그래머 캡처 1 - 부정사.동명사.분사편 그래머 캡처 1
넥서스영어교육연구소 지음 / 넥서스에듀 / 2018년 2월

그동안 공부했던 영문법 점검도 할 겸,

단기간에 끝낼 수 있는 문법책을 펼쳐 보았다.

영문법을 새로 공부한다기보다는 정리·점검이 목적이라 너무 두꺼운 책은 피하고 싶었다.

그래서 고른 책이다.

딱히 점검이 필요치 않은 be 동사, 일반동사 등과 같은 기초적인 것은 제하고

시험 출제 빈도가 높은 포인트 문법만 보고 싶었다.

그래머 캡처 1권 준동사편이다.

부정사, 동명사, 분사를 집중적으로 다루고 있다.

그래머 캡처 2권접속사, 관계사, 기타 구문을 다루고 있다.

한눈에 정리되는 이미지 영문법

단기완성 영문법 특강

그래머 캡처 1

부정사·동명사·분사편

내신+수능 대비 단기 특강 교재

말 그대로 단기 특강 교재이다 보니 이것저것 다 넣기보다는

중요도나 출제 빈도수가 높은 문법 사항만을 집중적으로 다루어

단기간에 끝낼 수 있도록 구성되었다.

책 표지에 이미지 영문법이라는 문구가 있어 어떤 것인지 궁금했는데

필수 문법 포인트를 예문으로 시각화하여 내용 이해에 도움을 주었다고 한다.

FEATURES

▷ 시각화된 문법 포인트: 필수 문법 포인트가 도식화되어 있어 핵심 문법을 파악이 쉽고 오랫동안 기억할 수 있도록 구성되었다.

문제화된 예문: 예문 자체도 직접 빈칸을 채우거나 알맞은 답을 선택하도록 되어 있어 단순히 읽고 지나가는 것이 아니라 한 번 더 생각하고 학습하도록 구성되었다.

▷ 내신 서술형 문제 / 수능 어법 문제 대비 Exercises ​

▷ Review Test: ​각 파트에서 학습한 내용을 수능 어법 기출 변형 문제를 통해 점검, 복습 가능.

▷ 수능따라잡기: ​최신 기출 변형 문제들을 통해 어법 문제에 완벽 대비.

▷ Let's Recap: ​각 파트에서 학습한 핵심 분법 포인트를 간략히 정리해 두어 Summary Note로 활용 가능.

▷ 서술형 대비 Workbook:다양한 유형의 서술형 문제들을 통해 학습한 내용의 점검 뿐만 아니라 어법, 독해, 쓰기의 기본기를 다질 수 있도록 구성되었다.

▷ 추가 제공 자료: ​넥서스 사이트(www.nexusbook.com)에서 어휘 리스트&테스트지, 통문장 영작 테스트지, 통문장 해석 테스트지, 동사·비교급 변화표&테스트지, 문법 용어집 그리고 모바일에서 모바일단어장, 문법 포인트 갤러리도 제공하고 있다.

Contents

그래머 캡처 1권에서는 페이지의 오른쪽에 나와 있는 준동사(부정사,동명사,분사)만을 다루고 있다.

PART 1 부정사

Lesson 01 to 부정사의 형태와 특징 / Lesson 02 to부정사의 명사 역할 /

Lesson 03 to부정사의 형용사 역할 / Lesson 04 to부정사의 부사 역할 /

Lesson 05 동사+목적어+(to)부정사 / Lesson 06 원형부정사 /

Lesson 07 기타 to부정사 및 be to 용법 / Lesson 08 to부정사 vs. 동명사 /

Review Test / Let's Recap

to부정사 정리, 설명 & Exercises

Review Test & Let's Recap

Exercises, Review Test, 수능따라잡기의 문제 형태나 구성은 마음에 들었다.

PART 2 동명사 & PART 3 분사

PART 1 부정사와 같은 방식으로 구성되어 있다.

서술형 대비 Workbook

요즘 중, 고등학교에서도 시험에 서술형 문제가 많이 출제되고 있다고 한다.

to부정사 파트에는 대부분 to+동사원형의 형태의 답이 대부분이고,

동명사, 분사도 일정한 형태의 답이 대부분이라 딱히 어려운 문제는 없다.

각 준동사의 쓰임과 형태를 익히기에는 좋은 구성이다.

본 책의 Exercises와 비슷한 구성이다.

A에서 C문제로 갈수록 영작해야 하는 부분이 많아진다.

C문제에서는 시제도 생각해야 하고, 문장도 완전하게 만들어야 하기 때문에

A, B보다는 생각을 더 해야 하는 문제이다.

문제만 풀지 않고,

각 문장들을 해석해 보거나 해석을 보고 전체 문장을 영작해 보는 연습도 같이 하면 좋을 것 같다.

정답 및 해설

본 책에 나오는 문제들(Exercises, Review Test, 수능따라잡기)에 대한 정답 및 문장 해석이 나와 있다.

하지만 Workbook은 정답만 나와 있다.

기존에 해당 문법을 공부한 적이 있다면

단기간 집중적으로 해당 문법을 확인, 점검하며 공부하기에는 좋은 책이다.

단기 특강용 교재이니 만큼 학원 같은 곳에서 방학 동안 특강으로 수업하기에도 괜찮을 것 같다.

하지만 이전에 해당 문법을 공부한 적이 없는 데다 혼자서 이 책으로 공부를 시작한다면

설명이 부족할 수도 있다.

그런 경우에는 설명이 잘 되어 있는 다른 책과 병행하는 것을 추천한다.

리뷰어스 클럽 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.