눈꽃이 떨어지기 전에 - 삶, 사랑, 죽음, 그 물음 앞에 서다
경요 지음, 문희정 옮김 / 지식의숲(넥서스) / 2018년 11월
중국 드라마에 빠지기 시작해 여러 개를 추천받아 보고 있었는데
여러 친구들로부터 '황제의 딸'을 추천받았다.
'보보경심'과 같이 변발에 적응하지 못해 선뜻 보지 못하고 미루고만 있었다.
여러 번 시도 끝에 '보보경심' 시청에 성공하고, '황제의 딸'도 굉장히 재미있게 봤다.
이제는 변발이 드라마 시청에 어떤 영향도 주지 않는다.
그만큼 스토리가 재미있었다.
내가 재미있게 본 드라마의 원작 소설을 쓴 작가의 새로운 책이 출간되었다고 해서
호기심에 책 소개를 읽었다.
'황제의 딸'의 이미지가 너무 강했던 터라 그런 분위기의 소설을 생각했었는데
80대의 그녀가 쓴 이야기는 전혀 다른 이야기를 하고 있었다.
이번에는 소설이 아닌 에세이로 그녀의 이야기를 전했다.
이 이야기는
충야오(경요)와 남편 핑신타오의 사랑 이야기이자,
어느 한 사람도 피할 수 없는 죽음에 대한 이야기이다.
눈꽃이 떨어지기 전에
삶 사랑 죽음 그 물음 앞에 서다

차례

지금까지 치매에 관한 책을 이제 3권을 읽었다.
첫 번째는, 치매 어머니를 돌보는 딸이 쓴 이야기였고,
두 번째는, 저자 자신이 치매 진단을 받고 직접 쓴 이야기를 읽었고,
세 번째는, 치매 환자가 된 남편을 돌보며 쓴 아내의 이야기였다.
이번 이야기가 바로 세 번째, 작가 충야오(경요)와 그의 남편 핑신타오의 이야기이다.
총 2부로 구성된 이 책은
1부는 남편 핑신타오가 투병 생활을 하게 되면서 마지막으로 요양병원에 입원하게 되고,
그토록 원하지 않았던 생명만을 연장시킬 뿐인 장치들까지 삽입하게 된 과정을,
2부는 충야오와 핑신타오의 결혼 생활의 에피소드를 실었다.
이들이 결혼하기 전,
충야오는 남편은 없었고, 아들이 하나 있었다.
그리고 신타오는 아내와 자식들이 있었다.
충야오에 반한 신타오는 아내와 자식들이 있었음에도 충야오를 쫓아다녔다.
충야오는 계속 거절했지만, 신타오는 포기하지 않고 그녀에게 끈질기게 구애를 했다.
신타오는 지금은 아이들이 어려 이혼할 수 없고,
5살인 자신의 아들이 열다섯 살이 되어 자신의 감정을 이해할 수 있게 되면
이혼 이야기를 할 수 있으니 그때까지 기다려 달라라고 말했다.
그리고 아들이 열다섯이 되던 해에 이혼을 했다.