4시간에 끝내는 영화영작 : 기본패턴 4시간에 끝내는 영화영작 시리즈
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2014년 7월

영어 공부하면서 요즘 어렵다 생각하는 것이 영작이다.

다른 부분들도 잘하고 싶지만 특히 영작을 잘하고 싶은데 쉽지 않다.

글로 쓰는 것은 문법도 정확하게 알아야 하고, 단어의 쓰임새도 정확하게 알아야 어색한 문장이 되는 것을 피할 수 있다.

말하기는 대충 의미 파악이 가능하면 넘어가는 경우가 있는데 좀 더 정확한 영어를 하기 위해서는 쓰기 공부를 소홀히 할 수 없을 것 같아 간단한 쓰기 연습부터 시작해 보기로 했다.

나의 단계별 쓰기 연습을 도와줄 책으로 고른 '4시간에 끝내는 영화 영작 시리즈'

물론 4시간 만에 영어를 끝낼 수 없지만 이왕이면 재미있게 영화로 공부하며 학습의 효율을 높이고 싶어 골랐다.

모든 영역을 따로 공부하기보다는 영작 공부도 하면서 회화 공부도 하고, 모르는 단어도 공부하고, 문법까지 살펴볼 수 있는 점도 이 책의 장점이 되겠다.

문법책처럼 자세하게 들어가는 것이 아니라 회화나 책에 나오는 문장의 영작에 필요한 정도만 간단히 설명하고 있으니 문법을 좀 더 깊이 있게 공부하고 싶다면 문법책 볼 것을 추천한다.

4시간에 끝내는 영화 영작

- 기본 패턴 / 응용 패턴 / 완성 패턴

책 3권의 크기가 다 같고, 두껍지 않아 가지고 다니며 공부하기에도 좋다.

손바닥보다 좀 더 긴 정도.

기본, 응용, 완성 모두 책의 구성은 같다.

기본 패턴을 기준으로 책을 살펴 보자.

4시간에 끝내는 영화 영작- 기본 패턴

저자가 영어를 가르치면서 고민했던 방법은 더 재미있게 공부하는 것이라고 한다.

즉, 앞부분만 읽고 버려지는 책이 아닌 끝까지 보게 만드는 그러면서 실력도 쌓을 수 있는 책을 만들기 위해 고민했고, 재미있다고 평가되는 평점이 높은 영화에서 유용한 대사를 모아 문법 패턴과 함께 회화도 공부하고 영작도 해볼 수 있는 책을 만들었다고.

정확하게 쓸 수만 있다면 그것을 말하는 것도 당연히 가능하다.

한국인의 높은 읽기 실력과 낮은 말하기 실력의 간격을 메워주는 것이 영어 쓰기이고 쓰기를 통해서 유창하게 말하는 연습을 할 수도 있다고 한다.

기본 패턴중학생 정도의 영어 수준이면 할 수 있고, 실력에 따라 나누어 공부할 수도 있다.

각 영화당 1번~5번까지는 쉬운 문제, 6번~9번은 어려운 문제로 나뉘어 있어 자신이 학습 가능한 만큼 정해서 학습할 수 있다.

mp3와 영상도 활용 가능하며, 무료 강의도 있으니 책 이외의 자료를 활용하는 것도 좋은 방법이 되겠다.

책의 구성

각 회차 당 왼쪽 페이지에는

실제 영화 장면 - 공부할 한글 문장과 영화 정보 (제목, 장르, 평점, 제작진, 추천 영화, 난이도, 장면 위치) - 장면 설명이 순서대로 나온다.

그리고 오른쪽 페이지에는

어휘 정리 - 문법에 대한 설명이 있고, 사용된 영어 문장 밑에는 직독직해 방식으로 해석된 한글 문장도 함께 나온다.

뒷장으로 넘어가면 2 페이지에 걸쳐 영작을 할 수 있는 문제들이 나오는데 1번~5번까지는 쉬운 문장, 6번~9번까지는 비교적 어려운 문장으로 배치되어 있다.

한글 문장을 보고 영작을 하면 되는데 한글 문장의 파란색 부분이 영작을 해야 하는 부분이다.

