이보은의 한끼
이보은 지음 / 크레파스북 / 2018년 8월
평점 :
장바구니담기


 

집밥을 너~~~무 좋아하는 우리 가족.

 

어렸을 때는 우리 집 식사는 무조건 엄마가 담당하셨다.

엄마가 얼마나 힘드셨을지... ㅠㅠ

 

내가 요리에 재미를 느끼기 시작하면서 시간 나는 대로 엄마 대신 종종 식사 담당을 하고 있다.

엄마도 이제 조금이라도 편해지셨으면 하는 마음도 있었다.

 

요리를 하다 보니 좀 더 맛있게 요리하고 싶은 욕심이 생겼다.

요리책도 참고하고,

인터넷 레시피도 참고하고,

무엇보다 TV에 나오는 요리 방송은 자주 챙겨보게 되었다.

 

여러 요리 프로그램들 중 엄마와 내가 같이 즐겨 보는 프로그램이 '만물상'이다.

엄마와는 달리 나는 요리 부분만 챙겨보지만 말이다. ^^;

 

만물상에서 여러 분들이 맛있는 레시피를 알려주시는데

그중 이보은 요리연구가의 책이 나왔다.

 

너무 좋아!!!

 

 

 

손쉽게 뚝딱

이보은의 한끼

 

 

 

목차

 

 

 

 

 

이보은의 첫 번째 요리 이야기

한 그릇

 

세상 간편한 한 그릇 요리

 

 

새발나물 닭살무침 비빔밥 / 냉이미소샐러드 넣은 두부토스트 / 돌나물물김치소면 /

돌미나리 수제햄구이무침 / 간단버전 불고기쌈밥 / 으깬두부사천식덮밥 /

구운 삼겹살 마늘조림과 밥 / 차돌박이향토무침 / 토마토포토프 /

찬밥김치빈대떡 / 볶음밥타코 / 오이냉국 부은 물냉면 / 수란 올린 전주식 콩나물국밥 /

짬뽕밥 / 흑임자소스순두부탕 / 찰떡 넣은 미역국 / 두릅두부간장조림과 수수밥 /

팬토스트 / 이태리식오므라이스

 

 

다들 너무 맛있어 보이는 것은 당연하고

새발나물, 돌나물, 돌미나리 같은 나물류를 이용할 수 있는 것이 무엇보다 좋았다.

찬밥도 이용하고,

토마토를 이용한 새로운 음식도 궁금하고! ^^

 

이보은의 두 번째 요리 이야기

한자리

 

함께여서 더 좋은 한자리 요리

 

 

된장 바른 두부스테이크 / 버섯 프라이 / 우엉튀김 올린 한식풍 샐러드 / 장단콩찌개 /

제주오겹오븐구이 / 채소새우죽 / 파채돈가스 / 쇠고기 올린 가지구이 / 태국식수제비볶음 /

떡잡채 / 단호박 난자완스 / 냉이고추장소스 올린 오징어통구이 / 두릅고기 쪽파말이 /

구운 마 차돌박이구이버무리 / 국물 오징어볶음과 칼국수사리 / 캠핑볶음밥 / 된장술밥 /

통목살스테이크와 김치쌈

 

 

가족들과 특별하게,

친구들 초대해서 먹기에도 좋은 요리!

다양한 맛과 풍미의 요리들이 있어 골라서 요리하는 재미도 있을 것 같은 좋은 메뉴들!

태국식 수제비 볶음은 어떤 맛일까?

^^

 

 

이보은의 세 번째 요리 이야기

한입

 

없던 입맛도 살려주는 한입 요리

 

 

냉이주먹밥 / 삶은달걀새발나물 샐러드 / 달걀말이밥 / 미숫가루 넣은 양파스프 / 묵구이샐러드 /

명란 넣은 구운 삼각밥 / 당근솥밥으로 빚은 주먹밥 / 치즈 녹인 해시브라운 / 누룽지깨죽 /

참치 넣은 무스비 / 슬라이스 토마토 어니언구이 / 다이어트식 배추숙쌈 / 오븐에 구운 꿀가래떡

 

 

내가 너무 사랑하는 냉이!

냉이 주먹밥 도시락 싸서 소풍 가고 싶다~

 

양파스프에 미숫가루라니!!!  맛이 너무 궁금해!

 

 

이보은의 네 번째 요리 이야기

한상

 

내 몸을 살리는 보은의 한상 요리

 

