에어프라이어 만능 레시피북 - 혁명의 조리도구 에어프라이어 200% 활용법
강지현 지음 / 엔트리(메가스터디북스) / 2019년 2월
평점 :
장바구니담기


 

에어프라이어를 선물 받고 한동안은 고구마도 열심히 구워 먹고,

고기도 굽고, 생선도 굽고, 전도 데워 먹고, 치킨도 먹었다.

 

기름을 적게 쓰거나, 한번 기름에 튀기거나 구운 음식들은 기름 없이 구워도 맛이 좋아

요리의 신세계를 열어주었는데 냉장고에 쟁여두었던 재료들이 다 떨어짐과 함께

에어프라이어 사용도 뜸해지게 되었다.

 

매번 같은 음식만 만들기도 그렇고

인터넷에서 찾아봐도 색다른 레시피가 없어 장식품이 되어가고 있었는데

마침 딱 좋은 책이 나왔다.

 

에어프라이어가 꾸준히 인기가 있으니 이런 좋은 책도 나오나 보다!

 

 

 

혁명의 조리도구 에어프라이어 200% 활용법

에어프라이어 만능 레시피북

 

 

CONTENTS

 

 

 

PROLOGUE

 

계량법 / 에어프라이어 사이즈 비교 (2.5L vs. 3.5L) / 프라이팬에 구운 만두 vs. 에어프라이어에 구운 만두 / 에어프라이어 관리법 / 에어프라이어 사용 시 갖춰두면 좋은 도구 / 에어프라이어 조리 팁 / 에어프라이어와 찰떡궁합! 굽기만 해도 꿀맛인 재료 Best

 

 

아무래도 기름에 튀긴 것만큼의 맛은 아니지만 건강을 생각한다면 에어프라이어가 참 괜찮은 것 같다.

조리 팁에서 발견한 꿀팁! 왜 그 생각을 못했지???

 

에어프라이어 레시피 북이라고 해서 모든 음식을 처음부터 끝까지 에어프라이어로만 만드는 것은 아니다.

그러한 것도 있고, 에어프라이어를 활용하여 깔끔하고 쉽고 맛있는 음식을 만들 수 있는 레시피를 다양하게 알려주고 있다.

 

 

 

CHAPTER 1 고기·해물류

 

닭날개간장구이 / 대창통마늘구이 / 통삼겹살&감자구이 / 닭똥집구이 / 매콤등갈비립 /

곱창채소볶음 / 대패삼겹살고추말이 / 로스트치킨 / 촙스테이크 / 벌집삼겹살구이 / 닭꼬치 /

닭봉매콤조림 / 달걀프리타타 / 스카치에그 / 감바스 / 새우버터구이 / 오징어링튀김 / 굴튀김 /

연어스테이크 / 갈치카레구이 / 춘권피게살말이 / 고등어간장구이  오징어버터구이 /

총알오징어고추장구이 / 멸치마늘채볶음

 

 

책 속의 음식 사진들에서 눈을 뗄 수가 없다. 다들 너무 맛있어 보였다.

에어프라이어가 없었을 때에도 번거로울 것 같아 만들 생각을 하지 않았던 음식들인데

에어프라이어를 이용하니 어렵지 않게 만들 수 있을 것 같은 기분이 든다.

도전하고 싶은 욕구가 마구마구 뿜어져 나온다.

 

단순히 생선을 굽고, 고기를 굽는 것이 아니라 양념까지 가미된 요리를 할 수 있다는 것이 마음에 들었다. 처음엔 양념이 타지 않을까 살짝 걱정이 되었지만 '닭날개간장구이'를 만들어 보았는데 양념 전혀 타지 않았다.

 

튀김류는 아무래도 기름에 풍~덩 넣어 튀기는 것이 맛이 제일 좋겠지만

건강 생각하면 그 기름들이 부담스럽다.

몇 번 먹다 보니 적은 기름으로 구워 먹는 것도 익숙해져 담백한 맛 나름의 매력이 있다.

소스를 살짝 찍어 먹어도 괜찮다.

 

 

 

CHAPTER 2 빵류

몬테크리스토 / 식빵핫도그 / 에그마요토스트 / 식빵추로스 / 못난이식빵 / 멘보샤 / 포켓피자 /

에그마요베이컨롤 / 바게트마늘빵 / 고구마식빵피자 / 달걀빵 / 하이토스트

 

 

레시피에서 빵류를 보고 깜짝 놀랐다!

에어프라이어로 빵요리를 만들 수 있다니!

기름이나 버터 잔뜩 둘러 팬에 굽거나 오븐 예열하고 한참 돌리고 했던 것이

이제는 에어프라이어로 칼로리도 낮추고 예열 시간도 짧아지니 분명 더 좋아졌다!

