NEW TEPS 뉴텝스 기본편 실전 300+ : 독해 - 모바일 단어장 및 모바일 보카 테스트 제공 NEW TEPS 뉴텝스 기본편 실전 300+
정일상.넥서스 TEPS 연구소 지음 / 넥서스 / 2018년 6월

영어 공부를 하다 보면 그동안 얼마나 공부를 해온 것인지 확인하고 싶을 때가 있다.

확인할 방법이 딱히 없으니 가끔 인증 시험을 쳐보는 것으로 대신한다.

주로 토익이나 텝스 시험을 치는데 올해는 아직 아무것도 쳐보지 못했다.

2018년 5월부터는

기존의 텝스 시험이 아닌 새로운 형식의 NEW TEPS로 시행되고 있다고 하는데

시험을 치기 전 적응이 필요할 것 같아 공부를 해보기로 했다.

새로 추가된 유형도 있고, 점수표도 달라져 텝스를 칠 계획이 있다면 꼭 확인해야 할 부분이다.

NEW TEPS 기본편 실전 300+ 독해

'정답 및 해설'이 분권으로 분리되어 있어 보기에 편하도록 구성되어 있다.

먼저, 문제지를 살펴보자!

스마트폰을 이용해 학습할 수도 있다.

모바일 단어장모바일 VOCA TEST도 제공되고

어휘 리스트&테스트, ACTUAL TEST 5회분www.nexusbook.com에서 다운로드할 수 있다.

이 외에도 3가지 버전의 mp3 파일도 제공되고 있으니

다양한 방식으로 학습할 수 있다.

넥서스에서 출간하는 다양한 영어 책들의 수준을 나타내는 LEVEL CHART를 보니

NEW TEPS 기본편 실전 300+ 시리즈는 초6~중3에 해당하는 레벨로 나와 있었다.

정말?

TEPS 점수 환산표 [TEPS → NEW TEPS]

기존 시행되던 TEPS가 990점이 만점이었다면

새로 바뀐 NEW TEPS는 600점이 만점이 된다.

보다 세분화된 환산표를 보고 싶다면 www.teps.or.kr에서 볼 수 있다.

NEW TEPS만의 고유한 문제 스타일로 다른 인증시험과 차별화를 두었다고 한다.

Contents

Structure

정확한 독해를 위해서는 기본적인 문법도 알아야 한다.

문장 구조 이해를 위해 독해에 꼭 필요한 문법 사항을 선별해 15개의 unit으로 정리되어 있다.

뉴텝스 독해의 문제 유형을 7개 unit으로 나눠

각 유형에 맞는 독해 전략을 구사할 수 있도록 하였고,

각 unit마다 Practice Test를 제공해 실전 감각을 익히도록 하였다.

또한,

지문에 자주 나오는 주제를 실용문과 학술문으로 분류하여 빈출 어휘를 선별해 정리해 두어

효율성을 높였고,

마지막엔 NEW TEPS ACTUAL TEST를 통해

실전 감각을 높임과 동시에 고득점에 다가갈 수 있도록 5회분이 제공된다.

정답지의 알기 쉬운 해석, 어휘 정리, 상세한 해설을 통해

혼자서도 충분히 대비할 수 있도록 하였다고 한다.

TEPS란? / NEW TEPS 시험 구성

언제나 초집중을 요하는 Listening.

NEW TEPS에서도 시험지에는 선택지가 제시되지 않아 듣기 능력만으로 문제를 풀어야 한다.

총 135문항, 600점 만점 / 영역별 점수 산출 가능 / 점수 외에 5에서 1+까지 10등급으로 구분

청해와 독해 파트에 신유형이 들어가 있다. 1지문에 2문항을 풀어야 한다.

NEW TEPS 영역별 특징 / NEW TEPS 영역별 유형 소개 (청해 & 어휘)

유형별로 설명이 자세하게 되어 있어 TEPS를 처음 치거나

경험이 별로 없는 학습자들이 이 부분을 꼼꼼하게 읽어본 후 학습에 들어가면

좀 더 효율적으로 문제에 대비할 수 있을 것이다.

NEW TEPS 영역별 유형 소개 (문법 & 독해) / NEW TEPS 성적표

NEW TEPS Q&A

시험 접수, 시험 당일 필요한 것, 시간, 시험 진행 일정, 시험 결과에 대한 것이 설명되어 있다.

NEW TEPS 등급표

성적표에는

Total Score와 함께 Level(등급)도 함께 표시된다.

