독자도 되는 영어 공부법 - 저자만 되는 완벽한(?) 학습법은 가라
우공이산외국어연구소 지음 / 우공이산 / 2018년 10월

영어 공부법에 대한 책은 항상 나를 궁금하게 만든다.

내가 시도해 보지 않은 어떤 획기적인 방법이 있지는 않을까 하는 마음에서다.

사실 요행을 바라는 마음이 없지 않다.

하지만 알고 있다.

외국어 학습에서는 그런 것을 바랄 시간에 하던 공부 꾸준히 하는 것이 더 낫다는 것을.

어느 날 갑자기 귀가 탁 트이고, 말이 트이는 것은 분명 아니기 때문이다.

그럼에도 나는 이왕이면 좀 더 효과적인 방법으로 학습 효과를 보고 싶은 마음에

학습서를 그냥 지나칠 수 없는 것이다.

아무래도 나보다는 영어에 대한 연구도, 공부도 많이 한 사람들의 조언이니

귀담아듣지 않을 이유가 없다 생각한다.

저자만 되는 완벽한(?) 학습법은 가라

독자도 되는 영어공부법

Contents

1장 빠르고 쉬운 길? 되는 길부터!

It's time to do something.

한때, 혹은 지금도 어쩌면 많은 사람들이 하고 있을 잘못된 영어 공부법에 대해 이야기한다.

영어 회화 3개월 완성, 얼마의 영어 문장을 암기하면 영어 완성 등 이렇게 홍보하는 영어 공부는

절대로 성공할 수 없다고 말한다.

나도 사실 같은 생각이다.

그렇게 해서 영어를 끝낼 수 있다면

많은 사람들이 이렇게 영어 공부 때문에 스트레스를 받는 일도 없을지도 모른다.

토익 점수가 영어 회화 실력을 말해주지 않는다는 것, 영어 교과서와 수업의 문제 등

영어 교육에 대해 제기하는 문제들에는 평소 생각해왔던 바라 공감이 되었다.

그렇다면 시중에 나와 있는 이런 학습들로는 영어를 마스터할 수 없다면

어떻게 해야 한다는 말인가?

약 5년의 시간을 들여 우공이산 연구소는 시중에 나온 수많은 영어 교재와 영어 학습법을 연구했다.

그리고 '영어 탈피'라는 한국 사람에게 적합한 체계화된 영어 학습 방법을 만들어냈다고 한다.

실제 '영어탈피'학습법을 만들고 나서 여러 사람들에게 학습시켜 본 후

확실하게 영어가 되는 과정을 보았다고 한다.

실제로 학습에 성공한 학습자들의 인터뷰 등을 올려 두었는데 QR코드를 스캔하면 들을 수 있다.

학습자의 영어 실력에 따라 다음 단계로 나아가는 기간이나 영어를 끝내는 기간이 달라진다고 한다.

실제로 '영어탈피'로 영어를 잘하게 된 한 학습자는 이렇게 권했다.

"기간을 길게 가져가지 않았으면 좋겠습니다. 단기간에 많이 반복을 하세요.

할 수 있다면 하루 종일이라도 해서 빨리 끝내는 게 좋습니다.

그렇게 하면 영어가 되고, 영어가 되면 정말 신세계가 열립니다."

(p.104)

이쯤 되니 대체 '영어탈피'는 어떤 학습인지 너무 궁금했다.

2장 파를 심고 가꿔라

First, let's lay the groundwork.

'영어탈피'는 특허받은 영어 공부법이라고 한다.

영어 공부법도 특허를 주나 싶지만 특허증까지 있었다.

'모든 단어는 단 하나의 뜻만을 지닌다. 복수의 뜻을 가질 수 없다.'

(p.117)

이건 무슨 의미일까?

영어탈피 제1법칙

단어 뜻이 여러 개면 각 뜻마나 별개의 단어로 익혀라

영어탈피 제2법칙

단어, 반드시 문장과 함께 익혀라

단어 하나에 가진 뜻이 많은 경우 그 뜻을 전부 외우느라 고생하고,

외워도 결국 다 기억하지 못하거나 헷갈리는 경우가 많았다.

그런 면에서 보면, '뜻마다 별개의 단어로 익히는 방법'이 효과가 있을지도 모르겠다는 생각이 든다.

설득된 건가? ^^;;

한번 해보고 싶은 공부 방법이긴 하다.

'영어 탈피'에서도, 다른 영어 학습법에서도 강조되고 있는 것은 '어휘력'.

어휘력의 진정한 정의는 이렇다.

어떤 단어에 대해 '어휘력을 갖췄다'함은, 그 단어의 철자와 발음, 그 뜻은 물론이고, 그 단어가 품고 있는 문법 정보까지 일체로 알고 있음을 말한다.

(p.168)

나는 단순히 어휘력을 어휘를 많이 알고 있는 것으로 알고 있었는데

그것보다 훨씬 더 나아간 의미였다.

그래서 단어를 문장과 함께 외우라고 하나 보다.

영어탈피 권장 학습 방법 : 공부는 단계를 나눠서 하라

영어탈피 제1단계

우선 단어 왕이 돼라, 준비 운동이다

영어탈피 제2단계

직독직해, 직청직해, 영작을 완성하라

본격적으로 '영어탈피' 학습법에 대한 소개가 나와 있다.

단어 학습법은 당장이라도 시도해보고 싶었다.

그리고 역시나 직독직해, 직청직해의 중요성이 여기서도 강조되고 있었고,

스피킹만큼이나 꼭 잘하고 싶은 영작도 포함되어 있었다.

3장 파전을 부치자

Now, explore!

영어탈피 제3단계

유창해지자

'영어탈피'를 2단계까지 마치면 직독직해는 기본적으로 되는 수준이며,

직청직해도 거의 완성이 되어가는 수준이라고 한다.

실제 학습자의 인터뷰를 통해 어느 정도의 수준까지 왔는지 인터뷰가 실려 있었다.

그리고 마지막 단계인 3단계!

3단계의 필수 과정에서는 생명체와의 교감을 꼭 하라고 한다.

즉, 원어민과의 학습을 말한다.

4장 더

Food for thought

발음, 영어식 사고에 대한 것과

수동적인 학습자가 되어서는 영어를 잘할 수 없다는 것을 이야기하고 있었다.

능동적으로, 적극적으로, 열심히 학습해야지만 영어를 마스터할 수 있다는 이야기!

처음에는 '영어탈피'라는 영어학습법을 만든 홍보책인가 싶었다.

이 책에서는 '영어탈피'학습법에 대한 소개와

실제로 학습과정을 거친 학습자들에 대한 인터뷰가 주로 실려 있었다.

하지만 단어 암기법으로 넘어가면서 의외로 괜찮은 학습법일지도 모른다는 생각이 들기도 했다.

나머지 학습과정도 꽤 설득력이 있었다.

현재 영어와 함께 중국어도 함께 공부하고 있는데 중국어 학습서도 나온다고 하니

어떤 과정으로 공부하게 될지 궁금해졌다.

아직 학습서는 출간 전이라 볼 수는 없지만 내년에 출간되면 꼭 한번 살펴보고 싶은 책이다.

대신 책 나오기 전에 팟캐스트와 네이버에 카페도 있다고 하니 그것부터 둘러봐야겠다.

단어 학습은 당장이라도 시작해도 좋을 듯하다.

자기가 공부하기 나름이겠지만 책을 다 읽고 나니 영어 공부 더 열심히 하고 싶다는 자극이 된다.

그리고 '영어탈피'학습법에 대해 좀 더 알고 싶어졌다.

* 이 서평은 리뷰어스 클럽 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.