냉이버섯국 밥상- 냉이버섯국 / 고등어구이와 달래무침

두릅솥밥 한상- 두릅솥밥 / 김치 양념장 / 양배추찜

김치술국밥상- 김치술국 / 마늘종 고추장무침 / 진미채 볶음

쑥한입밥 한상- 쑥한입밥 / 자반무침 / 무장아찌

울릉도취묵밥 한상- 울릉도취묵밥과 김양념장 / 씻은 깍두기 볶음 / 엄마표 무국

양지갈비탕 밥상- 양지갈비탕 / 애호박 젓국나물 / 청포묵 김가루 무침

생채소비빔밥 한상- 생채소비빔밥 / 두부된장국 / 오이소박이

버섯들깨탕 밥상- 버섯들깨탕 / 꽈리고추조림 / 가지나물

이보은표 비빔국수 한상- 이보은표 비빔국수 / 오이지 냉국 / 연근 호두조림

충무김밥 한상- 충무김밥 / 오징어숙회 무침 / 두고 먹는 넓적깍두기 / 팽이버섯된장국

꽈리고추털레기 밥상- 꽈리고추털레기 / 모둠버섯마늘볶음 / 다시마튀각

죽순솥밥 한상- 죽순솥밥과 옛날고추양념장 / 양배추물김치 / 마른새우고추채볶음

순두부잔치국수 한상- 순두부잔치국수 / 즉석배추겉절이 / 빨간잔멸치고추장조림

묵밥 한상- 묵밥과 멸치뽁장 / 콩나물맑은국 / 시래기들깨볶음

대파해장국 밥상- 대파해장국 / 깻잎생김치 / 우엉채보리새우볶음

사골들깨수제비 한상- 사골들깨수제비 / 어묵마늘종잡채 / 두부신김치마늘볶음

마늘제육볶음 밥상- 마늘제육볶음 / 브로콜리줄기장조림 / 오이냉국

오리주물럭 밥상- 오리주물럭 알배추숙쌈 / 가지냉국 / 오이볶음

 

밥 따로, 반찬 따로가 아닌 한상 차림 레시피!

식단 고민을 팍팍 줄여주는 구나! ^^

 

 

이보은의 다섯 번째 요리 이야기

한잔

 

혼자여도 외롭지 않게 한잔에 곁들일 요리

 

 

허브소금 뿌린 아보카도 / 양송이 베이컨볶음 / 진미채튀김 / 치즈가루 뿌린 로메인 /

대패삼겹살 마늘볶음 / 두릅고추전 / 비지 묵은지전 / 묵말랭이오이무침 / 김치묵무침 / 미니파전 /

닭발매운볶음 / 국물어묵떡볶이 / 골뱅이조림 / 순대전 / 참외피클 / 방울토마토 바질절임 /

치즈비스킷 / 올리브 오일 뿌린 두부 / 다진 베이컨 뿌린 완숙달걀 / 아스파라거스 구이

 

 

너무 맛있어 보이는 안주들!

비주얼도 좋고~

 

묵말랭이는 볶음으로 해서 밥반찬으로만 먹었었는데

오이와 함께 무침이라니!!

다음번에 꼭 만들어봐야겠다.

 

 

 

 

 

요리연구가의 요리책이라 그런지

내가 생각하지 못했던 식재료의 조합이 흥미로웠다.

나도 여러 식재료를 조합해 보고 싶은 도전의식마저 생긴다. ^^;

 

처음 책 소개를 읽고 메뉴 구성이 너무 마음에 들었던 책이다.

 

 

'손쉽게 뚝딱 이보은의 한끼'

첫 레시피로 무엇을 고를까?

 

'국물 오징어볶음과 칼국수사리' 당첨!

 

날도 우중충하니 매콤한 음식이 먹고 싶어 골랐다. ^^

 

 

국물 오징어볶음과 칼국수사리

 

재료부터 준비해 보자!

 

대부분은 집에 재료가 있었지만 없는 재료도 있었다.

홍고추는 없어서 빼고, 칼국수는 색이 예쁜 치자 국수로 대체했다.

 

 

먼저 모든 재료를 손질한 후 국수를 삶아 물기를 빼두었다.

그리고 양념장 재료들을 전부 섞어 두었다.

 

여기서 궁금한 점!

레시피에 생수 2컵이라고 나와 있었는데,

일반 계량컵을 이야기하는 것인지가 확실하지 않아 일단 계량컵 1컵은 양념장과 섞어 두고

1컵은 옆에 준비해 두었다.

물이 부족하면 더 넣으면 되고, 너무 많다 싶으면 소금 간을 하면 되니 걱정하지는 않았다.

요리에도 융통성이 필요하다! ^^

 

먼저 양념장을 끓이고, 양배추, 양파, 파를 먼저 넣고 끓인다.

다음 순서는 오징어를 넣어 볶듯이 끓이고, 고추 넣어 끓이고 간을 봐 소금 간을 맞춘다.

 

나는 소금 간을 더 하지는 않았다.

소금 간을 하지 않아도 간이 딱 맞았다.

 

그리고 책에는 없지만 집에 깻잎이 있어 마지막에 깻잎을 넣어 볶아 주었다.

 

 

완성!

 

 

점심을 많이 드셔서 저녁을 안 드시겠다던 엄마도 맛있게 드신 국물 오징어볶음과 소면! ^^

정말 매콤하게 잘 먹었다.

 

오징어를 처음부터 넣은 것이 아니고 오징어 볶는 시간이 길지 않아

전혀 질기지 않아 더 맛있었던 오징어볶음!

 

스트레스받는 날에 꼭 생각날 음식이다.

소주 안주로도 굿! ^^

 

일단 레시피대로 만들어보고 각자의 입맛에 맞게 가감하면 좋을 듯하다.

 

 

다음 음식은 짬뽕밥!!!

이거 너무 궁금해~

 

 

 

 

 

* 이 서평은 네이버 카페 북촌을 통해 출판사에서 도서를 제공받아 작성되었습니다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(2)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo