영어명언 만년 다이어리 : 위클리 플래너 - 365일 하루 한 문장 내 인생을 바꾸는 오늘의 명언 모음
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2019년 1월

연말이 되면 다음 해에 쓸 다이어리를 꼭 구입했었다.

끝까지 다 쓰지 않는데도 항상 구입하게 되는데 몇 년 전부터는 아까운 생각도 들어

다이어리를 구입하는 대신 깔끔한 노트를 다이어리로 사용하고 있다.

그것과 더불어 함께 쓰는 다이어리가 있다.

영어공부도 하며 휴대성도 좋은 다이어리.

하루에 한 문장씩 공부하며 자신에 대해서도 생각해보고 알아갈 수 있는 다이어리!

수백 권의 좋은 글귀

영어 명언 만년 다이어리

작심삼일! ㅠㅠ

내 이야기다.... 하지만 뭐 작심삼일을 계속 반복하면 되겠지...... ^^;;

전문 디자이너가 만들었다고 하는데 종이 질도 좋은 것 같고, 제본도 잘 되어 있었다.

쫙~쫙 펴서 써도 찢어질 걱정 없을 정도로 튼튼하다.

가름끈이 있어 편리함까지 더했다.

다이어리를 펼쳐보면 2019년부터 2027년까지 9년간의 달력과 함께

저자의 조언과 추천하는 다이어리 사용법, 추천 책에 대한 정보 등이 나와 있다.

오른쪽 달력 부분에는 한 해의 목표를 적을 수 있는 칸이 상단에 마련되어 있다.

올해뿐만 아니라 2027년까지의 달력을 간편하게 볼 수 있어 마음에 들었다.

위클리

왼편에는, 문법 패턴의 간단한 설명과 명언이 나와 있다.

명언은 영어와 우리말 해석이 나와 있는데 우리말 해석을 보고 빈칸을 채우게 되어 있다.

7가지 색으로 빈칸에 들어갈 단어를 <빨간색:주어 / 주황색: 조동사+동사 / 노란색: 동사 / 파란색: 목적어 / 초록색: 간접목적어 / 보라색: 목적보어 / 청록색: 부사> 구분해 놓았다.

문법을 총 12개의 큰 주제로 나누어 1월~12월까지 매월 해당 문법을 학습하며 연습할 수 있도록 구성되었다. 5주차에 해당하는 부분은 영어 문법이 아니라 좋은 내용을 주제로 구성되었다.

3형식에 관한 것이 가장 먼저 등장한다.

1: 3형식 명언 번호 1~35

① (주)3형식 ② 3인칭 ③ 과거 ④ 부정문 ⑤ 목표를 이루는 12단계 비결

​첫째 달 1주차~4주차까지는 명언과 동시에 해당 문법을 영작하게 되어 있고,

5주차에는 학습 문법과 상관없이 내용이 주제가 되어 영작을 하게 된다.

상단에 QR 코드가 있어 강의와 mp3 파일을 활용할 수도 있다.

오른 편에는, 다이어리로 활용할 수 있는 공간이다.

한 페이지는 한 주(월~일)를 사용할 수 있고,

한 주의 목표와 함께, 날짜 쓰는 칸, 여러 가지 주어지는 질문, 왼편의 영작의 답,

그리고 작은 정사각형 칸을 가진 6개의 칸으로 구성되어 있다.

매일 다른 질문들이 적혀 있는데, 인생에서 가장 중요한 목적 3가지, 손이 가장 바빴던 때는 언제인지, 사람들이 새로운 진실을 싫어하는 이유, 기분 나쁘지 않게 거절하는 방법 등 다양한 질문들이 있어 생각할 거리를 제공해준다.

시간을 들여 진지하게 생각해보아야 할 질문들도 있지만 자주 가는 식당의 장점이라든가 집과 차 중에 하나만 산다면과 같은 재미있는 질문도 꽤 있다. ^^

​간단한 메모를 할 수 있는 Note 페이지도 2페이지.

인물별 명언 찾기

색깔과 번호를 따라 주제별로 찾는 영어 명언

주제별로 보면,

<인생 / 실패·위기 / 사랑 / 돈 / 사람들과 더 잘 지내는 법 / 심리 / 성공 / 사업 /

직업 / 행복 / 꿈·목표 / 유머 / 도전 / 마케팅 / 나를 계발 / 말 / 창의성 / 건강 / 믿음 / 결혼 / 공부 / 독서 / 시간 / 이별 / 친구 / 기부 / 정치 / 창업 / 멋 / 갖고 / 천재 / 신 / 여행>으로 나누어져 있다.

영어에서 반복학습이 중요한데, 한 가지 패턴을 일주일 동안 연습할 수 있고,

하루에 명언 하나씩 암기하게 되니 시간을 많이 들이지 않아도 된다.

매일 꾸준히 공부하게 만드는 영어 명언 다이어리!

매일 주어지는 질문으로는 영작의 주제나 회화의 주제로도 활용할 수 있다.

매일 주제 정하기 힘든 사람들에게는 좋은 활용법이 될 수 있을 것 같다.

<영어 명언 만년 다이어리> 영상으로 살펴보기

* 이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.