 

 

 

CHAPTER 3 채소류

 

​어니언링튀김 / 구운삼각주먹밥 / 가지구이무침 / 모둠채소구이 / 양송이게맛살치즈구이 /

고구마치즈볼 / 밥피자 / 구운버섯샐러드 / 고구마맛탕 / 단호박에그슬럿 / 구운두부샐러드 /

두부강정 / 춘권피김치치즈만두 / 잡채김말이튀김 / 꼬마새송이버섯구이 / 주키니호박샐러드 /

아보카도구이 / 바나나튀김

 

 

오븐이었으면 시간이 훨씬 더 걸렸을 텐데 기름도 적게 들지만 시간 단축도 에어프라이어의 장점인 것 같다. 요즘 최신 오븐은 어떤지 모르겠지만 우리 집 구식 오븐만큼 예열 시간이 길지 않다.

굽는 것을 넘어서 요리로 탄생이 된 채소들!

에어프라이어로 이런 것까지 만들 수 있다니 역시 전문가는 다르다는 생각이 든다.

 

 

 

CHAPTER 4 시판제품류

 

 

 

 ​소떡소떡 / 순대구이(feat.양파된장마요) / 김치칠리프라이즈 / 순살너깃유린기 / 돈가스샌드위치 / 치킨텐더토르티야랩 / 훈제오리구이(feat.부추샐러드) / 만두탕수 / 옥수수버터구이 / 콘치즈 / 떡국떡강정 / 라면땅 / 납작만두샐러드 / 오지치즈프라이즈 / 해시버거 / 베이컨떡꼬치

​에어프라이어는 냉동제품 활용할 때가 최고라고 많이들 이야기한다.

그 냉동 제품도 단순히 굽는 수준이었는데 이제는 훨씬 요리다운 요리를 할 수 있을 것 같다.

 

 

 

 

 

 

마트에 갔다가 닭고기를 사 왔다.

치킨 좋아하시는 아빠를 위해 배달 치킨은 아니지만 집에서도 맛있는 닭 요리를 해보기로 했다.

 

그 첫 번째는 '닭날개간장구이' 당첨!

 

 

 

레시피 한 번 더 읽어보고,

 

 

재료 준비 후 양념장도 만들고 닭고기도 재워두었다가

꺼내 에어프라이어로 돌려주었다.

​혹시나 양념이나 마늘이 타지 않을까 걱정이 살짝 되었는데 꺼내본 순간!

노릇~노릇~ 맛있는 냄새와 함께 보기에도 너무 좋았다.

 

 

 

다음은 '닭봉매콤조림'

 

닭날개를 에어프라이어에 돌리기 전 미리 밑간해둔 닭봉을 먼저 돌려주었다.

닭날개를 돌리면서 닭봉은 소스와 함께 팬에서 볶아주기! 

 

소스가 부족하지 않을까?

간이 잘 맞을까?

처음하는 요리라 걱정이 앞섰는데 다 만들고 하나 먹어보니 완전 꿀맛!

바로 접시에 담았다.

 

원래 레시피에는 버섯이 없지만 집에 남는 버섯이 있어 소스와 함께 볶아 주었는데

소스가 맛있어서 버섯도 맛있게 요리되었다.

 

 

 

마트에 함께 간 엄마가 사신 등갈비.

등갈비도 하고 싶으면 하라고 하시는데, 등갈비가 드시고 싶으신가 싶어 얼른 레시피를 찾았다.

 

'매콤등갈비립'​ 당첨입니다~

 

 

레시피 확인 후,

등갈비 요리 시작~!

 

등갈비 삶을 때 집에 없는 재료들이 있어 비슷한 걸로 대체했다.

양념장도 만들고~

 

삶은 등갈비는 물기 뺀 후 양념에 버무려 1시간 이상 재워두었다.

그리고 에어프라이어에서 굽기! 5분씩 번갈아가며 구웠다.

굽는데 10분 밖에 안 걸리다니!

 

 

 

 

밑간하고, 재워두는 데 시간이 걸리긴 했지만 막상 굽는 데는 시간이 얼마 걸리지 않았다.

 

순식간에 세 가지 요리가 짜잔!

 

한 번 더 해 먹자 하실 정도로 엄마도 아빠도 너무 맛있어 하셨다.

닭날개간장구이는 4살 조카도 너무 잘 먹었다.

고기를 잘 먹지 않는 아이인데 한 입 먹더니 닭날개를 몇 개나 먹었다.

 

에어프라이어가 없었다면 팬에서 양념을 태웠을지도 모르고,

동시에 이렇게 여러 가지 음식을 하지도 못했을 것이다.

에어프라이어가 있어 확실히 편해졌다.

 

요리에 따라 굽는 시간도 나와 있어 그대로 따라 해도 좋고,

좀더 색이 나길 원한다거나 바삭한 식감을 원한다면 온도를 조금 높여 짧게 더 돌려도 좋을 것 같았다.

 

책을 보기 전에는 얼마나 오래 돌려야 할지 감이 잘 잡히지 않아 혹시나 탈까 봐 돌리다 열어보고 또 돌리다 열어보고 해야 하니까 귀찮았는데 그런 걱정 없이 마음껏 다른 일을 할 수도 있다.

 

맛있는 레시피만 있다면 에어프라이어 요리 쉽습니다!

 

 

 

'에어프라이어 만능 레시피북' 영상으로 살펴보기!


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* 이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.

 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo