나는 세련된 영어가 좋다 2 나는 세련된 영어가 좋다 2
Daniel Lee 지음 / 지식과감성# / 2018년 12월

영어 시험 대비를 위해 문제집을 풀기도 하지만

영어 공부의 목표가 원하는 시험 점수만을 얻는 것이 아니라 전반적인 영어 실력의 향상이기 때문에

가능하면 시험 준비서 외에도 다양한 책들을 보려고 노력한다.

영어를 공부하면서 요즘 너무 어렵다 생각 드는 것이 바로 영작이다.

네이티브가 보아도 어색함이 없는 자연스러운 문장을 만들어 내는 것이 너무 어렵다.

그래서 영어 문장을 보고 한글로 번역하고, 다시 그 문장을 영어로 써보는 연습을 하곤 했다.

이미 본 문장이라 그 문장을 보고 그대로 흉내 내는 연습이 되었는데

이번에는 새로운 책의 도움을 받아

우리말 글을 먼저 보고, 영작을 한 후 그 표현을 살펴보는 연습을 해보았다.

나는 세련된 영어가 좋다 2

이번에 출간된 책은 2권인데 1권을 보지 않아도 괜찮을 것 같다.

나도 1권을 보지 않고 2권만 보고 있는데 공부하는 데 전혀 문제가 없다.

책 표지에 '왕초보들은 머리 아플 수 있으니 절대 보지 마세요'라는 문구가 있는데

내 생각에도 왕초보들은 기초를 탄탄히 다진 후에 도전해 보는 것이 좋을 것 같다.

영문법에 대한 기본 지식이나 어휘가 많이 부족한 상태에서 보면 꽤 스트레스를 받아 영어에 대한 흥미 자체가 떨어질지도 모른다.

CONTENTS

1. 영어는 →한이 아닌 →영으로 공부를 하여야 한다.

2. 혼잣말은 영어로 말할 수 있는 최고의 기회이다.

3. 직접 경험을 적은 스피킹을 위한 글은 실전회화에서 쉽게 사용된다.

이 책은 저자가 운영하는 '잉글리언'의 좌우명 세 가지를 기본으로 하는 학습을 제안하고 있다.

예를 들어, 'addiction'이라는 단어를 이야기했을 때 '중독'이라고 바로 말할 수 있지만,

'중독'을 영어로 말하라고 한다면 바로 생각나지 않아 머뭇거리게 된다면 그것은 그 단어를 완벽히 알고 있는 것이 아니라는 이야기이다.

우리말로 이야기해도 바로 영어로 나올 수 있어야 비로소 안다라고 말할 수 있다 한다.

저자가 영어공부에 대해 이야기하는 1번 내용도 이해가 가고, 2번, 3번 내용은 평소에도 생각하고 있었던 부분이라 실천만 꾸준히 한다면 좋을 것 같은데 그 '꾸준한' 실천이 참 쉽지 않다.

2번과 3번의 경우에도, 자신의 상황과 경험을 위한 단어와 문장 위주로 익혀야 실제 상황에서 사용할 확률이 높다는 것이다.

그동안 내 상황에 대한 생각보다는 주어진 지문에 대한 공부를 했었는데

이제부터는 나의 상황을 먼저 고려한 지문을 공부하는 쪽으로 방향을 바꾸었다.

*구성

1. D.E.T -

paraphrasing, 같은 말을 다르게 표현함으로써 풍성한 표현 및 상황에 맞게 프리토킹을 위한 훈련법과 하나의 표현과 연관된 다른 표현들, 예문을 통해 많이 사용하는 표현들을 영어로 공부하는 훈련법

​2. 스.피.라 (스피킹을 위한 라이팅) -

한국인들이 회화에서 자주 범하는 단어와 표현을 수정본, 완성본을 통해

올바른 영어뿐만 아니라 고급스러운 표현까지 익히는 실감 나는 진짜 프리토킹 트레이닝

각 표현마다 다음과 같이 구성되어 진행된다.

한글 표현을 구사함에 있어 유의사항이나 핵심을 알려주는 Point,

한글 표현을 상황에 맞게 적절히 영어로 잘 전달되었던 예문을 나타내는 Good,

한글 표현에 대응하는 관용 표현 등 원어민들이 구사하는 현지 표현을 나타내는 Native,

한글 표현을 의미 및 상황에 맞지 않게 어색하게 표현하거나 실수하기 쉬운 잘못된 예를 나타내는 Bad,

Point를 응용한 영어 표현을 나타내는 Application

이 책을 공부하기로 결심한 이유 중 하나가 바로 paraphrasing 연습을 하고 싶어서였다.

영어는 paraphrasing이 중요하다고 하는데 연습을 어떻게 해야 할지 막막했었다.

해당 표현에 대한 정리나 관련 표현에 대한 정리가 잘 되어 있어 학습에 대한 기대감이 높아졌다!

PART 01

DET   말 바꾸기 훈련

DET는 Daily Expression Training의 약자이다.

주어진 한글 문장을 먼저 영작해보고,

포인트의 표현과 함께 나의 영작과 Good / Native에 나와 있는 영작을 비교해보며 분석해보았다.

내가 쓴 표현은 Native보다는 Good에 가까웠다.

한국인들이 대부분 만드는 표현인, 문법적으로는 통하지만 실제 원어민들이 보기에는 갸우뚱~할 것 같은 표현들이 만들어졌다.

원어민이 아닌 이상 이 부분의 감을 잡는 것이 너무 어려운데 이렇게 연습하면서 익히는 수밖에 없을 것 같다.

주어진 학습 문장 외에도 관련된 표현과 예문들도 잘 나와 있는데,

마찬가지로 영작을 해보고 내가 쓴 표현과 책에 있는 표현을 비교해보며 좋은 표현들은 암기하는 방식으로 공부했다.

하루에 표현 하나씩 공부해도 생각하고 암기하는데 시간이 걸리기 때문에

복습까지 생각해서 하나씩만 공부해 가기로 했다.

한글 표현의 가나다순으로 구성되어 있는 DET PART에 이어 PART 2로 넘어가면 단어 파트가 나온다.

PART 02

단어 선택

어떤 단어가 들어간 영어 표현을 이야기할 때, 뜻은 비슷하지만 그 상황에 맞지 않는 단어를 이야기하는 실수를 종종 하는데 그런 부분을 바로잡아줄 수 있는 파트가 될 것 같다.

단어에 대한 설명뿐 아니라 그 단어가 들어간 틀린 문장, 올바른 단어의 사용, 그리고 Revision을 거쳐 완성된 문장잘못 사용된 단어가 올바르게 사용된 예의 문장까지 정리되어 있어

개인적으로는 도움이 많이 되고 있다.

INDEX    찾아보기

매번 쉽고 짧은 문장만으로도 대화를 이어나갈 수도 있겠지만, 그 방식으로는 실력이 늘 수가 없다.

간단히 의사소통만 하는 정도를 원한다면 그 정도로도 충분하지만

그 이상을 원한다면 그다음 단계로 나아갈 수 있는 공부가 반드시 필요한데

초보 수준을 넘어서 중고급으로 넘어갈 준비를 하고 있다면 많은 도움이 될 것 같은 책이다.

아직 이 책과 함께 계속 공부 중이지만 굉장히 만족하고 있고, 도움도 많이 되고 있다.

꼭 순서대로 공부하지 않아도 되고, 필요한 부분, 공부하고 싶은 부분을 먼저 골라 학습할 수 있다.

공부한 표현을 이용해 혼자서 상황을 만들어 스피킹 연습을 하는 것도 처음에는 시간이 꽤 걸리지만

그날 공부한 내용을 기억하는 데 도움이 많이 된다.

작심삼일이 될 뻔했던 영어공부!

해야 할 다른 공부들도 많지만 어학은 꾸준함이 중요하니 매일 잠시라도 시간을 내어 공부하기!

'나는 세련된 영어가 좋다 2' 영상으로 훑어보기!

* 이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.