빈칸의 수에 따라 문장을 쓰면 되니 비슷한 표현과 헷갈리지 않게 쓸 수 있다.

영작에는 앞에서 나온 영화 문장 외에도 여러 가지 영화의 문장들이 나오며 해당 영화의 이름과 누구의 대사인지도 함께 나와있었다.

문제가 다 끝난 오른쪽 아래에 정답이 나와 있으니 참고~

차례

1. 제가 당신을 봅(압)니다.

​첫 번째 영화는 아바타!

공부할 문장이 나오는 장면, 그리고 그 아래로 공부할 한글 문장과 영화 정보가 나온다.

영화 장면 설명에 보면 공부할 한글 문장의 영어 표현이 나와 있다.

오른쪽에는 어휘가 정리되어 있고, 문법 설명이 함께 되어 있다.

상단에는 QR코드를 이용해 영상 자료와 mp3를 활용해 공부할 수도 있다.

영어식 어순에 대한 감각을 익히기 위해 영작에 나오는 한글 문장과 해석은 직독직해를 기준으로 하고 있다.

뒷장에 나오는 영작 문제들.

영작 문제에 나오는 대사들은 빠삐용의 빠삐용 대사도 있고, 해리 포터와 죽음의 성물 2의 스네이프 대사도 있고, 쉰들러 리스트의 오스카 쉰들러 등 다양한 영화에서 나오는 대사들이 나와 있다.

문제마다 <한글 문장 - 영화 제목, 누구의 대사인지 - 영작할 빈칸 - 영화 장면 설명> 순서로 되어 있다.

열심히 공부한 문장을 영화를 보고 알아듣게 된다면 뿌듯할 듯!

오른쪽 페이지 아래쪽에는 파란색 작은 글씨로 정답이 나와 있다.

정답에도 필요한 경우 간단한 설명이 함께 나오기도 한다.

위와 같은 형식으로 1회~24회까지

앞에 나오는 영화 문장과 영작 문제에 나오는 영화 문장까지 총 240개 정도의 문장을 학습하게 된다.

찾아보기

찾아보기에는 영화 제목을 찾게 되어 있는데 각 영화의 문장들이 어느 페이지에 있는지 찾기 쉽게 정리되어 있다.

명대사 100

미국 영화 연구소에서 선정한 100개의 명대사들이 부록에 정리되어 있다.

이 문장에 대한 해석은 따로 나와 있지 않다.

4시간에 끝내는 영화 영작 - 응용 패턴

응용 패턴 또한 중학생 정도의 영어 수준이면 이해 가능하며, 기본 패턴과 같은 방식으로 구성되어 있다. 자신의 영어 실력에 따라 문제를 나누어 학습하면 된다.

부록으로 기본 패턴에서 나온 명대사 100도 함께 실려 있다.

4시간에 끝내는 영화 영작 - 완성 패턴

완성 패턴은 고등학생 정도의 영어 수준이면 이해 가능하며, 구성은 기본 패턴, 응용 패턴과 같다.

부록으로는 기본과 응용에 실렸던 명대사 100 대신 평점 9.0 이상인 영화 500편을 소개하고 있다.

그리고 뒤에 직독직해 해석 방법에 대한 간단한 설명과 예문도 나와 있다.

앞의 문법 사항만 잘 알고 있다면 우리말 문장을 보고 빈칸과 힌트가 되어주는 단어로 영작하기에는 많이 어렵지 않았다.

계속 학습하다 보면 어느 정도 영어식 어순에도 어느 정도 익숙해지는 것 같다.

쓰면서 단어도 함께 익힐 수 있고, 확실히 눈으로만 보는 것보다는 암기도 잘 되었다.

좋아하는 영화 한 편을 다 이런 방식으로 공부할 수 있다면 더욱 좋을 듯!

<4시간에 끝내는 영화 영작> 기본 패턴 영상으로 살펴보기

<4시간에 끝내는 영화 영작> 응용 패턴 영상으로 살펴보기

<4시간에 끝내는 영화 영작> 완성 패턴 영상으로 살펴보기

* 이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.