영어의 정석
장시영 지음 / 비얀드 나리지 / 2019년 2월

예전엔 영문법 공부가 그렇게 싫었는데 이제는 시험과 상관없이 영어를 조금이라도 더 잘하고 싶은 마음이 생기다 보니 영문법도 먼저 관심을 가지고 보게 된다.

좀 더 잘하고 싶고, 이왕이면 좀 더 정확하게 쓰고 싶은 마음이랄까.

단순히 간단한 의사소통 정도만 하는 것이 아니라 영어로 글도 써보고 책도 보고 싶은 마음이다.

그러기 위해서는 영문법 공부는 필수!

그래서 출간되는 영문법 책은 가능하면 관심을 가지고 살펴본다.

심지어 중고등학생이 보는 문법책도 새로운 구성이나 내가 모르는 부분이 있는 것은 아닌가 싶어 서점에 갈 일이 있으면 어떤 새로운 영문법 책이 나왔나 보기도 한다.

이번에도 내가 가진 문법책과 다른 조금은 다른 문법책이 있어 한번 읽어보기로 했다.

영어의 정석

차례

1. 기본편

2. 심화편

<영어의 정석>은 한 권 안에 '기본편'과 '심화편'으로 나누어 문법을 다루고 있다.

목차부터가 다른 영문법 책과는 많이 다름을 알 수 있다.

특히 '심화편'을 보면 '조동사, be동사, 일반동사'도 포함되어 있다.

보통의 문법책들의 기본편에서 다뤄지는 내용이지만 <영어의 정석>에서는 심화 편에 들어가 있어 어떤 내용들이 될지 상당히 궁금했다.

그리고 내가 몰랐던 내용을 배울 수 있지 않을까 하는 기대감도 들었다.

물론 기본편에서도 '조동사, be동사, 일반동사'의 내용들을 다루고 있긴 하지만 심화편에서 더욱 자세하게 다루게 된다.

'기본편'

그림으로 자칫 지루하고 어려울 수 있는 영문법의 이해를 돕는다.

영어식 어순을 그대로 이해하는 것의 중요성을 강조하고,

각 문법 사항들에 사용된 단어나 표현이 어떤 느낌인지 비교 설명해준다.

영문법을 공부하다 보면 해석이 같거나 비슷한 표현들을 보게 되는데 그럴 때마다 어떤 차이가 있는지 궁금했었다.

그 궁금증을 해소하는 데 도움이 될 문법책이다.

문법 설명과 함께 'Key Point'를 두어 핵심 내용을 간단히 정리해 두기도 하고,

'Tip'을 두어 이해를 돕기도 한다.

'심화편'

심화편의 일반동사는 기본편의 일반동사와 달리 다양한 문법을 결합하여 설명하고 있기도 하다.

말 그대로 심화편은 기본편에서 다룬 내용에 더해 더 자세하고 세분화시켜 문법을 다룬다.

이전에 보았던 문법책에서는 5형식의 문제점을 제시하며 그런 문법 학습을 지양하도록 했지만

<영어의 정석>은 현재 우리나라 영문법을 따르기는 하나 그 내용은 영어의 어순과 표현의 느낌, 상황을 이해시키는 것에 중점을 둔 듯하다.

검은색으로 설명만 죽 쓰인 책이 아니라

검정, 파랑, 빨강으로 세 가지 색을 적절히 이용해 책을 읽는 내내 지루함이 덜 느껴졌고 기억해야 할 내용들을 더 잘 파악할 수 있게 되었다.

잘 정리된 도표, 그림 또한 문법의 이해를 도울 뿐만 아니라 영문법 책의 지루함을 덜어주었다.

영문법을 공부하다 보면 영어권 국가도 아니고 궁금할 때 언제든 물어볼 수 있는 원어민이 있는 것도 아니어서 답답할 때가 많았다.

수학 공식처럼 딱 떨어지는 문장 맞추기 정도만 되면 그냥 끼워 맞출 수 있지만

영어는 언어이다 보니 항상 '어감'의 문제가 신경 쓰였었다.

우리말로 해석하면 같은데 단어 하나의 차이로 어감이 다른 경우가 꽤 있어 궁금한 점이 늘어갔다.

원어민이 아니면 알 수 없는 부분인가 하며 포기할 때도 종종 있었는데

이렇게 어순과 각 문법 표현이 어떤 느낌인지를 비교 설명해주는 책이 있어

가려운 곳을 긁어주는 느낌이다.

기존 영문법 책에 더해서 한층 더 실력을 쌓을 수 있을 수 있을 것 같아 함께 읽어보고 있다.

영문법 기초 지식이 전혀 없다면 모든 내용을 이해하려고 하지 말고 여러 번 반복해서 읽으면 좋을 것 같고, 어느 정도 영문법을 공부한 사람에게도 좋을 것 같다.

언어의 특성상 모든 답을 얻을 수는 없을지라도
막연히 그렇지 않을까 했던 부분들에 대한 답이 어느 정도 된 듯하다.

영문법에 대한 설명이 주이며, 푸는 문제는 수록되어 있지 않다.

그리고,

하드커버!!!! 고급스러움이 느껴진다. ^^

<영어의 정석> 영상으로 살펴보기.

* 이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.