유누쿠레의 빵 - 일본 인기 빵집의 정통 레시피
uneclef(유누쿠레) 지음, 이해란 옮김 / 황금시간 / 2019년 4월

매주 주말은 우리 집 오븐이 열심히 일하는 날!

주 중엔 푹~ 쉬고 주말엔 열일하는 우리 집 오븐이다. ^^

아직 나만의 레시피라는 것이 없어

자주 방문하는 홈 베이커들의 레시피나 구입해둔 책 속의 레시피를 이용하는데

주로 보기 편하다는 점 때문에 책을 선호하는 편이다.

이번에도 나의 홈베이킹을 더욱 풍요롭게 만들어 줄 책 한 권과 함께 주말을 보냈다.

일본 인기 빵집의 정통 레시피

유누쿠레의 빵

인스타그램에서도 유명하다는 도쿄의 유명 빵집 '유누쿠레'가 최초로 공개하는 빵 레시피라고 한다.

맛있어 보이는 빵 사진들에 기분이 좋아진다. ^^

CONTENTS

'유누쿠레'는 작은 빵집 겸 카페로

특별한 날에 찾게 되는 빵보다는 매일 먹게 되는 빵과 과자를 주로 굽고 있다고 한다.

매일 찾게 되는 빵!

자극적인 맛의 빵이 아니라

재료 본연의 맛을 강조하며 담백하고 건강한 빵의 맛을 느껴볼 수 있을 것 같다.

집에서 효모 만드는 법 (커런트종 만드는 법 & 원종 만드는 법)

&

Chapter 1

UNECARRE   유누쿠레의 식빵, 유누카레

커런트 종 만드는 법 / 원종 만드는 법

&

식빵 만들기 (액종 만들기, 본반죽~굽기), 허브를 이용한 식빵 /

프티 / 밀크바, 럼레이즌 밀크바, 유누쿠레의 밀크크림 / 가파오빵

인스턴트 드라이 이스트를 주로 쓰는 것이 아니라 직접 만든 천연 효모와 원종을 이용해 빵을 만든다.

인스턴트 이스트만을 이용해 빵을 만드는 것과 수제 효모와 원종을 이용해 만든 빵은

식감, 질감에서도 차이가 난다.

물론 빵을 만드는 실력도 큰 차이를 만든다. ^^;;;

가장 기본이 되는 식빵.

유누쿠레의 식빵은 전날 액종을 만들어놓고 다음날 본반죽과 굽기까지 이틀이나 걸린다.

느리게 만든 빵이 더 맛있다고 한다.

이 맛있는 기본 식빵에 여러 가지 재료들을 첨가하여 다양하게 변형된 맛있는 식빵들을 만들어낼 수 있다.

이것저것 복잡한 맛을 내지 않고, 빵에 집중하며 필요한 맛을 이끌어내는 빵이 유누쿠레의 빵이다.

Chapter 2

CAMPAGNE   캄파뉴

캄파뉴 만들기 / 캄파뉴 쇼콜라 /

고구마와 베이컨, 복숭아와 꽈리, 체리와 하귤, 파인애플과 자두, 귤과 화이트 초콜릿과 우롱차

기본 캄파뉴 레시피와 다양한 재료를 더한 변형된 캄파뉴가 궁금증을 일으킨다.

Chapter 3

CROISSANT & DANISH    크루아상과 대니시

크루아상 만들기 /

딸기와 연유앙금 대니시 / 망고와 마스카르포네 대니시 / 무화과 대니시 / 포도 대니시 /

자두 대니시 / 키위 대니시 / 대니시용 크림 / 과일 콤포트 /

유누쿠레의 쿠키

(기본 쿠키, 초코칩 쿠키, 얼그레이 쿠키, 소금 버터 아몬드 쿠키, 호두 쿠키, 우메보시 쿠키)

많은 사람들이 좋아하는 크루아상!

버터향 가득한 따끈한 크루아상과 커피 한 잔 너무 좋다~!

크루아상 반죽과 다양한 제철 재료를 이용한 유누쿠레의 매력만점 대니시.

대니시에 사용하는 크림도 한 가지가 아니라 조금씩 다르게 만들어 사용한다고 한다.

유누쿠레 쿠키에도 관심이 가는데 특히 우메보시 쿠키가 궁금하다!

우메보시를 넣은 쿠키라니!

Chapter 4

SANDWICH & TARTINE, etc.    샌드위치와 타르틴

로스트포크와 갈색양송이 샌드위치 / 화이트초콜릿 크림치즈 샌드위치 /

민트 크림치즈 샌드위치 / 무화과 생햄 샌드위치 /

토마토와 모차렐라 타르틴 / 훈제연어와 홀스래디시크림 타르틴 / 키마카레 타르틴 /

시소와 생강 크로크무슈 / 레몬과 세이지 프렌치토스트

빵집이나 카페에 이런 샌드위치 있다면 꼭 가서 먹고 싶다 생각되는 샌드위치와 타르틴!

사용되는 소스나 시럽도 독특해 궁금함을 더한다. ^^

필요한 도구 & 필요한 재료

재료의 사진과 간단한 설명이 궁금증을 해소하는데 도움이 된다.

기본에 충실한 레시피에 다양한 제철 재료를 활용한 응용 레시피가 매력적인 <유누쿠레의 빵>.

빵과 구움과자로 나누어 각각의 전문성을 가지고 운영되는 이곳.

자극적인 것보다는 자연스러움에 집중하는 이들의 빵을 직접 먹어보고 싶다.

빵을 만들어보고 싶어 액종을 만들어두고 이스트를 꺼내는 순간!

감이 왔다...

나의 이스트가 죽었다. ㅠㅠ

빵 먹고 싶다고 옆에서 노래 부르는 린...... ㅠㅠ

유누쿠레 쿠키를 함께 만들기로 했다.

다른 책의 레시피로 만들었던 쿠키와 어떻게 다를까?

우메보시 쿠키가 궁금했지만 당장 구할 수 없어 기본 쿠키와 초코칩 쿠키를 구웠다.

린은 반죽을 조금 떼어 주어 '조물조물 놀이'를 하게 해주었더니 한 시간 동안 옆에서 잘 놀았다. ^^

다 구워진 쿠키는 아빠 하나, 엄마 하나, 린 하나, 나 하나 이렇게 맛을 보았다.

지난주에 구운 쿠키 보다 훨씬 맛있다는 아빠와 엄마.

린도 역시 맛있어! 맛있어!

지난주에도 쿠키를 구웠지만 쿠키 식감이 달랐다.

조금 더 파삭거리는 식감이었다.

부서질 수 있으니 잘 뭉치라는 말을 하는 이유가 있었다. ^^

구운 쿠키 맛을 보니 우메보시 쿠키의 맛이 더욱 궁금해진다.

우메보시 꼭 구해봐야지!

아몬드 쿠키도 맛있을 듯하다.

기본 쿠키의 맛이 좋으니 무슨 재료를 넣어도 맛있겠다.

선물용으로도 좋은 쿠키!

맛있다! ^^

<유누쿠레의 빵> 영상으로 살펴보기

* 이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.