1등엄마의 맛있는 매일 밥상 - 정말 쉽고 빠른 집밥 레시피
오슬기 지음 / 길벗 / 2019년 1월
평점 :
절판


 

요리책은 보고 있는 것만으로도 너무나 즐겁다.

요리책을 보며 오늘은 어떤 맛있는 음식을 먹을까 고민하는 것도 즐겁다.

 

가족 모두 외식보다는 집밥을 좋아해 외식보다는 집에서 식사를 많이 하는 편인데

건강을 생각해 가능한 인스턴트는 자제하려고 한다.

 

좋은 재료로 건강하게 만든 맛있는 음식을 가족들이 모여 맛있게 식사하는 시간!

그 시간을 위해 레시피 검색은 기본!

 

그렇게 검색하며 알게 된 몇몇 요리 파워 블로거의 블로그를 이웃해두고

새로운 레시피가 올라올 때마다 관심 있게 보고 있다.

 

요즘 유명 요리 블로거들의 책이 종종 출간되고 있는 것 같은데

이번에 요리 파워 블로거이자 이웃 블로거이기도 한 1등 엄마님의 블로그에서

책 출간 소식을 듣고는 너무 반가웠다!

사실 매번 휴대폰 검색해서 하는 것보다 책을 쫘~악 펼쳐두고 하는 편이 훨씬 편하기 때문이다.^^;

 

어떤 맛있는 음식 레시피들이 모여 있을지 기대되어 책을 받자마자 목차도 살펴보고

맛있는 음식 사진도 살펴보았다.

 

 

 

정말 쉽고 빠른 집밥 레시피

 

1등 엄마의 맛있는 매일 밥상

 

한 그릇 요리·국·찌개·밑반찬·아이 간식·손님 상차림·브런치·술안주 180개 레시피!

 

 

 

이 책을 보는 방법

 

요리책의 구성이 참 체계적으로 잘 되어 있다는 느낌을 받았다.

 

QR코드가 있어 스캔하면 책에 있는 레시피들의 모든 요리 동영상을 볼 수도 있고,

단맛, 짠맛, 매운맛, 느끼한 맛의 정도가 별표로 표시되어 있고,

엄마, 아빠, 아이가 먹을 때의 특징도 간단하게 메모가 되어 있다.

어른들이야 크게 신경 쓸 일이 없을 듯하지만 아이가 있는 집에서는 꿀팁이 될 수도!

 

요리 과정, 소요 시간, 재료별 꿀팁, 남은 음식 보관 노하우, 저자의 요리 꿀팁과 함께

요리할 때 중요한 불세기 정보사진과 글로 잘 설명되어 있는 요리 과정도 마음에 들었다.

 

 

CONTENTS

 

 

목차를 보면 '1등엄마를 위한 1등할매 레시피'가 마지막에 나와 있다.

1등 엄마님의 친정어머니께서도 블로그를 하신다는 것을 이 책에서 처음 알았다.

궁금해서 검색해 들어가 보았다.

보름을 맞아 여러 나물볶음 레시피들이 올라와 있는 것을 보고는 얼른 메모해 두었다. ^^

환갑이 넘으셨다는데 나보다 더 관리를 잘하시는 듯하다...

 

목차에서 눈에 띄는 것은 바로 레시피 앞에 나와 있는 시간이다.

레시피만 봐서는 시간이 얼마나 걸릴지 잘 모르는데

나와 있는 시간을 참고해 자신의 시간 상황에 맞게 레시피를 고를 수 있어 편리할 것 같다.

 

굿 아이디어! ^^

 

 

INTRO

 

조리 도구와 계량 방법을 소개합니다 / 기본 양념을 소개합니다 / 재료 썰기를 소개합니다 /

밥 짓는 방법, 어렵지 않아요! / 냉장고 정리법을 소개합니다 /

항상 구비해 두면 좋은 기본 식자재

 

 

한 번씩 읽어보면 좋을 내용들이다.

특히 기본양념에 대한 설명과 양념 넣는 순서를 알려주는 팁,

그리고 매번 실패하는 냄비밥에 대한 내용이 도움이 많이 되었다. ^^

 

 

PART 1

기본 재료로 후다닥! 쉽고 빠른 한 그릇 요리

 

 

연어덥밥 / 참치비빔밥 / 연어오차즈케 / 달걀볶음밥 / 소보로마파두부덮밥 / 김치볶음밥 /

김치볶음우동 / 달걀국수 / 게살수프 / 라면투움바 / 참치와사마요덮밥 / 차슈덮밥 / 달걀죽 /

짬뽕라면 / 치킨마요덮밥 / 콩나물비빔잡채 / 볶음우동 / 버섯크림리소토 / 된장두부덮밥 /

오므라이스 / 콩나물볶음밥 / 카르보나라 / 목살끈기덮밥 / 무밥 / 가지밥 / 투움바파스타 /

콩나물밥

 

 

불세기가 글로도 나와 있지만 눈에 확 띄는 빨간 불꽃 그림으로도 나와 있어 보기 편하다.

 

재료는 메인 재료, 소스 재료 등 따로 나와 있고,

추가하면 좋은 재료들을 옵션으로 따로 적어두었다.

레시피와 과정의 배치가 보기 편하게 되어 있는 것도 좋았다.

 

한 그릇 음식을 정말 좋아하는데

밥, 면, 죽 다양하게 구성되어 있어 여러 가지 시도를 해볼 수도 있겠다.

 

 

PART 2

언제 꺼내 먹어도 맛있는 매일 반찬

 

부추무침 / 상추겉절이 / 양파절임 / 매운콩나물무침 / 파절이 / 표고버섯볶음 / 오이무침 /

애호박무침 / 마늘종고추장무침 / 견과류멸치볶음 / 두부김치스크램블 / 옥수수콘맛탕 /

진미채볶음 / 봄동겉절이 / 고추장멸치볶음 / 매운어묵볶음 / 황태채무침 / 깻잎순볶음 /

아삭이고추된장무침 / 김치전 / 양파장아찌 / 가지볶음 / 시금치무침 / 달걀찜 / 마늘종볶음 /

미역줄기볶음 / 콩나물무침 / 진미채간장볶음 / 참치두부조림 / 두부가스 / 간장어묵볶음 /

곤약어묵볶음 / 고추장쥐포볶음 / 굴무침 / 파래무침 / 오징어초무침 / 고기쌈장 /

쥐포간장볶음 / 마파두부 / 멸치볶음 / 꽈리고추멸치볶음 / 중국식가지볶음 / 황태포구이 /

오징어볶음 / 두부조림 / 노각무침 / 무생채 / 오이볶음 / 깍두기 / 깻잎찜 / 볶음약고추장 /

메추리알장조림 / 무조림 / 배추겉절이 / 쇠고기장조림

 

 

너무나 맛있어 보이는 반찬들이 가득했다.

책의 제목처럼 엄마가 집에서 흔히 해주시는 반찬들이다.

너무 맛있지만 아예 만들 엄두를 내지 않거나 용기 내어 막상 만들어보면 맛이 좀 부족한 경우도 있다. 이제 그럴 걱정 없을 듯!

 

어느 쪽으로도 치우치지 않고 모든 연령의 가족들이 즐길 수 있는 반찬 구성인 것 같다.

 

한 가지 조금 아쉬운 점은 같은 재료들끼리 묶어두었으면 어땠을까 하는 생각이 들었다.

멸치볶음이나 어묵볶음같이 비슷한 재료를 이용한 반찬들끼리 묶어두면

더 찾아보기 편할 것 같다는 개인적인 생각!

 

 

PART 3

든든한 한 끼를 책임지는 찌개 & 국

 

오이냉국 / 달걀감자국 / 김치찌개 / 청국장찌개 / 순두부찌개 / 짜박두부찌개 / 굴국 /

배추된장국 / 쇠고기무국 / 차돌박이된장찌개 / 오징어국 / 바지락국 / 고추장찌개 / 콩나물국 /

콩나물찌개 / 꽃게탕 / 참치미역국 / 쇠고기육개장 / 닭곰탕 / 쇠고기미역국 / 탕국 / 갈비탕

 

 

국이나 찌개가 없을 때도 있지만 아무래도 빠지면 뭔가 허전한 느낌이 든다.

재료만 준비되어 있다면 저자의 레시피대로 그대로 따라 하기만 하면 될 듯하다.

레시피 설명이 어렵지 않고 정리가 잘 되어 있다.

 

완성 사진들 보다 보니 뜨끈한 국이 먹고 싶어진다...

 

 

PART 4

안심하고 먹이는 홈메이드 아이간식

 

땡모반 / 수박화채 / 떡볶이 / 치즈스틱 / 고구마맛탕 / 떡소시지강정 / 기름떡볶이 /

케첩떡볶이 / 떡꼬치 / 순대볶음 / 카르보나라떡볶이 / 웨지감자+치즈소스 / 달걀만두 /

빨간어묵 / 라볶이 / 호떡믹스공갈빵 / 아웃백고구마 / 구운달걀 / 아코디언감자

 

 

반갑다, 땡모반!!!

어느 TV 프로에서 보고 시원~하게 한 잔 마시고 싶었는데 수박철이 되면 꼭 땡모반 만들어봐야지!

그러고 보니 작년에 화채도 한 번 못 만들어 먹었다. ㅠㅠ 올해는 꼭!

 

아이 간식이라고는 하지만 어른들도 좋아하는 메뉴들이다.

떡볶이에 순대볶음과, 달걀 만두 함께 먹으며 시원한 땡모반 한 잔 하고 싶구나...

 

 

PART 5

맛은 기본, 예뻐서 더 손이 가는 손님 상차림

 

콩나물불고기 / 차돌박이샐러드 / 찹스테이크 / 목살스테이크 / 깐쇼새우 / 오삼불고기 /

항정살된장구이 / 소불고기 / 동파육 / 밀푀유나베 / 닭볶음탕 / 수육 / 닭갈비 / 닭다리간장조림 /

진저포크 / 제육볶음 / 찜닭 / 곤약스테이크 / 폭립(등갈비구이) / 묵은지등뼈찜 / 돼지갈비찜 /

매운양념쇠갈비찜 / 쇠갈비찜

 

 

손님이 올 때만 먹으면 너무나 아까운 음식들!

나를 손님으로 대하며 만들어 먹고 싶은 음식들이다. ^^

 

수육 먹다 남으면 동파육으로 활용해도 좋을 것 같고,

밀푀유나베 만들고 남은 고기는 소불고기로 해도 좋겠고~

닭다리 간장 조림하고, 남은 닭들은 닭갈비나 닭볶음탕으로도 좋을 것 같고~

 

이 음식들을 싫어하는 사람들이 있을까?

많은 사람들의 사랑을 받는 음식들인 만큼 손님상에도 제격일 듯하다.

물론 가족 식사에도 당연히 굿!

 

 

PART 6

엄마의 힐링, 홈카페 & 홈호프

 

THEME1 아이들 보내고 나만의 시간, 브런치

오이샐러드 / 에그베네딕트 / 몬테크리스토샌드위치 / 홍콩식프렌치토스트 / 고추장연어스테이크 /

김풍토스트 / 훈제연어토티아피자 / 길거리토스트 / 이삭토스트 / 치즈오믈렛 / 에그인헬 /

저칼로리닭가슴살치즈샐러드 / 뢰스티 / 연어타르타르 / 마늘빵 / 감자프리타타 / 하이토스트

 

THEME 2 아이들 재우고 남편과 한잔, 술안주

콘치즈 / 도토리묵무침 / 감자전 / 깐풍만두 / 소시지채소볶음 / 오코노미야키 / 골뱅이무침

 

 

종종 먹는 브런치, 특히 주말에는 거의 브런치를 먹는 나에게 딱인 파트!

김풍토스트 이름만 들어봤는데 책에 실릴 정도면 진짜 맛있나 보다. 궁금!

 

술안주는 대부분 시켜서 먹는 편인데 가능하면 집에서 만들어봐야겠다.

만두도 많이 만들어 뒀으니 깐풍 만두도 만들어 보고,

전 좋아하시는 아빠를 위해 감자전도, 오코노미야키도 만들어보고~

 

SPECIAL

1등엄마를 위한 1등할매 레시피

 

경상도식마른멸치무침 / 무말랭이무침 / 늙은호박전 / 숙주전 / 시래깃국 / 동그랑땡 / 깻잎전 /

호박죽 / 파김치 / 깻잎김치

 

 

할머니 손맛 가득 담은 음식을 먹을 수 있게 해주는 레시피들!

엄마표 무말랭이 무침도 맛있지만 할머니표는 더욱 깊은 맛을 내지 않을까 하는 기대감이 생긴다.

요즘 무말랭이 무침 홀릭 중인데, 할머니의 레시피를 보니 새우젓이 들어갔다!

엄마가 무말랭이 무침 만드시는 것을 보니 새우젓은 안 넣으시는 것 같은데

새우젓 때문에 더 맛있어 질지도!

 

늙은 호박전 노릇하게 부쳐서 먹고 싶다....

내일 만들어 먹어야지!

 

 

 

 

 

마지막까지 깔끔하게 정리가 잘 되어 있는 요리책이다.

 

흔하게 구할 수 있는 재료들을 이용해 많은 사람들이 좋아할 만한 음식들로 구성되어 있어

아마 활용도가 상당히 좋을 듯하다.

 

 

많은 사람들이 방문하는 요리 블로그인만큼 맛보장은 확실한데,

이 중 어느 것을 먼저 먹을지 너무 고민이 된다!!!

 

요리책을 보는 것은 좋지만 단점이 있다.

배가 고파진다는 것...

 

 

 

일단 냉장고 상황을 살펴보고.

 

결정!!!

 

콩나물 잔~~뜩 쌓여 있으니 콩나물 불고기를 만들어 보자!

 

 

맛있는 것끼리 만났다

콩나물불고기

 

 

사실 콩불 유명하지만, 집에서 만들어본 적은 없다.

잘 될까 걱정이 되었지만 일단 재료부터 준비하고 열심히 만들어보기로.

 

재료부터 찾아 손질해두고,

양념장은 필요한 재료를 모두 섞어주었다.

 

빨간 양념을 보니 매콤한 콩불 생각에 더 배고파졌다...

 

재료 손질과 양념장 준비가 다 되었다면 이제 팬에서 볶아줄 차례!

 

 

책을 먼저 확인하고, 차례대로 따라 했다.

산더미같이 쌓여가는 재료들을 보니 넘치지 않을까 걱정되었는데,

이 부분을 걱정할 줄 미리 알았는지 책에서도 익으면 숨이 죽어 확 줄어든다고 하니

안심하고 수북하게 듬뿍듬뿍 쌓아주었다. ^^

 

 

익어가는 소리~

 

맛있는 냄새와 함께 보글보글 소리가 너무 듣기 좋다! ^^

 

 

완성이요!

 

점심은 콩불과 함께!

 

 

엄마는 콩불을 처음 드신다 하셨는데 맛있다 하셨다.

이제 콩나물로 매번 무치거나 국만 끓이지 말고, 콩불도 자주 해 먹기로 했다. ^^

 

너무 맵지도 않은 적당히 매콤하며, 달지 않은 콩불!

설탕 줄이기 노력하는 우리 집 입맛에도 딱 좋고 맛있는 콩불이었다.

 

 

 

점심 먹은 지 얼마나 되었다고 또 돌아온 저녁 시간!

점심때 맛있는 콩불을 먹었더니 저녁도 그냥 먹기가 싫었다.

저녁 메뉴는 뭘로 하지?

 

일단 밥부터 하고, 책을 살펴보며 메뉴 결정!

흰쌀밥에 배추 된장국과 오징어볶음, 그리고 달걀 만두와 집에 있는 밑반찬들로 하자!

 

 

속이 확 풀리는 국물

배추 된장국

 

이모가 보내주신 배추를 이용했다. ^^

재료를 준비하고~

 

재료도 간단하지만, 만드는 방법도 간단해서 더욱 좋다. ^^

 

 

보글보글 끓어가면서 맛있는 냄새를 풍기는 배추 된장국!

 

끓인 후 일단 냄비에 그대로 담아두고 다음으로 넘어가기!

 

 

손님상에 좋은 반찬 겸 안주

오징어볶음

 

 

오징어볶음 정~말 좋아하는데 너무 기대된다!

 

재료 준비!

 

 

양념장을 미리 만들어 둔다.

 

오징어볶음을 만들 때 평소에도 양념장을 먼저 만들어두지만 오징어를 먼저 버무려 두지는 않았는데 확실히 먼저 섞어두면 양념이 오징어에 고루 잘 섞이게 된다.

양배추는 집에 있는 적양배추를 이용했고, 애호박은 어디 있는지 못 찾아 넣지 않았다. ㅠㅠ

 

 

책 보면서 열심히 볶아주었다. ^^

 

달지 않은 오징어볶음 완성!

 

 

이제 마지막!!!

어서 만들어서 저녁 먹자~~

 

만두피 없는 만두

달걀만두

 

달걀도 좋아하는 우리 가족!

당면도 좋아하는 우리 가족!

달걀과 당면의 조합이라니!

 

불려둔 당면 삶아 밑간해주고, 가위로 잘라준 후 달걀 넣어 섞어주었다!

당면만 불려두었다면 준비과정은 착착!

 

달군 팬에 기름 둘러 반죽을 떠서 굽다 반으로 접어주면 완성!

 

 

이제 상을 차리고 저녁식사를 해보자!

 

배추 된장국 다시 데우고~ 오징어볶음도 다시 볶아주고~

달걀만두는 양념장 재료 보고 만들어 상을 차렸다.

 

​푸짐한 상차림 완성!

 

 

배추 된장국 너~무 맛있었다!

미리 육수를 많이 만들어두면 언제든 쉽게 만들 수 있다.

 

엄마도 나도 처음 먹어보는 달걀 만두 반응 굿! 굿! 굿!

어떻게 이런 걸 만들 생각을 했냐 하시는 엄마. ^^

 

오징어볶음은 뭐 말할 필요도 없다. ^^

 

 

엄마도 나도 다이어트 시작하기로 하고서는 계속 이렇게 잘 먹고 있다...

잘 먹고, 대신 운동 열심히 하자!

 

맛있는 음식 먹으니 기분이 절로 좋아지는 것 같다. ^^

 

언제든 냉장고 속 재료들로, 아니면 집 근처 마트에서 언제든 구입 가능한 신선한 재료들로

맛있고, 건강에 좋은 음식 만들어 먹는 재미를 느끼게 해줄 '1등 엄마의 맛있는 매일 밥상'!

 

매일매일 맛있게 먹고 건강해야지!

 

 

 

책 넘겨보기 영상!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* 이 서평은 출사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.

 


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