각났다. ㅠㅠ

이렇게 실생활에서 많이 사용하는 말들을 영어로 배워보니 틀려도 재미있다. ^^

이것이 바로 알아가는 재미~^^

2장 Friendship에 이어 3장은 Relationship, 특히 사랑에 관한 내용을 다루고 있다. 하지만 일반적인 관계에서도 사용할 수 있는 말도 있어 유용했다.

4장은 Feeling good, 5장은 Feeling bad로 살아가며 항상 느끼게 되는 기분 좋은 감정, 나쁜 감정을 주고받는 상황을 다루고 있다.

6장은 Fashion, 7장은 Study, 8장은 Business, 9장은 Money, 10장은 Dining, 11장은 Drinking, 12장은 Travel에 관해 다루고 있다.

항상 공부가 끝나면 공부한 내용을 확인해 복습하기!

12장이 끝나면 1장~12장까지 배운 내용을 총 복습할 수 있는 Exercises 등장!

Exercises

문제에 대한 정답은 마지막 장에 나와 있다.

실용적인현들이 많았던 'REAL & LIVE'!

실생활에서 자주 사용되기도 하면서 재미있기도 한 한국어 표현들을 다루고 있어 진도가 파 팍 팍! 나갔다. ^^

책에 나온 표현과 대화가 녹음된 mp3 파일은 출판사 페이지 (http://bookusim.co.kr/)에서 다운로드할 수 있다.

각 표현과 대화가 원어민 빠르기로 녹음된 파일이 있고, 따라 하기를 할 수 있는 파일도 있으니 많이 듣고, 많이 따라 하면서 충분히 익히면 좋을 듯하다.

'따라하기'파일은 윈도우 미디어 플레이어에서 가능하다.

올해는 좀 더 영어공부에 집중하려고 계획했었는데 벌써 일 년의 반이 지나가고 있다.

중간중간 여러 일들로 쉬어가기를 반복하고 있지만 그래도 올해 마지막 날까지 열심히 해보기로 한다.

<REAL & LIVE> 영상으로 살펴보기