본격적인 학습에 들어가자!

Ⅰ NEW TEPS 독해 전략

1. 올바른 독해를 위한 문법

올바른 독해를 위해 알아야 할 간단한 규칙과 문법 사항, 끊어 읽기 등에 대한 간단한 설명 후

문법 학습에 들어간다.

Unit 01 5형식 문장 파악하기

포인트 설명을 학습하고 PRACTICE TEST를 통해 점검한다.

해당 문법을 더 자세하게 공부하고 싶다면 같은 시리즈의 문법책을 보는 것도 좋을 것이다.

독해 책이다 보니 독해에 꼭 필요한 문법을 중심으로 간단히 설명되어 있으니

이 책으로만 문법 공부를 하기보다는

문법 전용으로 나온 책을 보는 것을 추천한다.

문법 파트가 끝나면 독해 학습에 들어간다.

2. 독해 유형별 공략법

독해 유형에 대한 간단한 설명과 함께 어디에 중점을 두고 학습해야 할지를 알려준다.

유형별로 문제가 어떤 식으로 자주 출제되는지, 어떤 부분 때문에 틀릴 수 있는지 등에 대한 설명과

그 유형들을 어떻게 풀어야 하는지 알려주는 문제 풀이 전략이 제공된다.

무조건 문제를 많이 푼다고 좋은 것이 아니라

어떻게 풀어야 하는지 요령을 아는 것도 중요한 것 같다.

아무래도 독해 파트는 시간이 부족할 수밖에 없는데 이런 요령을 알고 있으면

시간 절약에도 많은 도움이 될 것 같다.

앞 부분의 문법 파트와 마찬가지로 각 unit마다 PRACTICE TEST가 제공되어

유형별로 감각을 익히도록 되어 있다.

영어 시험을 떠나서 절대적으로 중요하다 생각되는 부분이다.

3. 주제별 필수 어휘

NEW TEPS는 다양한 분야의 소재를 다루고 있기 때문에 어휘 수준이 높은 편이라고 한다.

혼자서 모두 정리하며 공부한다면 시간이 너무 오래 걸리기도 하고, 공부도 하기 전에 지쳐버린다.

크게 실용문과 학술문으로 나뉘고, 각각 소재에 따라 다시 구분해 정리를 해둔 단어들은

꼭 시험이 아니더라도 암기해두면 많은 도움이 될 것이다.

모든 기본적인 학습이 끝났다면 이제 실전 연습으로 가자!

ACTUAL TEST

5회분으로 제공되는 ACTUAL TEST를 통해 실제 NEW TEPS의 감각을 익힌다.

독해 책이니 독해 파트만 제공된다.

함께 제공되는

정답 및 해설

해석은 기본적으로 다 되어 있고, 설명과 단어정리도 잘 되어 있었다.

독해 책이라

문법 파트 부분에 대한 해설을 제외하면 따로 문장 구조에 대한 설명은 들어가 있지 않다.

지문에 대한 해석, 정답, 문제 풀이, 단어 정리의 구성으로 되어 있다.

정답지 뒤편에는 실제 TEPS 시험에서 사용하는 카드를 제공하고 있다.

실전처럼 직접 표시해가면서 테스트를 해보아도 좋을 것 같다.

작년 텝스 성적이 생각만큼 좋지 않아 좌절하고 텝스는 어려운 시험이라는 생각이 자리 잡았다.

성적을 더 올려보고 싶기는 한데 선뜻 시험 칠 용기가 나지 않았다.

생각해보니 무작정 책 한 권 대충 보고 시험 치러 간 나의 태도가 문제였다.

유형에 대한 이해도 없이 무턱대로 시험을 치러 갔으니 말이다.

그래서 제대로 혼났다.

기초부터 찬찬히 살펴보고 제대로 학습한 후 다시 도전해야겠다.

기존에 가지고 있던 책들은 신유형에 대한 문제가 없기 때문에

이번에 새로 출간된 책부터 봐야 할 것 같다.

텝스 시험을 준비 중이라면 신유형이 포함되어 있는 최근 출간된 책을 추천한다.

NEW TEPS 기본편 실전 300+ 독해

​오늘부터 공부 시작했다.

문법 파트에서 1 unit씩, 독해 유형 파트에서 1 unit씩, 단어는 1 page씩 하는 것으로

기본 스케줄을 짰다.

다음에는 좋은 성적 기대해보자!

* 리뷰어스 클럽 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.